Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2008, 18:59
Мимо проходил

Нил Стивенсон «Алмазный век».

Нил Стивенсон «Алмазный век». Прочитал его запоем, единственное читал его в электронном виде. Мы видим мир далекого будущего и торжества нанотехнологий и наноконструкций. При этом, жители стараются подражать эпизодам истории земли «Вики» - соответствующие Англии 19 века, «» соответствующие Китаю. Основная тема – рост и взросление героев, воспитание и его особенности, любовь и жертва. На мой взгляд – это очередной замечательный роман Стивенсона: живые яркие герои, необычность и интересность мира, красота истории. История меня настолько увлекла, что я даже не задумывался насколько мир достоверен. Возможно после перечитывания рецензию подправлю.
Единственное что вызвало удивление – конец романа, мне он показался несколько скомканным.
Скрытый текст - Спойлер:
Что вызвало основное недоумение – «мышиная армия». Вроде букварь был предназначен для обучения лидеров. Почему тогда появилось 50 000 исполнителей, а вовсе не лидеров? Единственное, что приходит в голову – что это идея об обучении любовью: что сделать ребенка человеком может только любящий его, в случае - это Миранда, в случае Фионы – отец, а даже самая замечательная программа может его только выдрессировать.

Как только найду книгу – буду перечитывать.

Franka, я тоже ничего ужасного там не увидел, но, судя по отзывам, не все могут читать это спокойно.