Винкельрид
Ага, очередное изменение аватара. Чего-то я старомодный какой-то, надо тоже новый сделать, а то от жизни отстану или надоем всем)
Цитата:
Цитата:
Вот только попробуйте сказать теперь, что я НЕ гений!
|
Не хочется "каркать", но, думаю, редакторы ещё скажут...
|
Само собой, мании величии у меня пока нет, писал под впечатлением концовки главы (самому понравилась), а фраза имела характер провокационный и все мои постоянные критики на неё отреагировали, кто в тему, кто в личку - стало веселее)
Продолжение 22 главы.
Тоннель обрывался темнотой, где слышалась чья-то возня. Аш-Гир догнал девочку, факел осветил проем – здесь жила выходила в подземелье. Эния спрыгнула на пол, цвирг последовал за ней. Сзади заскрипело, отверстие стянули серые лепестки, через мгновение стена вновь стала цельной. Девочка погладила теплый камень - на месте бывшего лаза проступало изображение розы. Так, куда убежал Чара?
Коридор заканчивался просторным залом, где хрюкали слепыши, как окрестила их Эния. С потолка свисали пряди светящегося мха, у стен стояли лохани с кормом. Проход к свинарнику преграждали два цвирга с палками – они пытались сдержать ирбиса, у которого при виде упитанных животных проснулся охотничий инстинкт. Чара рычал и хватал лапами деревяшки, охранники аккуратно отгоняли священного зверя.
- Прекратите сейчас же его тыкать! – крикнула Эния. – Он просто голодный!
Аш-Гир добавил что-то на своем языке. Завидев принца, цвирги, как показалось девочке, выдохнули с облегчением. Один убежал в темноту и вскоре вернулся с куском мяса. Чара незамедлительно набросился на угощение. Также охранник принес кожаный ремешок, Эния осторожно приблизилась к урчащему любимцу и привязала поводок к ошейнику. Дождавшись, когда ирбис насытится, Аш-Гир сказал:
- Маленькая леди, на поверхности уже ночь, давай я провожу тебя в твою комнату.
- Слушаюсь, господин тюремщик, - ответила Эния.
Принц дернулся, словно от удара и посмотрел на неё… с досадой? А как ты хотел, коротышка? То, что ты нес меня, ничего не значит. Я пленница и буду вести себя соответствующе, решила Эния. Чара с неохотой подчинился поводку, облизываясь на хрюкающих в загонах слепышей. Вопреки ожиданиям девочки, Аш-Гир повёл наверх. По дороге они встретили трех цвирженок – девушки поклонились и так посмотрели на принца, что Эния чуть не заскрежетала зубами. Поймав себя на этом, фыркнула и одернула Чару, чтобы не принюхивался ко всяким вертихвосткам.
Путь в её комнату преграждала, в отличие от завес в коридорах, настоящая дубовая дверь с засовом. Конечно, чтобы не сбежала! Толкнув створку, Эния переступила порог и остановилась в изумлении. Меньше всего она ожидала увидеть в подземельях настоящее окно, а за ним ночной пейзаж. Луна освещала неверным светом горные пики, искрились снежные шапки, а далеко внизу перемигивались огоньками дома в долине. Я перенеслась в башню замка, почудилось на мгновение девочке, но наваждение исчезло, и она разочарованно вздохнула. На столе зеленел набитый колдовским мхом стеклянный шар, рядом стояла тарелка с жареным мясом, у стены примостилась кровать с долгожданной периной. Везде чистенько, ни пылинки – комнату подготовили к приходу гостьи. Может даже те самые цвирженки, которых мы повстречали, подумала Эния с неожиданным злорадством. Сзади кто-то кашлянул. Девочка быстро обернулась.
- Долго же вы гуляете, маленькая леди, - сказал сидящий в кресле Зон-Дар. – Как вам наши пещеры?
- Лучше, чем я представляла. Ваш сын показал мне много интересного. Очень много.
- Что-то случилось?
- Отец, инистый великан проснулся.
- Что?! Как это произошло?
- Мне нет прощенья…
Аш-Гир поведал о причине пробуждения гиганта, изложив всё таким образом, что девочка осталась в стороне, а злосчастный факел будто вывалился из его руки. Еле дождавшись, когда он закончит рассказывать об их бегстве и возвращении через гору, Эния притопнула ножкой и выпалила:
- Неправда! Это я виновата! Я! Факел выскочил у меня и, как назло, на ногу этому чудищу.
- Нет, это моя вина! - возразил Аш-Гир. – Я забыл тебя предупредить, мне и нести наказание.
- Успокойтесь, - сказал Зон-Дар. – Уже ничего не вернешь и не поправишь. Ваш факел направляла судьба, в том, что случилось, не виноват никто.
- Как это? – удивилась Эния, Аш-Гир промолчал, но вид у него был не менее изумленный.
- Когда наш великий предок Ош-Мир увел свой народ под землю, великаны выходили из колыбели чуть ли не каждый день, - задумчиво произнес Зон-Дар. – Хозяйка гор напитывала их тела силой воды и камня, а великий Одр наполнял вены жаром недр. Тогда шла страшная война, гиганты крушили мерзостных дейноров тысячами, погибали сотнями, но битву с ящерами выиграли. Как тогда ликовал наш народ! Ош-Мир Кобольд выложил в честь победы красивейшую мозаику. Великанов осталось немного, они жили у Арского хребта, пока не пришло тепло, а затем ушли на север, чтобы упокоится среди вечной мерзлоты Льдистых гор. Одр подарил героям покой при жизни, но теперь последний из них вышел из колыбели, чтобы разбудить остальных. Не думал я, что доживу до этого.
- Я ничего не поняла, – сказала Эния. – Что это значит?
- Великаны созданы с единственной целью, - догадался Аш-Гир.
- Да, сын мой. Они созданы для битвы. Боги ничего не делают просто так, нужно готовиться к худшему. Грядет война. Великая война, которая потрясет весь мир!
* * *