Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 31.03.2008, 21:44
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Шульц, если ты сам торгуешь, то тебе это, может быть, и не ново или странно.
Но у нас в городе в издательских и околоиздательстких кругах бытует такое мнение (не знаю правильное оно или нет, но оно общепринятое).

Издатели считают (тому пример интревью), что "книгопродавцы" думают, будто для покупателя (массовго читателя) важна НОВАЯ книга.

1. Ты сам книготорговец, значит, по идее, представляешь такой механизм. Скажем, есть в городе 1000 человек (ты точно не знаешь сколько) готовых купить вот эту конкретную фантастическую книгу. Сколько точно ты не знаешь, но думаешь, что их, примерно, 1000. Соответственно, ты не будешь заказывать у издательства 1000 книг, так как можешь ошибиться, а возьмёшь 800, с гарантией, что ТОЧНО всё распродашь. Потом у тебя возникнет вопрос взять ещё 200 экземпляров той же книги, или ещё 500 другой книги, но похожей на первую. Для "той же" книги ниша есть ещё в 200 покупателей, но для "другой, типа этой" -- ниша опять почти в 1000 человек, так как те, кто взял первую книжку второй ещё не читали.
Поэтому книгопродавцы не хотят рисковать, и берут книги "новые", но "такого же плана".

2. Большинсво книгопродавцев, они не очень рубят, что продают. Для них всё равно, что продавать фантастику или, там, учебники. Поэтому они самостоятельно не могут определить "такого же плана" эта вторая книга как та первая, хорошо проданная, или нет. Поэтому издательства и придумали серии. Если две книги так же оформлены, значит -- они примерно одинаковые, то есть они "того же плана", и если первая хорошо продаётся, значит -- и вторая будет продаваться так же. Книгопродавец спокоен, он берёт у издательства книгу той же серии. Издательство тоже довольно -- оно втюхало книгопродавцу свою продукцию.
И поэтому есть большой и прямой смысл издавать одну и ту же книгу в разных сериях. Если один книгопродавец "доверяет" серии в серо-голубых матовых обложках -- он возьмёт роман "Козёл-волшебник и осёл-маг" писателя Бякина в серо-голубой обложке. А у другого книгопродавца когда-то хорошо пошла книга из серии в оранжево-красной глянцевой обложке -- так он возьмёт тот же роман того же Бякина в оранжево-красном оформлении.
Дальше, когда-то (года два назад) первый книгопродавец продал 200 романов "Номер Один" писателя Букина, роман получил известность, в издательстве понимают, что ещё экземпляров 200 там можно продать (читатели же пишут!), но местный книгопродавец "старые" книги брать не хочет (пусть лучше будет не до конца удовлетворён спрос, чем у него останутся излишки). Ну, так мы издадим "новую" книгу того же писателя Букина, в другом оформлении и чуть-чуть доведённую (ну с одним дополнительным рассказом, например). Книгопродавец этого Букина не чита, в глаза фантастики не видел, и просто не просечёт, что ему впаривают вообще-то, то, что он уже продавал, для него эта книга выглядит как новый продукт, и он его возьмёт. ОК, опять все счастливы.

Так что логика тут такая, какая-то.
Ответить с цитированием