Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2008, 18:29
Ветеран

Винкельрид
Цитата:
Цитата:
Как-то Аш-Гир повел на кладбище
Без местоимения предложение получается неполным.
Рассказ ведется как бы от лица Энии, местоимение по-моему лишнее. И так понятно, что, "её".
Цитата:
Ага, Таргариены всплывают. Надеюсь, в будущем она не скажет "Я от плоти дракона!"?
Нет.
Остальное принял, исправил, спасибо. Всё в общем файле на СИ.

Продолжение...
- Пойдем, ты увидишь сама.
Всё повторялось. Зон-Дар Кобольд застыл внизу, сложив на груди руки. Перед ним остановился отряд горцев. Дружинники косились на цвиргов, усеявших стены, многие воины также держали взведенные арбалеты. Изменилось одно – на передней лошади лежал человек. Мертвый. Увидев родных, Эния не сдержала радостного крика, но когда заметила тело, внутри что-то оборвалось, и сердце сжало плохое предчувствие.
- Здравствуй, дочка! – весело приветствовал отец, но в его глазах стояла тревога. – Как ты?
- Всё хорошо, только соскучилась сильно. Почему вы так долго?
- Да пока ловили эту мразь, - сказал Страж Перевала и задрал голову Дарина.
- Мой сын, тот ли это человек? – спросил Зон-Дар.
- Да, отец.
- Хорошо. Милорд, почему он мертв?
- Я обещал доставить его вам, я и доставил, - огрызнулся Хавор. – Про его самочувствие уговора не было.
- Вы не находите, что судить мертвого человека совсем не то, что судить живого? – спросил Зон-Дар. – Он уже ничего не расскажет, это очень удобно виновнику покушения. Если уж на то пошло, уговора про самочувствие вашей дочери тоже не было.
- Ты смеешь мне угрожать?! – взвился эрл.
- Я просто вернул вам ваши же слова, милорд. Повторю вопрос: почему этот человек мертв?
- Его убил отравленным кинжалом подсыл. В Золотой Гавани, - ровным голосом ответил отец, но Эния видела, каких трудов стоит ему сдержать свой гнев. – В этих городах толчется столько народу, что невозможно уследить за всеми. Дарина окружали лучшие мои войны, но Краснорукий нашел лазейку.
- Краснорукий?
- Да, это братство наемных убийц. Говорят, за хорошие деньги они могут отправить в Мерзлые Чертоги кого угодно. Перед смертью изменник рассказал мне о заказчике покушения, его зовут Рагвуд. Более подробно знает вождь улгаров Тарт Дарин, это он разговаривал с тем человеком и затем повелел своим сыновьям напасть на Аш-Гира. Я был на Са-Чусаке. Деревня покинута, ушли и попрятались. Я знаю, что вы можете путешествовать внутри гор, как люди по дороге. Разыщите укрытие Тарта и мы узнаем правду, а пока отпустите Энию.
- Милорд, в моего сына стреляли ваши воины. Вы пообещали предоставить доказательства своей невиновности, но пока я вижу только мертвого преступника, который уже ничего не сможет подтвердить или опровергнуть. Вы не сдержали своего слова. Я сожалею, но Эния Драко останется нашей гостьей. Чем быстрее вы найдете этого Тарта – живого! – тем быстрее ваша дочь вернется домой. Сантайро! – выкрикнул Зон-Дар под конец и отступил в темный проем.
Зашуршало, проход в подземелья закрыл огромный валун. Цвирги на стенах попятились, исчезая в невидимых с террасы тоннелях. Аш-Гир крепко взял за руку, Эния попыталась вырваться, но разве переборешь такую силищу?! Чара зарычал и вспрыгнул на бортик.
- Отец! – закричала девочка.
По камням зазвенел металл. На террасу полетели крючья с привязанными к ним веревками. Острия вгрызались в лед; потревоженный снежный козырек рухнул вместе с ирбисом, окутав дружинников белым облаком. Последнее, что видела Эния – взобравшегося на бортик Сабура. Брат перебросил из-за спины арбалет, но их разделила каменная стена, перегородившая проход…
Предатели, подлецы, обманщики! Эния сидела на постели и ревела в голос. Цвирги только притворялись хорошими и добрыми, а на самом деле оказались злющими нелюдями. Почему они не послушали Страж перевала - своего сюзерена? Зачем доводить дело до войны? Что теперь будет с ней? Ведь наемные убийцы могут добраться и до того человека, вождя улгаров. Тогда что, ей навечно придется жить в подземельях? Не хо-чу-у-у!
Она осталась совсем одна. Чара упал с террасы; хорошо, если жив остался. Хотя, он же кошка, а у них, говорят, девять жизней. На Аш-Гира полагаться нельзя – он во всём слушает своего отца, а она-то думала, что понравилась принцу-коротышке! Вон как за руку схватил, аж синяк вылез. Жалко, Сабур тебя не пристрелил, подумала Эния и тут же ужаснулась своих мыслей - настоящая леди не должна желать кому-либо смерти. Да и Аш-Гир не такой уж плохой, разве может он пойти против воли отца-правителя? Вот и Дарины, видимо, не смогли.
Когда цвирженка принесла обед, Эния почти успокоилась. Надо придумать, как выбраться отсюда, а не слезы лить. Она вновь почувствовала холодную решимость, как тогда, на уступе. Только там счёт шел на мгновения, великан не стал бы ждать, а сейчас времени для подготовки побега сколько угодно. Эния съела кашу, расправилась с пирогом и подошла к окну. А что, если достать веревку и спуститься? Скрипнула створка, от высоты закружилась голова. Холодный воздух быстро остудил горячечные мысли. Чтобы спуститься отсюда, надо не только вести свой род от драконов, но и обладать похожими крыльями. Эния плюхнулась в кресло, взгляд упал на подаренный цвиргами молоточек. Она припомнила подземное озеро, бегство от инистого великана, рудники и расплылась в улыбке. Когда пришел Аш-Гир, Эния сделала вид, что расстроена, а сама чуть ли не дрожала от возбуждения – план побега готов и он должен сработать!
Конец 22 главы.