Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 28.03.2008, 22:21
Аватар для Djalina
Суровая няшка
 
Регистрация: 13.01.2007
Сообщений: 4,734
Репутация: 827 [+/-]
Рецензии участников

Скрытый текст - Рецензия. Автор Airen:

[Рецензия на "Хроники Сиалы" Алексея Пехова]

Алексей Пехов
«Крадущийся в тени», «Джанга с тенями», «Вьюга теней»
цикл «Хроники Сиалы»

Издательство «Альфа-книга», серия «Магмя Фэнтези»

Начинающий автор отечественного фэнтези, господин Пехов, сильно выиграл, предоставив общественности эти романы вновь развивающего авантюрного жанра в литературе. Можно сказать, дал второе рождение. Такого действия и напряжения публика не испытывала давно – и уже затосковалась и начала размякать под давлением неопознанных работ. Гаррет, герой, вокруг кого и вертится весь сюжет, был уже знаком многим, поэтому достаточно легко был принят (хотя и это и был несколько переработанный герой).
Роман начинается с самого обычного занятия профессионального вора – Заказа. Другое дело, что Заказ анонимный, да и лезть приходится к родственнику, скорому трупу, самого короля. Драйв начинается с первых страниц и не отпускает до самого конца – ведь выясняется, что король лично проверил вора и теперь надеется, точнее сказать, вынуждает Гаррета отдать долг Родине. Дело-то пустяковое – всего лишь принести когда-то могущественный артефакт Рог Радуги из Храд Спайн, исполинских катакобм, до Авендума, дабы наполнить его силой и удержать врага народа Неназываемого в его ледяных степях. В помощь ему выдается пара хладнокровных эльфов, которые непосредственно причастны к проникновению к Рогу и отряд Диких Сердец – суровых и профессиональных воинов, о которых ходит по миру уже много баек. Но это еще не считая личных проблем Гаррета, к которому навязываются все кому не лень.
Стиль для Пехова, только начинающего удобно занимать свое ложе в литературе, прямо говоря, своеобразен. Но он постоянно меняет позу на этом самом ложе, ставя своего героя в различные ситуации. Следует отметить, что это не просто набор приключений, наподобие рассказа о животных «день из жизни», а связанный сюжет, который логически выстраивает концепцию романа. Местами повествование кажется затянутым – но оно с лихвой компенсируется красочным описанием мира Сиалы. К третьей книге роман достигает пика – как в сюжетном плане, так и в манере повествования писателя. Заметно, что Пехов к этому уже успел проанализировать уже написанное, и постарался избежать присущих ему излюбленных повторов в стиле. Несмотря на то, что рассказ ведется от первого лица, временами он переключается на эпические полотна. Такой синтез личного мнения главного героя и общей картины мира довольно интересен, и он позволяет взглянуть на большее количество событий, да к тому же и с разных сторон.
Отдельная песнь – персонажи. Несмотря на довольно большое разнообразие героев и характеров каждый из них любовно выписан автором. В некоторых, особо сильных элементах можно услышать интонацию Гаррета: то он ругнется, поминая всех демонов, то сожаление или страх пронизывают его голос.
Особая изюминка, умело сыпанная в некоторых, особо значимых главах, после которой и начинаешь ценить цикл – это умение писателя передать атмосферу происходящего. Поверьте, Пехов, ой, простите, королевский шут Кли-Кли насмешит любого – и персонажей и читателя (не забывайте прикрывать рот в общественных местах в этих сценах – мало ли, за кого посчитают при таком смехе). Вместе с тем, когда отряд счастлив и временно доволен жизнью, автор выкапывает перед ними большущий овраг - как в прямом, так и в переносном смысле. Горечь и напряжение, с которым герои пытаются преодолеть проблему, сквозит в воздухе. В этот момент вы становитесь частью отряда и переживаете их горячую жизнь. Вы недавно смеялись? Будьте готовы сжать зубы – Дикие Сердца не плачут, а скорбят.
При всем этом великолепии Пехов то и дело достает козыри из рукава, умело замешивая их в рассказ. Примечательно, что эти самые козыри, на первый взгляд описательные вещи, в разных контекстах были упомянуты ранее, но кто бы мог подумать, что они сыграют свою немаловажную роль? А кое-что и вовсе оборачивается новинкой: «Не доверяй никому», так можно охарактеризовать это; по ходу дела открывается столько потайных ходов и дверок с множеством персонажей за ними, что Гаррет не успевает убежать от них и от новоявленных проблем. Пехов в лице героя, который постоянно оглядывается назад, не дает вам почувствовать себя уверенно на своем месте. Ну, у лучшего вора Сиалы есть и на это причины.
Карты, данные на форзацах – вещь в этой книге очень полезная. Она позволяет вам свободнее гулять по миру, перебирая в памяти его события, привязанные к местам. Господин О. Юдин, нарисовавший иллюстрации, как внешние, как и внутренне, тоже привнес свой вклад в мир Сиалы. Его работы точно характеризуют атмосферу книг. Ну и, конечно, мастерство художника радует глаз.
Итог: крепкая работа, заслуживающая самого пристального внимания. Черная ручка, которая жирно обвела его имя среди молодых талантов. «Хроники Сиалы» уже завоевали свое место в литературе, и похоже, целятся в эталон отечественного авантюрного фэнтези.
Сюжет – 8
Мир – 9
Персонажи – 10
Стиль – 8
Качество издания - 7
Общая оценка – 9


Скрытый текст - Рецензия. Автор Октябрь:
Абсолютно секретно!
Отчет агента 2-*%00! Отдела внешней разведки Министерства Магии (штаб-квартира на улице ***, Лондон, Великобритания). 12 декабря 1964 года.
Сэр, в своем предыдущем отчете я был вынужден признать, что сбор информации о секретных магических научных организациях Советского Союза является необычайно сложной задачей, то ли по причине повышенной секретности этих объектов, то ли потому, что их, возможно, не существует вовсе, вопреки нашим опасениям. Не далее, чем вчера, я убедился, что это не так. Ко мне в руки попал текст неких Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Считается, что книга написана в жанре научной фантастики; она повсеместно доступна для приобретения и прочтения. Однако ясно, что это – не более, чем ловкий ход, призванный усыпить бдительность. На самом деле, эта повесть, на мой взгляд, реально угрожает нашей безопасности!
Экземпляр книги приложен к этому отчету (и будет отправлен совиной почтой повышенной секретности).
Позволю себе изложить некоторые предварительные выводы, которые сложились у меня при прочтении.
Несмотря на то, что герои повести – маги (среди них часто встречаются весьма древние и уважаемые персоны, а порой и те, кого мы привыкли считать плодами фантазии неизвестных авторов, и, соответственно, частью старинных легенд), повествование ведется от лица магла, некоего А. Привалова, который «случайно» (как ему кажется) проник в мир, ранее ему не доступный и не известный – мир магии (Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства). Стоит отметить, что Привалов, судя по его же словам, не обладает сколь-нибудь значимыми способностями к колдовству. Единственные его достоинства – умение справляться со странными и нелепыми образцами магловских технологий (пример: электронная машина «Алдан»), поразительная работоспособность и дружелюбный характер. Кстати, такая же работоспособность и энтузиазм присущи, судя по тексту, и большинству других сотрудников НИИЧАВО (даже название книги прямо об этом свидетельствует). А отношения между сотрудниками, даже при соблюдении субординации, почти во всех случаях лишены формализма, продиктованы более дружескими чувствами и уважением (или неуважением и неприятием, что встречается реже).
Главный герой знакомит нас (главным образом, во второй главе) со структурой НИИЧАВО, замечая, в то же время, что многое ему еще неизвестно и недоступно. Но и описанного вполне достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. Во-первых, Институт занимается в высшей степени интересными проблемами (чего только стоят отделы Линейного Счастья и Смысла Жизни!) Кстати, упомянутые вскользь в ироничном ключе отделы Абсолютного Знания и особенно Оборонной Магии только подтверждают, на мой взгляд, тот факт, что в данных отделах ведутся стратегически важные и довольно опасные разработки, то есть имеет место попытка ввести в заблуждение западных наблюдателей. Довольно смешная попытка. Представляет также интерес и описание книгохранилища. Удивительно, как эти русские, обладая столь бесценными сокровищами, легкомысленно к ним относятся! Но, возможно, это тоже часть ловко сплетенной дезинформации.
Приключения главного героя довольно увлекательны, ситуации, им описанные, странны и неожиданны (особенно интересен, на мой взгляд, казус с руководителем НИИЧАВО Янусом Полуэтовичем Невструевым и его попугаем, изложенный в третьей главе). Все происходящее рассказчик преподносит с большой дозой иронии и юмора. Читатель, не искушенный в магии, видит события глазами неопытного новичка, что позволяет разделить с ним как изумление от чудес, так и восторг от новых открытий. В то же время этот подход позволяет скрыть многие важные факты, но, к счастью, не от тех, кто способен читать между строк и анализировать.
Говоря об опасности данного текста, я имел в виду не только сокрытие важных фактов и привлечение внимания к несущественным, с моей точки зрения. Опасность, прежде всего в литературных достоинствах повести. Заказчики сумели найти великолепных авторов (уже упомянутых выше А. и Б. Стругацких – я навел справки, это их настоящие имена)! Сумев изложить приключения Александра Привалова увлекательно, интригующе, смешно и доступно, эти ужасные (не побоюсь этого слова) братья сделали невозможное – превратили необходимый в советском обществе отчет учреждения о проделанной работе (это продиктовано их плановой системой, проникшей уже и в магическое сообщество!) в настоящий шедевр фантастической литературы. Это, в свою очередь, на руку русским магам, так как позволяет им и в дальнейшем продолжать свои изыскания, не встречая неприятия и страха со стороны простых обывателей. И примиряя последних с мыслью, что волшебный мир существует и всегда существовал рядом. Книга настолько хороша и фантастична, что издатели даже позволили себе привести в конце комментарий того же Привалова – кто теперь поверит, что это настоящий отзыв реального человека, а не очередной литературный прием хитроумных Стругацких! Да что там, будь я критиком, оценил эту повесть, ну, к примеру, на 10 по десятибалльной шкале – и за слог, и за блестящие описания событий и героев, и за полную иллюзию присутствия и достоверность! (Прошу прощения за вольность, надеюсь, после ознакомления с текстом, вы, сэр, сможете разделить мои эмоции).
Подводя итог вышесказанному, я бы рекомендовал повесть к прочтению большинству наших сотрудников. Аналитики Министерства найдут в нем много заслуживающей пристального внимания информации (что в ней на самом деле соответствует действительности, разобраться не берусь, это в их компетенции). А нам просто есть чему поучиться.
Жду дальнейших инструкций.


Скрытый текст - Рецензия. Автор SpellCaster:

Вот и все:
Мир объят огнём,
Но не стихнет гром,
Дух войны требует ещё.
Ария, "Дух войны".

Роман Уильяма Кейта "Битва", входящий в цикл Battletech, открывает трилогию о Грейсоне Карлайле Смертоносном.
Молодой Грейсон с раннего возраста готовился стать воином и будущим предводителем наёмного отряда "Коммандос Карлайла", переняв это звание у своего отца. Однако жизнь устроит ему экзамен куда более жестокий, чем самое суровое обучение.
Люди, с которыми наёмники собирались заключить договор, внезапно открывают огонь. В ожесточённых боях гибнут отец Грейсона и все его друзья, а сам юноша получает серьёзную рану и лишь чудом остаётся в живых. Что Грейсон сможет сделать один, на враждебной планете, когда бандиты охотятся за его головой?
Оказывается, многое. Грейсон принимает бой. Воинская подготовка помогает ему, но она была бы бесполезна без стального стержня воли, который не даёт юноше сломаться. Несгибаемая воля ведёт его сквозь пламя битв, а сил для борьбы придаёт ненависть. Это не слепой гнев, что туманит разум и делает человека неосмотрительным - это твёрдая решимость отомстить подлым убийцам отца и друзей.
Именно сочетание железной воли и ненависти позволяет Грейсону выходить победителем из самых безнадёжных схваток. Однако путь к финальной победе будет тяжёл. Чтобы исполнить месть, юноше предстоит буквально на пустом месте создать отряд, способный сразиться с профессиональными бойцами и их боевыми роботами. Он столкнётся с непробиваемым провинциальным бюрократизмом, вероломным предательством, закулисными интригами. Начнёт постигать, как трудно быть командиром, посылать своих людей в самоубийственную атаку и видеть, как они гибнут... Он узнает горький вкус победы, обильно политой кровью.
И всё же он исполнит свой обет. Месть будет совершена, но главная победа этих боёв в том, что беспечный юноша станет серьёзным, мудрым вождём для тех, кто доверил ему свои жизни.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что реалистичные персонажи, лихо закрученный сюжет, динамичные боевые сцены и ярко прописанное становление характера гглавного героя делают роман "Битва" одним из лучших представителей серии Battletech и боевой фантастики в целом.


Скрытый текст - Рецензия. Автор Alex S.S.:

Кто норовит трапезовать с Сатаной,
пусть Длинную ложку прихватит с собой
(Дж. Чосер)


Устройтесь поудобнее, начнем сеанс… забудьте о времени, о том, что вас окружает, о том, кто вы и где вы…
Давайте закроем глаза и попробуем отрешиться от обыденности, от всего, что окружает нас… шагнем за поворот действительности и окунемся в новую реальность, наполненную прекрасными звуками и утонченными ароматами, неспешно сменяющими друг друга.
Давайте поиграем в маленькую смерть, когда перед глазами у нас проносятся фрагменты нашей жизни… а может и не нашей… а просто чьи-то воспоминания, и тогда вы услышите звуки стрельбы и запах рыбы и пороха; холодный запах мрамора и горящих свечей, ароматы толпы: кожа и амбрэ дешевых одеколонов, вперемешку с дорогим парфюмом и голоса, что-то лопочущие по итальянски: «Mi displace!» (Прошу Прощения), «che freddo, Madonna… che freddo» (как холодно, Мадонна, как холодно), голоса становятся все тише …
- giriamo! (Снимаем!)
- pronti! (Готов!)
- motore!.. (Мотор!..)
Вас оглушают вопли, рыдания, мольба, хруст ломающихся веток, сменяющийся визгом и чавканьем. Ароматы мяса, сладковатый запах чего-то подгнившего… возможно фруктов… нет-нет, глаза не открывать… звуки смешиваются в какофонию…
Прислушайтесь к себе? Что вы ощущаете? Страх? Холодное волнение, поднимающееся от живота к горлу…
Тишина…
Клавесин, пение струн инструмента, в которых можно разобрать что-то очень, очень знакомое, возможно Бах, потрескивание дров в камине, ненавязчивый приглушенный свет, пробивающийся через смеженные ресницы. Запахи дорогого вина и маринада, дымчатый аромат и шипение и вы чувствуете, как напряжение уходит, все позади…
Вы знаете, что за мелодию исторгает клавесин? «Вариации Гольдберга» Нет ассоциаций?
Теперь откройте глаза и окунитесь в калейдоскоп образов… развороченный рыбный рынок, Флоренция и некая капелла, богато убранные комнаты, обрамленные мягкой дымкой полумрака… пустой офис, стол, заваленный бумагами, приглядитесь к ним:
«… во время убийства охраны в Мемфисе, штат Теннеси подозреваемый слушал пленку с записью «Вариации Гольдберга» И.С. Бах…»
Еще одна перемотка пленки… лес… осенний пейзаж, сквозь осыпающиеся листья бежит женщина, впереди нее скачут олени а наверху, на возвышенности за ней наблюдает в бинокль мужчина, раздувая ноздри, принюхиваясь, словно пытаясь уловить ее аромат на расстоянии…
А теперь возвращаемся, обратно, к самому началу, туда, откуда начинали свое путешествие... чувствуете тяжесть на коленях? Прямоугольный предмет в суперобложке… поднесите поближе, давайте рассмотрим вместе изображение: «Сатурн, пожирающий собственных детей» Ф. Гойи и крупный шрифт внизу «Ганнибал» Т. Харрис, книга… третий и последний том трилогии о Ганнибале Лектере, чей образ уже стал нарицательным образом сочетания гения и безумства и тонкой балансировки между ними.
Персонаж, чьи реплики согревают душу и заставляют сердце колотиться чуть чаще… сочетание в себе опасности и притяжения, как свет от горящей лампады тянет к себе мотыльков, так и образ этого монстра, El Diablo, вызывает восхищение. Одни называют его идеалом, другие отклонением от нормы, но в одном и те и другие соглашаются между собой – такого человека нет, и не будет никогда. И повторить успех этой книги вряд ли возможно: автор медленно, но настойчиво погружает нас в атмосферу происходящего, искусно смешивая действие, которому мы сопереживаем, описание, окунающее нас в калейдоскоп ароматов, вкусов, светотени, философские размышления, заставляющие нас задуматься, с один неповторимый букет и осторожно преподнося нам в легком и весьма доступном оформлении. Эту книгу можно сравнить с деликатесом, с дорогим вином, с исполненной вживую классической музыкой, с картиной знаменитого художника. Ее можно перечитывать один раз и другой и третий и находить новые нюансы, оттенки красок и «вкуса»…
Коль нравится вам великолепно экранизированная трилогия о Докторе Лектере, коль вы с восхищением наблюдаете за потрясающей игрой Сэра Энтони Хопкинса на экране, знайте, эта книга для вас. Прочитав ее, вы откроете новые тайны человеческого разума, и может быть, это произведение станет крохотной свечой, что осветит потаенные уголки и вашего сознания…
Что ж, не опасаясь, не оглядываясь назад, шагните в глубины «Дворца Памяти» и узнайте, чем же на самом деле закончилось противостояние Доктора Лектера и окружающего его мира, ведь, скажу я вам по секрету, все закончится несколько иначе… нежели то, что было нам представлено на экране.

Скрытый текст - Рецензия. Автор Линко:
Ретро рецензия на роман Д. Скирюка "Осенний лис"

Рвется подвеска, рвутся судьбы

"Чудеса случаются, только если очень сильно в них веришь" (Д. Скирюк "Кукушка")

Скоро сказка сказывается, да не скоро рецензия пишется. Да и что писать, коли уже всё маститые рецензенты по косточкам растащили?
Начну тогда сказ о Жуге - травнике. Герое, что и с Геральтом ривийским по одной земле хаживает, одним делом занимается. Герое, что город Гаммельн от крысиной напасти спас. Герое, со зверьми и нечистью говорящем, в травах толк понимающем. Человеке, танцующем на углях с самим... Да, впрочем, по порядку все изложить следует. Для потомков в назидание, чтобы знали, что борьба человеческая - она в каждом человеке живет. Да судьба каждого на девяти подвесках крепится...

Так и у Жуги на руке браслет из металла неизведанного с подвесками, чудеса хранящими. Вот только чудеса эти опасность таят. Рвется подвеска с браслета - мир меняется. Порой не в лучшую сторону.

Шарик-бусинка отрывается и скитается по миру легенд и сказок европейских и славян восточных - изгой, встречая друзей новых и непонимание властьимущих. Живет он в мире этом, да только мир меняется и не отснается в нем место чудотворцу...

Капля крови с браслета падает - то кровь жертв невинных злодеями погубленных. Но жертва кто? кого жалеть стоит? кому выбор нелегкий сделать предстоит?

Узел-трелистник, три звена цепи одной рвется. и рвутся наружу страхи людские. И гонят они героя все дальше и дальше на поиск имени, чтобы так безымянным и остаться.

Другая подвеска на человечка похожа. Но что может один человечек с миром поделать? За кого бороться ему? За себя. Вот и борется Жуга за себя в каждом человеке на пути встречающемся.

Рыбка соскальзывает. Так и герой скользит по узкой грани между правдой и кривдой, слабостью тела немощного и силой духа человеческого.

Колесо с четыремя спицами дальше катится, заставляя время двигаться быстрее. Да и любому время ускорить хочется, коли дорога длинная, да в округе неспокойно. Рядом бы попутчика верного, да посох дорожный, что в руке умелой в грозное оружие превращается.

Звезда об осьми лучах во все стороны лучами своими тянется, захватить все то, что в людях светлого осталось, старается. А вослед лучам псы дождя бегут. Начинают погоню свою за отставшими от стаи своей, от лучей отвернувшихся.

Предпоследняя подвеска - лодочка утлая, что плывет сама по себе да на волнах жизни качается. Швыряет ее из стороны в сторону. Да только курс свой она твердо держит.

И все это в тугую спираль закручивается вокруг Жуги,рыжего травника, лиса осеннего...

Все подвески оторваны и остается браслет на руке, да враг в сердце. Страшнее других врагов, ибо древнее его нет и бороться с ним, что босиком на углях танцевать...

Что сказать напоследок? "Осенний лис" - это один из лучших образцов жанра фэнтези. Необычно "осенний" стиль повествования заставляет вчитываться и перечитывать. Дороги. Грусть. Безысходность, сменяющаяся надеждой, Жугой приносимой.
Первая книга тетралогии, каждая книга которой по своему уникальна. Первая - явялется сборником историй, легенд и персонажей, переплетающихся в изящной литературной игре. 11 историй в одну сливающиеся. В каждой из них мы видим, как герой меняется, как мир меняется вместе с ним. Это не компьютерный герой и не шаблон или калька с других списанная. Это прежде всего человек, который человеком и останется. Даже если в себе зверя пробудит, и тот лисом обернется. Черным лисом. Осенним.
Боюсь быть субъективным, но оценить книгу можно только на 10
Константин Болгарский


Скрытый текст - Рецензия. Автор Atra:
Александр Зорич "Завтра война"



Как часто под невзрачной обложкой серии фантастической попсы вам попадалось нечто стояще? Скажу достаточно прозаично – нечто заставившее вас улыбаться от того что вы дышите воздухом родной страны? Восхищаетесь ее богатейшей историей, традициями и культурой? Казалось бы заурядное и даже скучное начало книги – боевые задания и космические эскадрильи, необъявленная война будущего на которой будут гибнуть молодые пилоты. Главный герой со звучным именем – не красавец и не умница и ненаделенный сверхсилой. На дворе – XXVII век – Российская Директория одна из ведущих космических держав, Великораса – погружена в водоворот ретроспективной эволюции – несмотря на продвинутые технологии в населенном людьми пространстве действуют законы уважения и товарищества соответствующие XX веку, а на некоторых планетах – и более раннему историческому периоду. И здесь же – боевой конфликт с межзвездными кочевниками джипсами. Вещи на первый взгляд совершенно разные, показанные глазами простых людей - молодого пилота, аспиранта-историка и гениального конструктора. И разумеется – любовь и война. Война – с недавними союзниками, внезапная и беспощадная. Любовь – разделенная «линией фронта». Завтра война? Нет, война уже сегодня.
На мой взгляд харьковский дуэт написал непросто космооперу в духе ура-патриотизм (хотя читая книгу, понимаешь что для солдат и офицеров, героев книги, слова «Горжусь Россией!» не просто звук) но нечто более глубокое и вдумчивое. Насыщенное социально-политическими подтекстами, религиозными и глубокими философскими моментами. Книгу не о гимне научно-технического прогресса (хотя и с этой стороной повествования авторы справились блестяще) но книгу о людях – живущих, думающих, действующих. Людях, которые не боятся бесконечности космоса и его загадок. Книгу, в которой сама вселенная, галактика с ее многообразностью и удивительностью выступает одним из главных героев.



2622 год: хроника событий, год Великой Победы

9 января – Вероломное нападение Конкордии на Объединенные Нации
10 января – Сражение в системах Лукреция и Секунда. Захват яхты "Яуза"
9-15 января – Сражение за планету Грозный
16 января – 4-я танковая дивизия отходит в леса планеты Грозный
24 января – Первые истребители "Дюрандаль" доставлены на Восемьсот Первый парсек
26 января – Рейд к Фелиции. Освобождение Императорского балета. Уничтожение "Атур-Гушнаспа"
2 февраля – Синапский и Тремезианский пояса полностью оставлены ВКС ОН
18 февраля – Захват части заотаров Благого Совещания в районе планеты Зуша
20 февраля – Исторический центр Москвы уничтожен бомбардировкой с борта конкордианских ракетных мониторов
27 февраля – Первый удачный перехват ракетных мониторов над планетой С-801-6
13 марта – Встреча офицеров-делегатов армии и флота с Председателем Растовым в Технограде
15-18 марта – Битва Двухсот Вымпелов (Восемьсот Первый парсек)
15 марта – Гибель "Трех Святителей"
16 марта – В бой вступает Главный Ударный Флот
28-29.04 – Бои с ягну на Грозном
27.05 – Десант на Глагол, захват Гургсара
12.06 – Начало операции "Москва"
15.06 – Разгром конкордианского флота над Паркидой. Захват Керсаспа
17.06 – Конкордия признала себя побежденной, подписано Соглашение о Перемирии

Оценка:
Мир - 10
Стиль - 9
Персонажи - 9

Итог: 10
__________________

В мире нет случайностей, есть только неизбежность. © Yuuko
ВЛФЭ