IV этап. Эссе.
Скрытый текст - Эссе. Автор Франка:
Spatium № nn,
или гроссмейстер Совета Высших некромантов Чуриха Эфраим Клофелинг между сном и явью.
«…Зал рукоплескал. Оратору устроили бурную овацию, которая даже не собиралась заканчиваться, несмотря на намечающийся после семинара банкет. Докладчик, невысокий элегантный мужчина с изящной бородкой цвета черненого серебра, старомодно раскланивался, чем вызывал все новые и новые взрывы аплодисментов и вспышки фотоаппаратов прессы. Постепенно восторг слушателей стих. Мужчина сошел с кафедры и был окружен толпой коллег, наперебой зазывавших его в свои отделы, за коллегами нетерпеливо переминались какие-то люди в строгих темных костюмах и с беспроводными гарнитурами на головах. Вся эта толпа медленно, но верно переместилась в банкетный зал, зазвучали тосты, похожие на программы дальнейших действий и планы на будущее, выглядевшие точь-в-точь как тосты. Время шло, сребробородый периодически поглядывал на часы, незаметно морщась от здравниц в свою честь, потом извинился и покинул общество. А веселье продолжалось.
***
Он быстро шел по коридорам Института, направляясь к 6 лаборатории. Полы халата развевались, взор пламенел, а в благородной седине пробегали мелкие искорки. Встречные практиканты и даже лаборанты со стажем благоразумно исчезали с пути этого воплощенного Духа Познания. Заветные двери распахнулись от мимолетного движения тонкой руки с магнитной карточкой; фигуристая руководительница проекта, на ходу отряхивая от земли нежные рученьки, встала ему навстречу … прямо от стола с образцом № 691…
***
Звонок «сверху» не стал для ученого неожиданностью. В коридорах Кремля уже давно и демонстративно-ненавязчиво интересовались проектом «ИРАБС», сиречь «Идеальная Рабочая Сила»; периодически «высочайшие делегации» наведывались в Академгородок, интересовались успехами, предлагали увеличить фонды. Руководство столь же ненавязчиво порекомендовало сосредоточить все усилия виталов, как в шутку стали называть его НИИ, именно на «ИРАБС». И вот, через полгода – первый успех, за ним несколько месяцев провалов, метаний, окончательное убеждение в ошибочности избранного пути и полной бездарности всех сотрудников без исключения, а также в собственном научном бесплодии – и грандиозный прорыв! «Дрейгур», (неясно, откуда взявшийся термин) получился! Образец №125 был-таки поднят, и даже смог самостоятельно перемещаться, правда, движения его были дерганными, рваными, да еще обнаружилось любопытное свойство – новоиспеченный поднятый порывался лаять и бормотал что-то вроде хрестоматийного «Абыр-валг», затем впал в меланхолию и стал всячески разлагаться. На этом дело, было, застопорилось; пробовались разные методики, но последующие образцы вели себя идентично. Использовать их для сколько-нибудь полезного труда в таком виде никак не представлялось возможным. Тем временем, горящие нетерпеливым начальственным рвением комиссии стали наведываться в Академгородок чуть ли не ежемесячно…
***
… Руководительница проекта отбросила на спину длинную русую косу и затрепетала шелковыми ресницами. Образец был подготовлен к подъему по обкатанной уже методике, содержащей на сей раз несколько удивительных нововведений, пришедших ученому на ум позапрошлой ночью. Удивительное дело – просветления, быстро и скачкообразно продвигающие работы по дрейгуризации, приходили исключительно во сне.
За синей ширмой топтались трое образцов, пританцовывая под прямыми лучами голубоватых ламп, с завидным усердием попирая собственные тени, которые посыпал черным порошком (на основе вязовой сажи, плюс масса иных компонентов) юный бледный практикантик. В соседнем отделе пятеро будущих дрейгуров внимали премудростям морали, вежливого обхождения и исподволь вплетенных в лекцию табу.
- Малый неживой товарищ просит набольшего живого товарища немного подвинуться, - рослый детина, одетый в синий комбинезон уборщика, говорил чуть замедленно и весьма своеобразно. У кого-то из лаборантов оказалось редкой красоты чувство юмора и стиля; стоит выяснить, у кого именно… Дрейгура в техническом работнике выдавал, кроме речи, восковой оттенок лица и немного скованные движения. – Малый неживой товарищ говорит «Спасибо».
***
Кому в высших эшелонах власти пришла удивительно дельная мысль использовать на грязных, тяжелых, вредных работах дрейгуров, поднятых мертвецов, теперь уже не выяснить. Но колоссальные экономические, равно как и военно-стратегические выгоды подобного нововведения были очевидны, и после успешно прошедшего доклада с демонстрацией достижений на отдел посыпалось финансирование пополам с неусыпной опекой и неизбежным засекречиванием. А ученому настрого было наказано как можно скорее перепрофилировать дрейгуризацию для нужд военных…»
Госсмейстер Эфраим сел на постели, оборвав сон. Вот уже больше года он вел эту странную двойную, но такую сходную жизнь – возглавляя Высший Совет Чуриха и ведя работы по трансплантации умбры наяву и делая первые робкие шаги по разработке приемов дрейгуризации во сне, в странном мире, в парадоксальной стране под названием Россия. В момент, когда снулль, содержащий сон о второй жизни, был пойман и надежно заперт в экзипуле специалиста-морфинита Тирулеги, гроссмейстер почувствовал себя так, словно совершает предательство. Но, успокоил он себя, это делается лишь для упорядочения обеих жизней, клянусь Нижней Мамой и Вечным Странником!
За истекшее время Клофелинг успел сродниться с собой-вторым, привыкнуть к обмену идеями и спорам и полюбить свой «добавочный» НИИ (слово услужливо всплыло из глубин памяти).
Примечания по терминам "Приюта героев"
*Дрейгуры - поднятые покойники, прошедшие специальный курс, применяются в Чурихе в качестве слуг, чтобы не унижать этим людей, как "венцов творения"
* морфинит - ловец снуллей
* снулль - вместилище сна, переносчик. Обычно имеет вид летающего разноцветного спрута
*экзипула - ловушка-тюрьма для снулля.
* умбра - один из трех "спутников" человека, тень
Скрытый текст - Эссе. Автор Gladiator:
Верный ученик.
Маленькая однокомнатная квартира в Москве. Нет, дом не в аварийном состоянии, ничего не рушится – все нормально. Обычный такой дом. А вот квартира почти в аварийном состоянии. Как и ее хозяин. Если вы видели старый обшарпанный, неубранный подъезд, то это практически, то же самое. Хотя ее хозяину практически все равно.
Сидя на разложенном диване, привалившись спиной к стене, он впитывал в себя очередную порцию «дури», купленной у, ставшего таким «родным» за последний год распространителя наркоты. Чуть поодаль от дивана стоял небольшой стол, на котором валялось несколько оберток от мороженного и шприц. Больше мебели в квартире не имелось. Да и не нужна она была хозяину. Он и так понимал, что долго не протянет. Разум то может быть, и выдержал бы, а вот то, что осталось от тела…
– Кто здесь? – Не поднимая головы. – Кто здесь?
– Добрый день, Алексей. Надеюсь, не помешал? – Сантьяга брезгливо осмотрел «останки», расположившиеся на диване.
– А, франт, что пришел позлорадствовать? Не думал, что, такие как ты, не гнушаются посещением подобных мест. Зачем явился?
– Вы слишком плохо меня знаете, к тому же сильнее чем жизнь, над вами уже никто не позлорадствует. Хотя, может быть вы в чем-то правы. Мне хотелось передать вам последнее послание вашего учителя. Оно как раз годичной давности. Его должна была передать вам супруга профессора.
Один довольно известный историк проводил раскопки на Кавказе. Но искал он там, не стоянки первобытных людей или памятники архитектуры древних народов, а несколько металлических слитков неизвестного сплава. Это были единственные уцелевшие образцы металла, который в незапамятные времена умели делать рыцари Ордена из Ложи Драконов. Технология потерялась, но образцы не пропали навсегда.
Профессор Волков – известный историк, специализирующийся на истории оружия проделал, гигантский труд, чтобы найти последние образцы. Такому фанатизму могли позавидовать многие алхимики средних веков, с маниакальной одержимостью искавшие философский камень.
Можно было бы сказать, что это еще один ученый, узнавший о Тайном Городе, если бы не одно но… В свои 55 профессор сохранил потрясающую стать и крепость тела. Ниспадающие до плеч седые волосы были отнюдь не тусклыми, а острый взгляд не очень глубоко посаженных карих глаз в кипе с греческим профилем и рыцарской бородкой делали из него настоящего аристократа. Наследственность, ведь отцом профессора был один из рыцарей ордена. Естественно, что отношение к полукровке было не очень, равно как и к его отцу, у которого и без того были конфликты в Ордене.
Профессор был не одинок в своих изысканиях, ему посчастливилось найти студента – Алексея Кузнецова, который знал о Тайном Городе, ибо был хоть и слабым, что стандартно для челов, но магом, к тому же разделявшим интересы профессора. Михаил Волков мог считать себя счастливым в науке человеком, поскольку он не только состоялся на любимом поприще, но у него был ученик, который заслуживал того, чтобы продолжать дела начатые профессором.
Волков искал слитки не ради гордости и званий, ему нужно было спасти жену. А спасти ее могли только Эрлийцы. К чудам профессор не хотел идти из-за личных мотивов, да и боялся, что обманут – лишний раз умоют полукровку. И он пошел к навам, вернее Сантьяга нашел его чуть раньше.
– Но вы, Алексей предпочли его продать. Тем более обвал в горах такое ли невиданное дело, не правда ли? Хотя это мой просчет – я в вас ошибся. Как и ваш учитель. Знаете, вы меня удивили. Не думаю, что чуды заплатили так уж мало, за документы профессора, с указанным местом тайника, но вы умудрились за год стать наркоманом и проколоть все… Жестокая ирония судьбы.
– Рыцари сказали, что они в курсе его проблем и помогут его жене, а деньги были мне нужней, но кто же знал, что она не доживет до его возвращения.
– Она бы и не дожила, рыцари сразу убрали ее, как только вы передали им документы. У нее ведь была единственная резервная копия, и об этом должны были узнать вы, получив после происшествия с профессором все остальные бумаги. Мы опоздали. Хотели ей помочь, но опоздали. Чуды осмотрели все в квартире, но адресованное вам письмо, по воле рока, не нашли.
– Они бы и так всех убрали! А что профессора прикрывали вы, а не люды, я не знал. Он говорил один из Великих Домов, но не уточнял.
– Не верю, что вы так недооценивали учителя. Рыцари, пришли к вам, а не к нему. Только вы, кроме профессора, имели доступ к бумагам. Не предай вы профессора, мы бы сказали, что у нас договор, и передали вам его последние, на подобный случай, распоряжения, кроме письма. А так, просто два чела не поделили добычу… Но это все лирика. Оставлю вас наедине с посланием, пока вы еще в состоянии его прочесть. Хотел отдать раньше, но решил немного подождать…
Сантьяга ушел. Алексей не стал задавать идиотских вопросов, типа «А не подделка ли это?» Знал что оно настоящее. Чувствовал.
«Здравствуй, Леша. Письмо это, как ты уже понял, на тот случай если со мной что-то случится. Ты уже в Москве и наверняка достиг нашей заветной цели. Не бойся за себя, тебя чуды не тронут. Я договорился с комиссаром, как ты наверно догадался, и на тот случай если со мной что-то произойдет, он обещал обеспечить твою и моей супруги безопасность. По нашему с ним уговору, за слитки, которые ты ему передашь, он поможет жене и заплатит тебе денег. Я про деньги сразу-то не говорил, хотел сюрприз сделать. Знаешь, я все-таки счастливый человек. Верная жена, любимая работа… детей правда не было, но ты нам как сын… Надеюсь, те идеи, которые не воплотил я, воплотишь ты. Рад я за себя, все же. Такие верные ученики как ты – сейчас редкость…»
Скрытый текст - Эссе. Автор Airen: Литературная викторина. Этап 4.
Леса Заграбы… В этот раз они были очень пустынны, нигде я не почувствовал ни единого живого существа. Среди бурелома стоял человек. Я уже узнал его со спины.
- Дядька! - безучастно крикнул я, зная, что ничего хорошего и в этот раз не произойдет.
Дядька быстро обернулся и… Ага, это вовсе и не наш десятник… Неужели в эти леса смог сунуться какой-то еще сумасшедший, помимо меня?!
- Какой я тебе дядька, малоумный? Отвечай, кем сам будешь! На наших не похож.
Я пару секунд похлопал глазами (хотя уже пора бы привыкнуть ко всяким ненормальностям этого места) и пробурчал свое имя, попутно вопросив парня о нем самом.
- Гаррет, говоришь? Гаррет, ты сам что ли не видишь, я гном!! – здесь он зачем-то потряс своими доспехами и внушительным топором с длинной рукоятью.
М-дя, как говаривал один знакомый гоблин. Не успел я выйти из одного ступора, как пришел другой. Видимо, Заграба в принципе плохо влияет на сознание людей.
- Ну что, забыл, где находишься? Кстати, я вот действительно потерялся. У тебя нет мобильника? Я свой где-то посеял, - задумчиво протянул он. Затем порылся в карманах, в сумке, и выжидательно уставился на меня.
Скажу вам со всей чистотой своей воровской души: я ну никак не могу понять, как это связано с моей скромной личностью. Что этому тупому доралисцу понадобилось от меня? О чем он говорит, Неназываемый его забери?! Может, пора сделать шаг назад?
Я уже потерялся в догадках. Шаг назад, еще, где выход?! И откуда-то сзади навалилась к уже найденному мною человеку толпа с истошным криком «Орки!!!!!». О, Сагот, спаси меня отсюда!!! Орков еще не хватало! Я выхватил с пояса арбалет и по-волчьи развернулся, уже почти не рассчитывая отвязаться от этой компании. Люди, эм, точнее, судя по их поведению, гномы, довольно выстроились в боевой порядок и прикрыли меня смешными щитами, потихонечку оттесняя меня на периферию сражения. Оно и ясно – нечего мне там делать. Орки приближались. В памяти возникло сражение на Харьгановой пустоши… Шансов выстоять даже перед пятеркой злющих орков с этими сумасшедшими в общем-то… нет.
Знаете, хорошо, что Кли-кли в тот момент, когда прибежали орки, не было со мною рядом. Иначе бы весь королевский двор долго смеялся над остроумной песенкой гоблина про Дурачка-Гаррета. А что, вы представляете свое выражение лица при виде одинаковых орков и гномов?..
Они с одинаковой ненавистью друг к другу кинулись в битву. Так, на всякий случай, я разрядил арбалет в двух ближайших «орков». Болты пролетели сквозь щит, задели доспех, но не причинили вреда. Зато от ударов хлипких топоров гномов орки падали как мухи под дыханием Х’сан’кора. Да-а-а, не успело сражение начаться, как оно закончилось; не успел даже я полюбоваться избиением орков. Тогда я подскочил к одному из них, который, не обращая внимание на валявшееся рядом оружие, сидел с прикрытой руками головой. Вовремя выхватив нож, я собрался уже допросить хоть кого-то в этой свалке о происходящем. Бедняга неверно воспринял мое намерение, стиснул зубы и вытаращил в явном удивлении глаза. Бывает, конечно, но в этот раз я не собирался убивать.
- Проклятье! Ты что творишь?! Как тебя вообще сюда пустили с таким ножом! – завозмущался он. К нему стали подтягиваться и другие выжившие. Гномы не собирались отпускать оружие; попадавшие орки поворачивали в мою сторону головы.
Кто-то среди нарастающего гудения громогласно заревел:
- Откуда у него острый клинок?! Проверьте у него допуск.
Один из толпы (тот, что был поближе ко мне), достал из сумки темный предмет, похожий на инкрустированный кусок агата. А Сагот! Меня окружают больные люди – им срочно пора в Ранненг, на лечение! Как, ну скажите, как можно разговаривать с камнем?! Не у всех же есть в голове маг, с которым можно иногда пообщаться, на крайний случай. Но с камнем….
А вдруг артефакт? – осенила меня мысль. Хотя не успел я это додумать – ко мне потянулась пара рук. Очевидно, на предмет поиска какого-то допуска.
Ну уж нет!!! Я подскочил, поводя вокруг себя ножом. Это мало защитит от топоров и мечей, но все же лучше чем полное отсутствие действий. А они не такие уж дураки – они стали окружать меня.
Едва проскочив в один из просветов, нет, лучше сказать, протиснувшись, я сиганул в зеркальную дымку. Вслед мне понеслись крики. Ага, как же, так я и остановился. Ну, остановился только оказавшись в той зеркальной комнате. Никогда бы не подумал, что Храд Спайн может быть яснее чем эти люди (для себя я решил что это люди, а все же не разновидности гномов и орков). И уж точно бы не мечтал о возвращении сюда. Знаю, звучит глупо, но там мне было абсолютно невыносимо.
Я пошел дальше по кругу, но никак в голове не успокаивался голос, последнее, что я услышал в том лесу: «Серега, срочно сюда! Ну Мастер ты наш или кто?!».
Они звали Хозяина?..
Скрытый текст - Эссе. Автор Октябрь: Добрый вечер! Вот ответ на новое задание - в эпистолярном жанре. Чтой-то он мне в последнее время близок, как никогда!
Ну, привет, Витька! И, пожалуйста, без хулиганств, ишь набрался у молодежи фокусов! Когда в первый раз мне ручкой в лоб заехало, было необычно. Когда она мне руку исписала разными там словечками (не будешь плакать, если скажу, что понял все без словаря?) - да, «прикольно». (Надо бы заговорить аспирантов, чтобы выражались политературнее, не в пивной, все же, как Модест скажет). Но теперь уже как-то, прости, неоригинально – никакой ты для меня не «Виктор Павлович», и нечего этими своими лекциями в США бравировать. Знаем же, что поехал читать, потому что другие слишком заняты были! Да и от Камноедова не мешало подальше спрятаться, после того, как ты диван все же разобрал на винтики.
Впрочем, не обращай внимания. Это я так, ворчу понемногу, все-таки возраст – не шутка Спасибо еще, что сотрудники НИИЧАВО стареют так медленно, а то бы вообще не было от меня спасения (про тебя вообще умолчу, не к ночи помянут будешь…) (Тут, кстати, мои девочки из отдела вставили бы «смайлик», знаешь, небось).
Ворчу тут, хандрю (пока ты там вкушаешь радости жизни, скотина, и в ус не дуешь). Для благородной меланхолии, кстати, повод есть. Выбегалло-то наш чего творит, в курсе? Если никто из ребят еще не успел рассказать, то слушай последние новости. Понабрался наш Амвросий Амбруазович разных красивых словечек («нанотехнологии» долго учился выговаривать без запинки), настрочил новый план научной работы, как-то утоптал Ученый совет (не в первый, но боюсь и не в последний раз – они, его, по-моему, просто не трогают, потому, что с психами связываться – себе дороже). Но самое главное, исхитрился произвести нужное впечатление в Федеральном Агентстве по науке! (боюсь даже предположить, какими он действовал методами, сам догадаешься, не маленький). В общем, старания его увенчались успехом – выбил он солидный грант из бюджета на свои исследования. И понеслось…! Сразу прямо из воздуха возникло с десяток фирмочек – околонаучные разработки, поставка оборудования, маркетинговые исследования рынка и тому подобное. Заключаются договоры, обналичиваются дикие суммы, выплачиваются невообразимые зарплаты (а в фирмах-то, мон шер, Авросиевые родственнички да приятели генеральными директорами да главбухами, вот ведь кель сетуасьен!) Наш Выбегалло теперь – светило научной мысли, титан и чуть ли не спаситель науки и экономики России (прикупил тут какой-то орден, носит его, тычет всем в лицо при всяком удобном случае)! Представляешь? И не скрежещи зубами, этим делу не поможешь. Кристобаль Хунта тут ходит весь желтый от злости, мучается. У него, видишь ли, дилемма – вызвать Выбегалло на дуэль не выйдет (в смысле, доктор наш таких-то наук не выйдет, вызывали уже, так что есть опыт, да ты же знаешь), сообщить о его махинациях в налоговую – мелко и недостойно кабальеро. Что тут поделаешь? Но, думаю, он и Федор Симеонович все-же что-нибудь придумают – нет сил больше на все это смотреть. Казалось бы, привыкнуть бы надо уже за столько-то лет, но ведь достал всех, паразит! Зря его все-таки тогда назад в Институт приняли!
Кстати, помнишь его, выбегалловых, протеже: корреспондентов Г. Проницательного и Б. Питомника? Так вот тебе еще новость, старик: эти славные представители прессы из газеты ушли (если бы на пенсию!), и вообще статей уже не пишут, а пишут означенные господа (сядь, если стоишь, а если люди рядом, лучше выйди куда-нибудь – зачем тебе невинные жертвы?) не много - не мало, сценарий для нового российского «мега-супер-блокбастера»! Ну, как новость? Покрутились в научных кругах, поднабрались бредовых идей (на коих столь удачно много лет специализировались) и решили, что накопленный материал тянет на сюжет покруче многих Голливудских историй. Тут теперь какие-то странные личности по НИИЧАВО шныряют, как только проходят, ума не приложу, «детали уточняют» для пущей достоверности. Кто-то над ними смеется, некоторые посылают подальше, но находятся и желающие проконсультировать - за отдельные деньги, надо полагать. Модест беснуется. Весело, в общем. Ждем премьеры «во всех кинотеатрах страны»!
Такие вот дела. Что еще тебе новенького рассказать? У меня все в порядке. «Алдан» вот модифицирую, апгрейд за апгрейдом (ему это словечко нравится, вернее, бессмертной душе, которая так в нем и живет – Киврину спасибо). Приходят тут все толпами рассчитать результаты экспериментов (в последнее время от сотрудников просто спасу нет!), а он пишет на всех своих новых мониторах: «Иди на фиг. Апгрейд с процессе!» - и что ты тут будешь делать? Сотрудники почему-то обижаются на меня, до сих пор не могут свыкнуться с идеей искусственного разума. И с тем, что у этого разума (и у бессмертной души) могут быть свои текущие проблемы (и личные счеты кое-к-кому, невзирая на заслуги!)
Ребята наши тебе, знаю, пишут, так что для тебя, думаю не новость, что Эдик нашел-таки рецепт универсального гореутолителя для всех без исключения жителей Земли (пока, правда, только теоретически, с экспериментальной частью его работы что-то застопорилось, но он же известный оптимист - летает, как на крыльях и загадочно улыбается). Роман решает какие-то в высшей степени сложные и важные задачи для своего отдела Неразрешимых Проблем (не может никак освоиться в роли руководителя, все сам рвется сделать), а в свободное готовится жениться в двенадцатый раз. Володя Почкин ударился в мемуары. Тебя, естественно, не хватает – поругаться по-дружески не с кем! Почаще прилетал бы из своего забугорья, что-ли.
Так что, давай не пропадай! Пиши, звони, а лучше бросай все поскорее и к нам. У нас-то все равно интереснее, дружище.
С приветом, Александр Иванович Привалов!
P. S. ….! Что, опять за старое? И еще удивляешься потом, почему электронной почтой не пользуюсь – ты ж мне весь «Алдан» сожжешь, «Виктор Павлович»!
Скрытый текст - Эссе. Автор vindici: Они возникли из ниоткуда. Два всадника потревожили туман над вечерним озером и направили лошадей к берегу. Копыта животных, казалось, парили над водной гладью, пока не коснулись берега.
- Такое чувство, что я уже бывала здесь когда-то. – Нарушил тишину один из пришельцев. Девушка. – В ином месте, в ином времени, но бывала. Помнишь, я рассказывала?
- Дальше я сам, Цири. Встретимся здесь, на рассвете.
Девушка кивнула, отпустила поводья кобылки ведьмака и скрылась в тумане. Луна коротко блеснула на пепельных волосах.
Геральт не мешкая привязал Плотву к дереву и углубился в приозёрную рощицу. Ведьмак бесшумно скользил среди деревьев, глядя строго перед собой. Спустя некоторое время молодая поросль почтительно расступилась, кольцом окружив невысокий, но неестественно толстый дуб. С первого взгляда на голые ветви и вспучившиеся корни становилось ясно, что дуб стар, очень стар. На почти окаменевшей коре угадывалось изборождённое морщинами лицо. Игривая луна оживляла его, заставляла недружелюбно хмуриться.
Ведьмаку некогда было любоваться беззвёздным небом. Он опустился на землю, прислонился спиной к могучему стволу. Закрыл глаза, замедляя дыхание…
Шорох застал Геральта врасплох, рука рванулась к рукояти меча за спиной. Рванулась и опустилась. Напротив ведьмака стояла молоденькая девушка. Босые ноги едва примяли траву, по которой ступали. Одетая в лёгкое платьице, с венком невесты поверх русых волос, старая знакомая снисходительно глядела на ведьмака. Точёное личико тронула улыбка. Повеяло холодом.
- Есть ситуации, Геральт, когда наиболее разумным поступком было бы развернуться и уйти.
- Разумным – несомненно, госпожа. – Ведьмак чувствовал спиной тепло, исходящее от дерева. – Но с некоторых пор я в последнюю очередь прислушиваюсь к гласу рассудка.
- На тебя не похоже, Белый Волк. Ты пришёл сюда, не ведая ничего об этих местах. Неужели Вильгефорц был прав относительно тебя? – Платье девушки вдруг приобрело ярко-алый оттенок. Или оно было таким изначально? Ведьмак не помнил. – Здесь так любят этот цвет. Мой цвет. Смотри внимательно и не говори, что не видел.
Девушка наклонилась, и Геральт покорно взглянул ей в глаза. Он видел…
…братьев древнего дуба, что дал ему приют. Люди с факелами и топорами несут им смерть. Тела корчатся под агонизирующими стволами. Человеческие тела. Земля пьёт вдосталь. Ведьмак бросается вперёд, выхватывает меч…
…и обнаруживает себя в деревеньке на десяток хат. Повсюду низкорослые воины и кони, множество коней. Детей с пустым взглядом подводят к телегам. Двое парнишек и девчонка выше колеса. Взлетают в воздух сабли. Дети молчат. Геральт не успевает…
…увернуться от мчащей галопом лошади, последней в отряде. Падает на землю. Треск и дым. Конники сталкиваются, начинается рубка. Враги знают друг друга, выкликивают в хаосе стычки имена знакомцев. Кровная вражда в разгаре. Красное на белом. Кроваво-красное на мертвенно-белом. Геральт с трудом поднимается…
…навстречу грохоту и взмывающей ввысь земной тверди. Ведьмачий слух отказывается воспринимать происходящее, неведомая сила швыряет в стороны как тряпичную куклу. Нет боле меча в руке. Цепь демонов, бывших некогда людьми. Лица черны от грязи, глаза горят страхом и яростью. Дикий крик летит над округой. Рукопашный ад. Ведьмак стискивает зубы…
…удивляясь тишине. Темно и мёртво кругом. Расширенные зрачки заполняют радужку. Тщетно. Тьма обволакивает, оседает невесомой пыльцой на лице. Земля мягка и пружиниста. Несёт гнилью, трудно дышать. И ни звука. Геральт сдерживает стон…
…и ощущает спиной твёрдый, надёжный ствол дуба. Холодный как лёд. Гостья ушла незаметно, как и всегда. Ведьмак взглянул на вырезанный сотни лет назад лик. На коре отчётливо виднелась надпись: «Цинтрийский мир». Старческое лицо исчезло.
Первые лучи солнца играли с волосами Цири, которая ожидала его на берегу. Геральт отвязал Плотву и поравнялся с ведьмачкой. Оба молчали. Лишь когда туман Мест и Времён окутал их, ведьмак заметил голосом, лишённым каких бы то ни было эмоций:
- Ты была права, Цири. Ты уже бывала здесь. Больше ты сюда не вернёшься.
Они возникли из ниоткуда. Два всадника потревожили туман над вечерним озером и направили лошадей к берегу. Копыта животных, казалось, парили над водной гладью, пока не коснулись берега.
- Такое чувство, что я уже бывала здесь когда-то. – Нарушил тишину один из пришельцев. Девушка. – В ином месте, в ином времени, но бывала. Помнишь, я рассказывала?
- Дальше я сам, Цири. Встретимся здесь, на рассвете.
Девушка кивнула, отпустила поводья кобылки ведьмака и скрылась в тумане. Луна коротко блеснула на пепельных волосах.
Геральт не мешкая привязал Плотву к дереву и углубился в приозёрную рощицу. Ведьмак бесшумно скользил среди деревьев, глядя строго перед собой. Спустя некоторое время молодая поросль почтительно расступилась, кольцом окружив невысокий, но неестественно толстый дуб. С первого взгляда на голые ветви и вспучившиеся корни становилось ясно, что дуб стар, очень стар. На почти окаменевшей коре угадывалось изборождённое морщинами лицо. Игривая луна оживляла его, заставляла недружелюбно хмуриться.
Ведьмаку некогда было любоваться беззвёздным небом. Он опустился на землю, прислонился спиной к могучему стволу. Закрыл глаза, замедляя дыхание…
Шорох застал Геральта врасплох, рука рванулась к рукояти меча за спиной. Рванулась и опустилась. Напротив ведьмака стояла молоденькая девушка. Босые ноги едва примяли траву, по которой ступали. Одетая в лёгкое платьице, с венком невесты поверх русых волос, старая знакомая снисходительно глядела на ведьмака. Точёное личико тронула улыбка. Повеяло холодом.
- Есть ситуации, Геральт, когда наиболее разумным поступком было бы развернуться и уйти.
- Разумным – несомненно, госпожа. – Ведьмак чувствовал спиной тепло, исходящее от дерева. – Но с некоторых пор я в последнюю очередь прислушиваюсь к гласу рассудка.
- На тебя не похоже, Белый Волк. Ты пришёл сюда, не ведая ничего об этих местах. Неужели Вильгефорц был прав относительно тебя? – Платье девушки вдруг приобрело ярко-алый оттенок. Или оно было таким изначально? Ведьмак не помнил. – Здесь так любят этот цвет. Мой цвет. Смотри внимательно и не говори, что не видел.
Девушка наклонилась, и Геральт покорно взглянул ей в глаза. Он видел…
…братьев древнего дуба, что дал ему приют. Люди с факелами и топорами несут им смерть. Тела корчатся под агонизирующими стволами. Человеческие тела. Земля пьёт вдосталь. Ведьмак бросается вперёд, выхватывает меч…
…и обнаруживает себя в деревеньке на десяток хат. Повсюду низкорослые воины и кони, множество коней. Детей с пустым взглядом подводят к телегам. Двое парнишек и девчонка выше колеса. Взлетают в воздух сабли. Дети молчат. Геральт не успевает…
…увернуться от мчащей галопом лошади, последней в отряде. Падает на землю. Треск и дым. Конники сталкиваются, начинается рубка. Враги знают друг друга, выкликивают в хаосе стычки имена знакомцев. Кровная вражда в разгаре. Красное на белом. Кроваво-красное на мертвенно-белом. Геральт с трудом поднимается…
…навстречу грохоту и взмывающей ввысь земной тверди. Ведьмачий слух отказывается воспринимать происходящее, неведомая сила швыряет в стороны как тряпичную куклу. Нет боле меча в руке. Цепь демонов, бывших некогда людьми. Лица черны от грязи, глаза горят страхом и яростью. Дикий крик летит над округой. Рукопашный ад. Ведьмак стискивает зубы…
…удивляясь тишине. Темно и мёртво кругом. Расширенные зрачки заполняют радужку. Тщетно. Тьма обволакивает, оседает невесомой пыльцой на лице. Земля мягка и пружиниста. Несёт гнилью, трудно дышать. И ни звука. Геральт сдерживает стон…
…и ощущает спиной твёрдый, надёжный ствол дуба. Холодный как лёд. Гостья ушла незаметно, как и всегда. Ведьмак взглянул на вырезанный сотни лет назад лик. На коре отчётливо виднелась надпись: «Цинтрийский мир». Старческое лицо исчезло.
Первые лучи солнца играли с волосами Цири, которая ожидала его на берегу. Геральт отвязал Плотву и поравнялся с ведьмачкой. Оба молчали. Лишь когда туман Мест и Времён окутал их, ведьмак заметил голосом, лишённым каких бы то ни было эмоций:
- Ты была права, Цири. Ты уже бывала здесь. Больше ты сюда не вернёшься.
Скрытый текст - Эссе. Автор Kenshi: Максим приоткрыл люк и поглядел на небо. Небо как небо, очень даже знакомое небо. Обыкновенное немного облачное небо. Именно такое небо, каким он привык видеть его с детства. Впрочем, с тех пор, как он начал работать в ГСП, родные небеса он стал видеть не так уж часто, но перепутать то небо, что сейчас находилось над ним, с родным было нельзя.
Максим спрыгнул на землю и внимательно осмотрел корабль. Оплавленная дыра в корпусе нашлась сразу же, именно там, где он и думал. Просунувшись в кабину, Максим переключил управление на авторемонт и задействовал экспресс-лабораторию.
Вообще вся эта ситуация вызывала очень чёткое дежавю. Но, в отличие от недавних событий, она была совершенно непонятна. Он летел домой, на Землю… да что там, он был уверен, что уже почти прилетел на Землю. Все датчики до аварии вполне определённо указывали на это. Но в то же время… впрочем, достаточно было оглядеться, чтобы понять – это не та Земля, к которой он привык. Неподалёку от небольшого холма, на который он совершил аварийную посадку, находилась небольшая деревенька. Деревенька выглядела, мягко говоря, архаично. Вдали виднелись трубы какого-то завода. Отчётливо пахло железом.
Положение было странное. Очень странное. Что произошло? Вместо того, чтобы отвести своего пассажира домой, его корабль отправился к произвольной планете, при этом приборы отказали все разом, указав, что перед ним именно Земля, да ещё и корабль потерпел крушение по воле внешних факторов. Вероятность – ноль целых, ноль-ноль… нет, такого, не могло произойти в принципе… или же он, Максим Каммерер, обладает хронической неудачливостью.
Как ещё один вариант – он попал либо в прошлое, либо в параллельный мир. Как бы невероятно это ни звучало, но все факты указывали именно на этот фантастический вариант. Впрочем, это опять же доказывало его исключительную неудачливость.
Закрыв кабину (Максим помнил, как в прошлый раз лишился корабля, поэтому подобную ошибку повторять не собирался), он направился в деревню. Всё-таки какое-никакое, а поселение, где, возможно, он получит ответы на интересующие его вопросы.
В деревне было тихо: по улицам не ходили люди, не ездили ни повозки, ни грузовики, разве что небольшие стайки домашней птицы сновали то тут, то там. Истошно залаяла собака, учуяв, что неподалёку от её территории, отделённой забором, находится чужой. Нет, люди здесь, конечно же, были, и если приглядеться, то вполне можно было разглядеть их, с опаской и любопытством разглядывающих его из-за занавесок. Конечно же, далеко не каждый день неподалёку терпит крушение некий объект, а затем появляется человек в странном костюме. Вдруг на пыльной дороге показалась маленькая девочка. Она подбежала к Максиму и остановилась напротив, внимательно его изучая. Через пару секунд она спросила:
- Дядя, а ты космонавт?
Максим не знал, как реагировать. Он услышал явно земную речь, но спасительная теория о том, что это «всего лишь» ошибка навигатора рассеивалась как дым.
- Да, космонавт. А скажи, какой сейчас год?
Девочка удивлённо посмотрела на «дядю», но тем не менее ответила:
- Две тысячи восьмой.
Максим начал усиленно вспоминать историю. Две тысячи восьмой, две тысячи восьмой… а что, если…
- Девочка, а ты не знаешь, кто сейчас правит страной?
Девочка смотрела на «дядю» уже как на сумасшедшего.
- Медведев, - ответила она и, видно решив, что я больше не представляю для неё никакого интереса, побежала прочь по своим делам.
Между тем Максим уже был уверен – это параллельная реальность, а никак не прошлое: в две тысячи восьмом никакого Медведева не было. Решив, что больше пугать местных жителей своим присутствием неприлично да и не нужно, Максим направился назад, к кораблю. Оставалось только подождать, когда дыра в корпусе будет залатана, и попытаться тем же маршрутом вернуться в более привычную реальность. Конечно, гарантий на то, что таким образом получится вернуться, не было никаких, но попробовать стоило.
Когда его транспортное средство было готово к отправлению, Максим ещё раз оглядел простор вокруг. По проезжей дороге далеко не самого лучшего качества ехал автомобиль с фонарями на крыше. Кажется, раньше такие фонари назывались «мигалки». Неужели когда-то и его Земля была такой же, неуловимо напоминающая присутствием железа в воздухе и некоторыми другими мелочами Страну Отцов и многие другие подобные цивилизации? Конечно, в учебниках истории описывалось тогдашнее положение в мире, но одно дело – читать, а совсем другое – видеть всё это своими глазами.
Вздохнув, Максим залез в кабину и запустил двигатель.
Скрытый текст - Эссе. Автор SpellCaster: ------
Грейсон Карлайл Смертоносный обвел взглядом аудиторию и два десятка внимающих ему кадетов. Когда–то давным–давно он сам был таким же; с той поры минули десятки лет. Серый Легион Смерти стал самым известным наёмным подразделением во Внутренней Сфере. Не в последнюю очередь благодаря тщательно продуманной и всесторонней системе обучения воинов. Особое значение придавалось истории войн за Наследие – эти уроки вели многие ветераны Легиона, в том числе и сам Карлайл.
В аудитории царила напряжённая тишина. Грейсон только что поведал об ужасах, творившихся во время первых войн, когда люди гибли миллионами, а целые миры сгорали в ядерном огне. Кадеты, с рождения впитавшие строгие правила современных войн, были потрясены до глубины души, им не верилось, что люди способны на подобную жестокость.
Грейсон вздохнул. Он бы и сам охотно отмёл эти предположения, но добытая с огромным трудом база древних знаний хранила неоспоримые документальные свидетельства. И были они таковы, что у привыкшего ко всему воина леденело сердце.
Он случайно наткнулся на тот файл, просматривая обширные каталоги базы. Это была не схема или снимок, а объёмная голографическая запись, воссоздававшая события невообразимо давних времён – начала XXI века! Запустив её, Грейсон очутился на горном перевале. Рядом залегло несколько смуглых человек в маскировочных мундирах, у всех были дальнобойные винтовки, а у одного – толстая труба, по виду напоминавшая ручной ракетный комплекс. Кого же они поджидали? Карлайл подошёл к краю обрыва и увидел внизу отчаянно петлявшую узкую дорогу; по ней ползло несколько допотопных колёсных машин. Транспорт был доверху набит, Грейсон с первого взгляда определил беженцев – эти несчастные выглядели одинаково во все времена. Люди ехали семьями, было много детей. Красные кресты на бортах машин ясно указывали, что пассажиры не имеют никакого отношения к воюющим сторонам.
Карлайл ожидал, что сидящие в засаде пропустят транспорты, однако те оживились, перекинулись парой слов и стали нацеливать винтовки. Грейсон окаменел: нет, не может быть! Гражданские неприкосновенны, они вне боевых действий! Ни один, даже самый беспринципный офицер Внутренней Сферы не дерзнул бы как-то ущемлять эту колонну, да и ни один солдат не выполнил бы подобный приказ. Вероятно, бойцы просто проверяют оружие?
«Дайте им проехать, – твердил про себя Карлайл. – Только не…»
Щелканье затворов ударило его словно гром, а стаккато выстрелов заглушило его крик. Водители машин прибавили газу, но было слишком поздно. Солдат с ракетной установкой дал залп, и его прицел был точен. Снаряд вгрызся в ничем не защищённый борт ведущего транспорта и взорвался. Клубы дыма окутали подбитую машину, милосердно скрывая детали, но Грейсону хватило и того, что он видел. Из пассажиров не уцелел никто – а засадники всё стреляли и стреляли, хладнокровно истребляя беззащитных людей.
Когда колонна была полностью уничтожена, пошла другая запись, за ней – следующая. Карлайл побывал в мирной горной деревне, когда с безоблачного неба вдруг стали с воем падать ракеты, превращая всё вокруг в бушующий пламенем ад. Он видел массовые расстрелы гражданских солдатами в чёрных шапках, полностью закрывавших лица… Привычный мир узаконенных и скованных правилами сражений тонул в кровавой бездне дикой, беспредельной резни.
Карлайл вынырнул из омута воспоминаний. Очень многие противились тому, чтобы кадетам так подробно описывали древние войны. Грейсон же считал иначе. Он хотел, чтобы будущие легионеры знали, как близко человечество стояло к краю бездонной пропасти и каким чудом сумело избежать самоуничтожения. Возможно, тогда ни один из этих ребят никогда не перейдёт грань между честным сражением и жестокой бойней.
– В какой–то момент, – тихо произнёс Грейсон, – все поняли, что дальше так продолжаться не может. И в 2956 году главы Домов подписали конвенцию, в которой обязывались соблюдать хорошо известные нам принципы ведения войны. Отныне сражения стали вестись более цивилизованно, и лишь это удержало человечество от гибели. Прямо говоря, у них просто не осталось выбора. Как нет его и у нас, если мы не хотим повторять ошибки предков…
Скрытый текст - Эссе. Автор Медея: ***
Все началось донельзя буднично, я пришел домой чертовски усталый и, не раздеваясь, повалился на меховую кровать. Пробуждение было неожиданным, хотя бы потому что кто-то лениво пинал меня сапогом. Моему ошалевшему взору предстали два хмурых милиционера. Милиционера?! Я резко вскочил, чем сподвигнул бравых стражей порядка нервно схватиться за дубинки, и заозирался по сторонам. Грешные магистры! Замусоренный подземный переход, тусклые лампочки, случайные прохожие, опасливо поглядывающие на нашу теплую компанию. От вихря вопросов и эмоций меня отвлекло мерное похлопывание дубинки по спине.
- Э, придурок, ты чё, пьяный что ли?
Я обернулся, пытаясь на ходу сообразить, что ответить: - Эээ, нет… - взгляд выхватил шкурку от банана на полу,
- Я… поскользнулся и ударился головой, вот. И потерял сознание. Наверное.
- А ну дыхни! - Придвинулся один. Я честно дыхнул.
- Не, не пьяный. - С сожалением сообщил он второму.
- Может, в отделение его?
- Да что с него взять-то? – зло сплюнул второй, обшаривая меня взглядом.
Видимо, увиденное его не слишком вдохновило: потертые джинсы, темный свитер, жилет из некрашеной кожи… и остроносые сапоги, с изображением драконьих морд. На мое счастье, в этот момент послышалось пьяное пение, и в переход спустился сильно пьяный мужчина с портфелем в руке. Милиционеры оживились и дружно двинулись встречать нового «клиента». Я облегченно вздохнул и рванул к противоположному выходу из перехода.
И что же я увидел, поднявшись наверх? Панельные дома, автомобили, толпы спешащих людей, тихий сквер неподалеку. Дырку надо мной в небе! Мой мир? Какими чертями меня сюда занесло? Отыскав в сквере наименее пострадавшую лавочку, я уселся, закурил и задумался. Допустим, это мой горячо нелюбимый мир, откуда я в свое время так удачно сбежал, тогда зачем я снова здесь? И в каком я городе? И как выбраться обратно? В любом случае, придется пройтись, хотя бы до ближайшей двери, чтобы выяснить, смогу ли я уйти отсюда так же легко, как пришел.
Добравшись до ближайшего подъезда, я закрыл глаза, представил бесконечность Хумгата и шагнул внутрь… Ничего не произошло… Проверка остальных способностей показала, что ни безмолвная речь, ни щель между мирами также недоступны. Я зло сплюнул и полюбовался, как шипит асфальт под ногами. Мдааа.
Я решил пройтись по городу, проветриться и заодно выяснить, куда я все-таки попал. После недолгих блужданий, ноги вывели меня… на Арбат. Грешные магистры… По сторонам запестрели бесчисленные кафешки, ювелирные магазины и стенды с творениями разномастных художников. Желудок любезно напомнил мне, что неплохо бы и пожрать, а местных денег в карманах, конечно же, не завалялось. Я прислонился к стене и закурил, рассматривая работы сидящего поблизости художника.
Тот уже успел замерзнуть и с явной завистью поглядывал на расположенное напротив кафе.
- Слышь, парень, - обратился он ко мне – Ты не присмотришь за картинами, я сбегаю напротив кофейку выпью?
- Вы же меня совсем не знаете, с чего вдруг такое доверие? – искренне удивился я.
- Ну, с картинами ты не убежишь, Арбат длинный, картины тяжелые. Мне просто надо последить чтоб хулиганы какие не попортили. Я быстро, и на твою долю захвачу, а?
- Конечно – легко согласился я – А можно я порисую немого? – неожиданно для себя спросил я, увидев набор акварельных красок и листы с набросками.
- Ну, порисуй, - покосился на меня художник – попорть бумагу. И он быстрым шагом направился к кафе, а я потянулся за чистым листком. Мне вдруг ужасно захотелось нарисовать Ехо, поделиться этой нереальной красотой изящных мостов над Хуроном, изобразить шпили дворца… Из своеобразного транса меня вывел озадаченный голос:
- Ну ты и шустер, брат…- художник обалдело качал головой, вглядываясь в мои наброски. – Что ж ты не сказал, что и сам рисуешь? Я озадаченно потер лоб, глядя на виды Ехо. – Да я не успел. - Потом мы пили кофе и разговаривали.
- И где это так красиво? – мой новый друг жадно вглядывался в акварели.
- В Ехо, - честно ответил я – я там живу…
- Хотел бы и я там жить – пробормотал он. А тут работы нет, денег нет, жена и та бросила, выселили из квартиры, я уж подумывал… – он осекся, – и картины мои не покупают…
- Странно, ты так здорово рисуешь! – честно признался я – и королю нестыдно показать…
И тут меня осенило. Я не случайно оказался именно здесь, в этом городе, в этом месте, с этим отчаявшимся человеком… Оставалось проверить догадку, если она верна… я сунул руку запазуху, сосредоточился, рука привычно онемела, и извлек на свет божий… клочок бумаги. Я пригляделся: билет на наземные виды транспорта. Как-то странно они выглядеть стали. Ну да ладно, главное, что я на верном пути.
- Послушай, ты действительно хотел бы там жить? – я кивнул в сторону моих рисунков.
- Конечно! Меня здесь ничто не держит… - криво улыбнулся художник.
- Хорошо, - я вручил ему билет - тогда запоминай: сегодня ночью выйдешь на Зеленую улицу и ровно в двенадцать ночи сядешь в подошедший трамвай…
На прощание, я оставил ему синий с позолотой цветок и исчез, шагнув ближайшую дверь антикварного салона. Да, моя тяга к позерству неистребима.
Не знаю, придет ли он, победит ли тяга к чуду голос разума, но если все получится, в Ехо скоро появится замечательный художник.
__________________
|