2. Суровые будни
…Зиму, которая медленно вступала в права полноправной владыки, назвать полноценной уж никак нельзя. Каждый день слякоть. Иногда немножко подмораживало землю. Но все равно крепких морозов, не наблюдалось и, по прогнозам синоптиков в ближайшее время наблюдаться не будет. Разве это зима?! Вот мне мама рассказывала какие в их детстве были зимы, вот там да! А у нас, что?
Но в этом году температура побила все рекорды. Начало марта, а земля то и не покрыта снежным покрывалом! Снег выпадет, но его так мало, что он быстро растаивает.
В такую пору очень легко простудиться. Идёшь одетый по тёплому, станет жарко- немного раскроешься. Но если подует ветер, то всё- больничный обеспечен.
…Я сидел за партой и смотрел в окно.
Робот-учитель монотонно и сухо объяснял новую тему, так что я из его рассказа понял малую долю. Математика, как известно, разделялась на алгебру и геометрию. Так вот, алгебру я понимал более менее, а с геометрией у меня были сплошные проблемы. Я никак не мог понять, каким образом можно найти угол, зная лишь несколько мелочей?
Робот-учитель начинал писать на жидкокристаллическом экране условие, затем, что нужно найти, потом решение, которое отображалось на наших мониторах. В результате получилась целая страница! А ведь решена всего одна задача! Вдруг появились новые углы, буквы, числа… Для меня это тёмный и непроходимый лес!
Моя мама, так же как и я, понимала алгебру, а с геометрией у неё было ни то, ни сё. Зато отец прирождённый математик! Но он всё время на работе и помочь ему мне некогда. Правда, иногда Саймон помогает мне, но это случается крайне редко и только тогда, когда мама хорошенько на него надавит.
Ученики ходили один за другим к доске, решали задачи, просили объяснения. Один я сидел, подперев голову рукой, и смотрел отрешённым взглядом на доску.
И тут, когда всем стало понятно, робот-учитель начал проверять домашнее задание. Слава богу, оно у меня было в порядке. Мы его кое-как решили с мамой. Одно за другим проверялось домашнее задание. Кто говорил, что не смог сделать, кто, что его не было на прошлом уроке. Но большинство учеников всё-таки выполнили его. Подошла очередь и ко мне…
-Ну, что ж Дмитрий! Вполне не плохо, даже очень хорошо! Пожалуй, сегодня я тебе поставлю хорошую оценку, даже если учесть, то, что некоторые другие твои одноклассники не смогли справиться с домашним заданием… Молодец!..
Как и обычно меня хотели раскусить: “Кто-то помог, или всё-таки сам сделал домашнее задание?” Но, похоже на этот раз двойка, а то и кол, стоять в журнале не будет. Так оно и было, учитель подошёл к монитору и нарисовал мне семёрку. За отлично выполненную домашнюю работу?! Сам же ведь сказал! Вот так всегда- сделаешь домашнюю работу, в надежде получить хорошую оценку, а тут на тебе!..
Урок продолжался дальше, но уже через пятнадцать минут прозвенел звонок. Мучительная геометрия закончилась. Наступает более терпимый урок- алгебра…
…В три часа занятия закончились. Домой ехать не хотелось. Там меня ожидают уроки, которые, уже сидели в печенках. Делать домашнее задание категорически не хотелось.
Сегодняшний день был таким же, как и все предыдущие: плохое настроение, (похоже всему винной именно погодные условия) нет желания к каким-либо действиям, хожу прямо как зомби... Эх… Все эти факторы медленно, но доконают меня. И на лыжах не покататься. Что делать? Дома сидеть возле телика, смотреть интеллектуальное ток-шоу?
Жизнь как-то странно быстро меняется… и на данном этапе в худшую сторону…
Машина Саймона припарковалась перед крыльцом школы. Я сел и мы поехали.
-Как успехи?- спросил Саймон.
-Нормально. Семь по геометрии получил,- сказал я в надежде, что Саймон меня похвалит.
-Молодец!
Не часто я слышу такое от него.
Сейчас приеду домой и как представлю, что нужно делать уроки…
Скорей бы лето! Поеду к бабушке. Но что же делать, пока оно не наступило… придётся грызть зенит науки…
Машина остановилась, я вышел, и мой преданный друг Малыш бросился на меня. Играть с ним не было никакого желания. Еле дотащив ноги до своей комнаты, я положил портфель и бросился на диван.
-А я тебя и не заметила!- сказала мама.- Устал?
-Не очень. Это я так просто, полежать захотелось.
-Ну, полежишь, а потом покушаешь.
Я включил телевизор. И тут что-то мне стало жарко, и только сейчас я заметил, что забыл снять верхнюю одежду. Повесив её на вешалку, я лёг снова.
“Срочный выпуск,- прокаментировала телеведущая.- Множество землетрясений потрясли нашу планету. Один за другим извергаются вулканы. Потери среди людей велики. Спасатели пытаются разрешить ситуацию, но это займёт много времени.- Телеведущая перевела дыхание.- И ещё одно известие. С каждым годом климат на планете Земля изменяется. Происходит глобальное потепление. Одни говорят, что приближается конец света, другие, что так и должно быть, и это всего лишь временное потепление…”
Хорошо, что я живу в Беларуси. Тут землетрясений не бывает, а тем более извержений вулканов! А это вещь страшная! Есть у нас тут люди, которые приехали жить к нам, поскольку их родного дома не стало из-за природных катаклизм… Так, что отчасти я даже рад, что родился здесь.
После увиденного я пошёл на кухню, скорей всего мама с Саймоном станут это обсуждать.
-Ты это видел?- спросила мама у Саймона.
-Да. На нашей планете происходят кардинальные изменения. Не знаю к лучшему это или к худшему?
Я сел за стол.
-Чуть не испугал!- воскликнула мама.
Я уверен, она больше испугалась не меня, а увиденного в телевизоре. А хожу я нормально! Почему-то всех не пугаю, а её пугаю…
-Ну, так я это… есть буду?- спросил я и у Саймона и у мамы.
-Конечно!- ответил робот и поставил перед мной тарелку.
Саймон и мама продолжили разговаривать о происходящей ситуации в мире, а я уплетал еду. Им то, что, поговорить можно, а мне сейчас нужно уроки делать.
Я не встревал в их разговор, спокойно доел и пошёл в свою комнату делать уроки.
…На часах было девять часов вечера. Именно в это время я покончил с домашним заданием. Выйдя из своей комнаты, я пошёл посмотреть: где кто? Саймон мыл посуду на кухне, а мама писала свой новый фантастический рассказ. Она любила вот так сесть у окна, взяв бумагу с ручкой, наваять что-нибудь фантастическое. А я вот не мог писать как мама, видимо не унаследовал её писательской жилки. Но читать книги я люблю, и люблю именно фантастику и фэнтези. Раз все увлечены своим делом, то почему бы и мне не погрузиться в другой мир? Найдя подходящую книгу, я уселся в кресло-качалку, накрывшись плетом, и погрузился в иную реальность. По моему мнению Андрэ Нортон, является высочайшим писателем-фантастом. Именно в её книгу, в её созданный мир я и погрузился.
Я закончил читать поздно ночью, когда мне пора была спать, поскольку завтра надо снова рано вставать и ехать в школу.
…Завалившись на диван, не прошло и пару минут, как я погрузился в сон…