Рецензии участников
Скрытый текст - Рецензия. Автор Franka: Генри Лайон Олди
"Приют героев".
Олди неоднократно иронически отзывались о традиционном "драконисто-баронистом" фэнтези, поэтому их собственный эксперимент в этом жанре вызвал у меня неподдельный, хотя и немного скептический интерес. Дескать, что сотворили "румяные критики, насмешники толстопузые"?
А ведь сотворили.
Первая страница сразу задает тон - квест, квесторы, белые одежды, Черный аспид, миссия, поход.. Но уже присутствует ощущение напряженности, закручивается интрига. В лучших традициях литературы "Плаща и кинжала". А когда обер-квизитор Бдительного Приказа начинает расследование происшедшего в гостинице "Приют героев", к которому подключается конкурирующее ведомство в лице вигиллы Тихого Трибунала, занимающегося магическими преступлениями... И перед читателем, настроившимся было на квест, линейное приключение партии приключенцев же, неспешно разворачивается вполне себе масштабная картина: тут и бюрократизированные ведомства, и подковерная борьба, и интриги, и покровительство, и дружба, и государственные интересы, и тому подобные "вкусности". А рядом с сильными мира сего течет своим чередом повседневная жизнь столицы, с ее площадями, парками, портами, цирюльнями, кофейнями и погостами.
Яркими мазками, подобно художникам-импрессионистам, Олди рисуют удивительно притягательную, детально, до мелочей проработанную картину, раскрываемую и углубляемую спатиумами, помещенными в конце каждой главы. Ненавязчиво поданые справочные материалы, легенды, баллады, лэ, инструкции, сплетни, байки и воспоминания расширяют мир, исподволь достраивают и дорабатывают, а самое главное, оживляют его.
Отдельно хочу отметить удивительную манеру повествования - количество вполне узнаваемых имен, терминов, географических названий и просто словечек, используемых метко и неожиданно, приобретающих авторской волей новый смысл, превращает роман в пряную и необыкновенно притягательную игру с читательской эрудицией.
Мэтры выводят на суд читателя вереницу ярких и характерных персонажей - энитимуры (Ня, я зафанатела), некроманты, лейб-малефики (и их высшая награда "Вредитель божьей милостью" с рюшами и бантами" :)))), хомобестии и хомолюпусы, дрейгуры (это - нечто, особенно их манера говорить! "Большие живые товарищи, малые неживые товарищи" и вообще, ИМХО, ехидная пародия на совдепию), профосы и отдельно капитан Рудольф Штернблад... Список можно продолжать. В этом плане Олди напомнили Сапковского, у которого даже самый малозначительный и проходной персонаж имеет индивидуальность и вполне себе колоритен. Однако градус едкого и порой злого, колючего сарказма по отношению к личностям героев, характерный для пана, у мэтров снижен до легкой, чуть снисходительной отеческой ироничности.
Теперь немного о развитии сюжета. Ко второй половине романа, детектив плавно и вполне логично сворачивает в русло "производственного романа", напоминая (местами дословно) многими горячо и искренне любимый "Понедельник начинается в субботу". Под легкую авторскую улыбку читатель погружается в процесс "пропрания смертию смерти"... Да, стандартные фигуры "драконисто-баронистого" присутствуют. Но то, как они расставлены и как смещены акценты и как причудливо перетасованы стереотипы!
Роман многослоен: очевидная линия - детектив; вторая, но тоже заметная - тайна далеких времен; третья - производственный роман; четвертая - книга характеров; пятая - такая разная любовь (четыре (!) любовных линии, не считая воспоминаний и мелких увлечений:))); шестая - вечные проблемы выбора и морали и нравственности... И так далее, можно копать и глубже (но не хочу превращать рецензию в анализ и разбирать все досконально). Кто-то увидит больше, кто-то не увидит и перечисленного, фактически лежащего на поверхности.
Читается книга удивительно легко, постоянно вызывая чувство приятного узнавания, практически ВСЕ герои вызывают симпатию - тут нет традиционной для фэнтези биполярности, и "Борьбы Добра и Зла"  . Олди вновь посмеялись. Нет, альфа и омега стандартного фэнтези, конечно, присутствуют, но все время за кадром, выряженные в нарочито шутовские черно-белые одежды, чего например, стоит описание Цитадели Майората и гостиницы "Приют героев"! Сильные мира в открытую говорят о том, что место для абсолютов и их борьбы - в резервации, и "не приведи Вечный странник и Нижняя Мама" они оттуда выйдут.
На протяжение всего романа не покидает ощущение авторского присутствия. Но не как скверного "deus ex mahina", не как скопища "оргАнов в кустах", но как мудрого, все повидавшего, всезнающего и поэтому имеющего право на ироничное наблюдение, демиурга, вполглаза присматривающего за своими творениями, оставляющего, тем не менее за ними право на самостоятельность, страсти, сильные чувства, принятие решений и ответственность.
Резюме: парадоксальное фэнтези от двух волщебников из города Харькова, доказавших этим романом свое право посмеиваться над шаблонными образчиками жанра.
Не могу сказать, что проблематика книги несет в себе какое-то откровение по меркам самих Г.Л. Олди, роман не ставит "проклятых" вопросов, этически неразрешимых противоречий, лишен надрыва, надлома и дурного пафоса, являя собой чудесный образчик легкой приключенческой литературы. С поправкой на вышеизложенное.
Этим я хочу сказать, что, несмотря на легкость же и увлекательность, чудесную внешнюю атрибутику, это произведение не стоит, тем не менее, расценивать лишь как способ скоротать время.
По методике МФ выставлю оценки:
МИР - 10/10
Сюжет - 8,5/10
Персонажи 10/10
Стиль - 10/10
ИТОГО: 9,63
Скрытый текст - Рецензия. Автор Медея:
Перед вами яркая, интересная и необычная книга, наполненная ненавязчивым юмором и невесомой атмосферой, способная поднять даже безнадежно испорченное настроение.
Искушенному читателю книга может показаться набором фэнтези-штампов. Тут тебе и несмышленый новичок в чужом мире, внезапно оказавшийся могущественным магом, и приключения, больше веселые, чем опасные, и хитрые враги, и верные друзья, и бесконечные посиделки в многочисленных трактирах… И хотя в ходе прочтения мы познакомимся с удивительными и неординарными людьми, узнаем чужие тайны и познаем многие чудеса, книга ценна не этим. Она захватывает, завораживает, окунает в неповторимую атмосферу чужого мира. Талант автора позволяет ощутить свежий воздух с берега нереальной реки, увидеть зеленоватую луну, почувствовать подошвами мелкие мозаичные камни мостовых… и потерять от всего этого голову. Стоит предупредить неосторожного читателя, что если вы рискнете погрузиться в этот удивительно волшебный мир, то вы рискуете нырнуть в него с головой и не захотеть выныривать, потому что изощренная фантазия автора будет уводить вас все глубже в кроличью нору нереальности…
По 10-бальной шкале книга заслуживает твердых 9 баллов. Один балл можно снизить лишь за стилистические огрехи и самоповторы автора. А в остальном – книгу можно смело рекомендовать к прочтению всем любителям фэнтези, потому что каждый найдет в ней что-то для себя.
Скрытый текст - Рецензия. Автор Argumentator:
Роджер Желязны "Князь света"
"Князь света"... некоторые считают этот роман лучшим, что написал, несомненно, великий американский фантаст Роджер Желязны, автор всем известных "Хроник Амбера". Роман, в полной мере воплотивший в себе так любимую этим автором мифологическую стилизацию. Роман в высшей степени оригинальный и интересный. Сам Желязны называл "Князя света" одним из своих пяти любимых романов... Но обо всем по порядку.
Структура текста, язык, стиль: Первый раз начав читать этот роман, я был весьма удивлен... Название, вступление, имена героев - все говорит за жанр "фентези". Причем не просто фентези, но фентези совершенно особенно, ранее мною ни у какого автора не виданное - стилизованное под древнеиндийские мифы. Каждой главе предшествуют две "мифологические" вставки - одна написанная автором и одна взятая им из реальных индуистских легенд и священных текстов. И - при всем при этом - роман можно на все 100% соответствует канонам научной фантастики. Поразительное смешение жанров... которое, тем не менее, ничуть не кажется неуместным. Более того, именно стилизация придает книге особое очарование. "Киловатты высокочастотных молитв"... звучит, однако! Следует так же отметить довольно известный, но все же не слишком часто встречающийся прием построения сюжета - повествование, хронологически, начинается с середины.
Мир, герои, сюжет: "...Его последователи называли его Махасаматман и утверждали, что он бог. Сам он, однако, предпочитал опускать громкие Маха и атман и звал себя просто - Сэм. Никогда не провозглашал он себя богом. С другой стороны, и не отказывался от этого. В сложившихся условиях ни то, ни другое не сулило ему никакой выгоды. Чего не скажешь о молчании... И вот тайна служила ему покровом."
Так начинается первая глава... начинается со знакомства с главным героем книги. И сразу же - упоминание о богах. "Какие боги, это же НФ?" - спросите вы. И будете в какой-то степени правы. Здешние боги некогда были только людьми, выработавшими в себе определенные сверхспособности. Хотя и эта - не вся правда. По утверждения Ямы, бога смерти: "Быть богом - это способность быть самим собой, причем до такой степени, что страсти твои соответствуют силам мирозданья, и видно это любому, кто на тебя ни посмотрит, и нет надобности называть твое имя... они не провозглашали себя богами. Это делают остальные, все, кто видит их." Итак, некоторая часть людей стала богами. Условия были вполне подходящими - Земля погибла, и небольшая группа колонистов прилетела в новый мир, где осела и стала активно использовать достижения науки и техники, в частности - технологию переноса сознания из одного тела в другое. Так начался круг перерождений, позволивший тем, кто позже станет богами, совершенствовать свои Атрибуты втечении нескольких циклов реинкарнации. Но не все люди достигли в самосовершенствовании успехов, хотя бы потому, что бессчетное количество их рождено было давно отжившими N-ными телами Первых. И среди Первых возник раскол... Большая часть, видимо, возжелав власти, организовалась в патеон божеств, создала систему храмов и Дворцов Кармы - мест для реинкарнации - и мир погрузился в дремучее средневековье. Развитие же науки среди людей ограничивалось под предлогом спасения их от ужасов научно-технической революции. Технология сканирования воспоминаний позволила воплотить в жизнь представление о Карме и подавить немногих несогласных, которые ратовали за свободу распространения знаний. Но не всех... Один из них - некогда могучий воитель, покоритель этого нового недружедюбного мира, а после удалившийся от дел и занимающий пост князя небольшого южного государства - имел достаточно совести, чтобы выступить против богов, и достаточно подлости, чтобы преуспеть в этом. А звали его Сэм... По сути дела, весь роман - история борьбы одного человека с системой, борьбы за идею - фактически, борьбы за свободу слова. Достойная идея, не правда ли?
В этой книге так же есть: красочные описания поединков и мастшатбных сражений; любовь и ненависть, толкающая людей (даже называющих себя богами) на деяния, способные изменить мир; проповеди Будды, Просветленного; фанатизм Ниррити Черного, мятежного бога, командира армии зомби - и христианина; тонкий юмор, искрометные диалоги и неповторимый стиль Роджера Желязны.
Моя оценка: 10/10 - одна из лучших прочитанных мною книг. К сожалению, на осознание этого мне понадобилось около пяти лет...
Скрытый текст - Рецензия. Автор Kenshi: Рецензировать творчество братьев Стругацких – дело неблагодарное. Как и делать рецензию на общепризнанную классику. Хвалить – глупо, многие это делали до нас. Ругать – ещё глупее, можно нажить кровных врагов среди почитателей классиков и справедливое недовольство всех остальных. Так что предлагаю просто разобраться – а почему, собственно, поклонники фантастики так любят творчество братьев Стругацких на примере одного из их романов – «Обитаемом острове». Какие достоинства и недостатки таит данное произведение?
Если книгу в первый раз откроет человек, который уже прочитал достаточно много книг современных российских и не очень авторов он, вполне возможно, недоумённо пожмёт плечами, читая первые страницы романа. «Наш человек на другой планете» - сейчас банальнее этого придумать сложно, разве что это имеет обычно несколько другую формулировку: «Наш человек в другом (магическом) мире». Но, несмотря на уже приевшуюся сюжетную завязку, читать «Обитаемый остров» так же интересно, как и в семидесятых годах прошлого века. Что, в принципе, и не удивительно: вместе с «приключениями тела» здесь присутствуют и «приключения духа», на протяжении всех страниц романа идёт внутреннее развитие героя, который, казалось бы, уже с первых страниц предстаёт нам представителем почти идеального человечества. Значит, даже идеальному существу есть куда стремиться? Или же наоборот, идёт деградация героя в далеко не лучшем обществе? Каждый ответит на этот и множество других вопросов сам, читая роман. Авторы не дают нам никаких ответов, что правильно. Разве что в конце они расставляют некоторые акценты, что только приводит читателя к новым вопросам.
Стиль… что можно сказать о стиле? «Обитаемый остров», как, пожалуй, почти все произведения Аркадия и Бориса Стругацких, написан именно тем языком, каким должен быть написан. Здесь невозможно к чему-либо придраться, и это главное.
Недостатки у романа есть… но вот что странно – если мы начнём их мысленно исправлять, мол, а что, если бы написали немного по-другому, а что если это вот убрать, а это добавить, то у нас получится произведение заметно ниже уровня «Обитаемого острова». Не то чтобы слишком простой, но и не особо закрученный сюжет, некоторая смазанность картины мира, множество второстепенных персонажей, которые сменяют друг друга несколько быстрее, чем мы успеваем насладиться ими… Всё это тем или иным образом влияет на общее восприятие, на правильное восприятие мира романа, и в то же время оставляет простор для фантазии…
В заключение хочу спросить: а вы читали этот роман? Если нет, тогда советую прочитать – он того действительно стоит.
Оценка: 10/10
Скрытый текст - Рецензия. Автор Gladiator: Рецензия.
Вадим Панов.
«Войны Начинают Неудачники». «Даже ветеранам московского уголовного розыска трудно припомнить времена, когда столичные новости выглядели бы как сводки боевых действий: кровавые штурмы офисных зданий, сбитые вертолеты, непонятно откуда появившаяся и невероятно дерзкая банда недомерков в красных банданах и, наконец, маньяк вивисектор, действующий с дьявольской жестокостью и методичностью. Причем оказывается, что следы всех этих жутких преступлений ведут не в мир криминала, а в магический Тайный Город многие тысячи лет, существующий на территории Москвы и сокрытый от ее жителей защитными чарами…»
Вот так начинается краткое описание книги Вадима Панова. У меня лично сразу возникло впечатление, что это будет типичный детективный боевичок с погонями и перестрелками ради них же, и небольшой примесью мистики, однако фраза «не суди о книге по обложке и по тому, что на ней написано» здесь актуальна как никогда.
Краткое описание, кратким описанием, но интерес-то никуда не денешь, а потому, открыв книгу, напрочь забываешь о том, что подумалось после прочтения обложки. С первых же страниц автор бросает читателя в немыслимый водоворот событий, и первое время разбираться в них может быть и не очень просто, но желание разбираться возникает 100%-ное. Вы сразу же начинаете следить за интригой и коварными планами, такой же коварной королевы одной из могущественных рас, некогда правивших землей. Сразу же собрание баронов, сразу обсуждение грандиозных планов о мировом господстве. А между тем, следя за разворотом сюжета, сразу понимаешь, что автор – мастер своего дела и не скупится на подробные, емкие описания персонажей, обстановки, предметов одежды и т.п. Тут же вспоминается фраза Шерлока Холмса: «Нет ничего важнее мелочей». Автору этот принцип тоже явно не чужд. Но, несмотря на многочисленность подобных описаний, текст читается удивительно легко, на одном дыхании. Нет в нем излишней тяжести, что как говорил один из кино персонажей в «гоблинском» переводе: «Не может не радовать».
Причем приверженность автора детальным описанием, это не просто показатель умения качественно играть словами, но и еще один способ показать многогранность созданного автором мира. Описывая собрание баронов, автор вновь делает небольшое отступление, описывая тронный зал Людов, предоставляя возможность почувствовать атмосферу королевских балов, и одновременно давая точные характеристики жителям Тайного Города: «шумные рыцари Великого Дома Чудь», «выходцы из Темного Двора: степенные шасы – смуглые и носатые любители хороших коньяков; острые на язык эрлийцы – прирожденные врачи и большие обжоры; наконец, навы – высокие, худые, изучающие непроницаемо-черными глазами чуждую им пышность. Только Сантьяга с непринужденностью авианосца курсирует по тронному залу, рассыпаясь в комплиментах и отведывая коллекционные вина. Странный все-таки нав этот Сантьяга…».
Такими точечными описаниями автор как бы невзначай, за читателя расставляет акценты, советуя обратить внимание на того или иного персонажа в будущем.
Но кроме качественных характеристик персонажей есть в книге еще несколько вещей, которые не позволяют читателю расслабиться и забросить книгу. Одна из них – это умение представить Город как живое существо. Да, именно так, с «большой буквы», поскольку Город хоть и место действия описанных событий, но одновременно полноправный их участник, один из главных персонажей повествования. Через персонажей книги, живущих в этом Городе, Вадим Панов заставляет читателя представить, что как будто не герои книги, а сам читатель ходит по этим улицам. «Будка сапожника Мерхаба испокон веков стояла на углу Красной Пресни и Пресненского Вала. Обычная черная будка, где обычный старик продавал обычным прохожим стельки, шнурки, сапожные кремы, щетки и прочую мелочь, делал небольшой ремонт и даже, по слухам, мог сшить прекрасные ботинки, вот только кому они нужны в эпоху супермаркетов? Корнилов, который всю свою юность прожил в этих краях и сам частенько покупал у Мерхаба разную мелочовку, иногда болтал со словоохотливым стариком, и его сморщенное, как печеное яблоко, лицо было для Андрея такой же неотъемлемой частью города, как памятник рабочему и булыжнику в парке или универмаг на углу». Обращая внимание читателя, на такие неприметные городские места, автор пытается научить видеть душу тех мест, в которых мы живем, учимся, куда ходим отдыхать. Просто остановиться на несколько минут, и, не обращая внимания на вечный круговорот суеты, по-настоящему оценить те нечастые, в наше время, уютные моменты нашей жизни.
Несмотря на то, что сам жителем Москвы не являюсь, подобные описания даже для меня сделали город как-то ближе, и заставили по-другому посмотреть на свой. Что уж говорить о москвичах, тем более что Панов постоянно указывает, где происходит действие, в какое время и в какой день недели. Все эти отдельные моменты создают очень интересную картинку, которую пока не рассмотришь до конца, не успокоишься. Несмотря на бешеный ритм происходящих событий, на их постоянную смену – от книги не устаешь. Это еще одно бесспорное достоинство книги – Панов старается заставить читателя принять нашу жизнь, вернее наш быт, таким, как он есть со всей его суматохой и понять, что и в этой суматохе есть хорошие вещи, без которых нам будет скучно. Многие ведь действительно устали от работы, от рекламы достающей везде, где только можно, от телевизора, наконец. Но даже на все это Панов заставляет читателя взглянуть по-другому.
Описывать сюжет, не хочу принципиально, он интересен и так, а тех вещей, о которых упоминается, думается, и так хватит, чтобы заинтересовать читателя, но место действия все-таки описать надо. Тайный Город, как уже упоминалось, место, где собрались представители древних рас, живших на земле, до человечества. В отличие от нас «тайногородцы» используют магию, но не гнушаются и современными технологиями – последними достижениями человеческой расы. Поскольку сами технику не очень уважают, то техническими вопросами занимаются люди, которым открыт доступ в Тайный Город. Естественно, без режима секретности, который обеспечивает «Служба утилизации» никак, иначе вторая инквизиция (а вы думали святые отцы кого на кострах жгли?). Есть свои клубы, свои банки, свои магазины и свои СМИ, а именно: «Тиградком» – мощная медийная компания, освещающая все события Тайного Города, обеспечивающая Интернет поддержку. Вы спросите как? А откуда вы знаете, какое именно кабельное ТВ у вашего соседа? Тем более что не знающие про Тайный Город тоже слышали про «Тиградком», просто они слышали только то, что нужно, но не все, что есть.
Так вот, один из главных героев книги - Артем Головин, волей случая оказавшийся вовлеченным в такие глобальные события, в одно прекрасное утро обнаруживает у себя в телевизоре новый канал, на пейджер ему постоянно приходят непривычные сообщения с непривычной рекламой и новым Интернет адресом: www.t-grad.com.
И можете мне поверить, возникает легкое чувство зависти, зависти к тому, что у тебя в телевизоре нет таких каналов, и на мобильник/пейджер не приходят сообщения с подобной рекламой! Вообще обидно, что вы не являетесь участником всех описываемых событий, несмотря на всю их опасность и рискованность. Панов воззвал к одному из самых древних требований: «Хлеба и зрелищ!». Только вместо зрелищ интереснейший сюжет, в котором так хочется быть одним из участников и видеть в действии всю творящуюся вокруг магию.
Вообще, с магией в Тайном Городе все не так просто как кажется. Даже если вы очень сильный маг, вы не сможете брать магическую энергию из пространства просто так. Великие Дома: Чудь, Людь и Навь (Они же: Орден, Зеленый Дом и Темный Двор) и входящие в них расы, используют энергию, получаемую из недр планеты. Энергию эту они получают благодаря источникам. И именно вокруг одного из источников и закрутился сюжет книги. Хотя я про сюжет, вроде, обещал не высказываться… Простите виноват.
Еще одной маленькой деталью, вызывающей симпатию к книге вообще и к автору в частности является то, что перед некоторыми главами автор делает, как бы это по точней выразиться… новостные вставки. То есть, предположим банда «недомерков в красных банданах» устроила штурм Замка… Простите, бандитский налет на здание одной солидной (с оборотом в миллиард…) фирмы. Хотя кто знает, какое из этих двух утверждений более точное? В общем, сначала вы читаете фразу из известных вам СМИ (НТВ, «Аргументы и факты» и т.д.) касательно описываемых ранее событий, а потом взгляд на эти события со стороны «Тиградком». Причем к таким «вставочкам» привыкаешь очень быстро, а они встречаются не каждую главу. Спасает (и угнетает одновременно) только одно: книга кончается очень быстро.
Конечно, эти вещи далеко не все, которые содержит в себе книга. Панов поднимает очень важные на наш сегодняшний день вопросы, причем, позволяя сделать выводы самому читателю, а, не навязывая свою точку зрения. Среди них и проблема того, что силой в наше время не решишь проблем, а только разрушишь все то, что тебя окружает. И то, что люди (нелюди…) несмотря на все их различия в традициях, мышлении должны, просто обязаны находить компромисс, чтобы решить те проблемы, которые касаются их всех и не нужно искать должников и благодетелей, ибо, если делаешь общее дело, подобных категорий быть не должно. Есть и множество других «мелких» и не очень проблемных иллюстраций нашей не простой жизни, на описание которых одной рецензии явно не хватит, а потому, прочтите о них сами.
Да, чуть не забыл самое главное! Автор на протяжении всего романа демонстрирует хорошее чувство юмора, которое в наше время не так уж часто и встречается. Забавных моментов в книге достаточно, но цитировать их вне контекста это значит, серьезно их портить, а потому делать этого не стану. Читайте сами.
В заключении хочется процитировать самого Панова, который на главной странице своего сайта так обращается к посетителям и читателям: «Добро пожаловать в число тех, кому интересно не просто жить, но искать в заурядных вещах необычное и завораживающее, кому интересно фантазировать и творить и кто еще не разучился удивляться». «Войны Начинают Неудачники» книга очень интересная. Она будет интересна любому, кто привык читать хорошую литературу, независимо от ее стиля, поскольку это не только фантастика, но и мистика, и детектив в одном флаконе. Одним словом произведение чрезвычайно интересное и оригинальное. Может быть я субъективен, но очень хочется дать этому произведению 10 баллов из 10 возможных: за оригинальность, хороший слог, интересный сюжет, замечательную атмосферу. К тому же, эта книга будет интересна и в случае, если вы решите ее перечитать, что не так часто сейчас встречается.
P.S. Поверьте, даже если вы не привыкли путешествовать по Интернету, после прочтения книги у вас обязательно возникнет желание зайти на сайт www.t-grad.com, чтобы проверить, а нет ли там «VIP входа» для тех, кто знает о настоящем Тайном Городе. Я ничего не нашел, но вдруг вы скрытый маг и вам повезет больше?
Скрытый текст - Рецензия. Автор vindici:
Каждая книга, если она чего-то стоит, обязательно обладает какой-нибудь яркой, запоминающейся, бросающейся в глаза деталью. Мир ведьмака, созданный Анджеем Сапковским, прежде всего подкупает своей искренностью. Великое множество персонажей, второ- и третьестепенных, по праву считается коньком пана Анджея. Герои действуют в первую очередь согласно собственным интересам, большинство из них давно определило своё отношение к миру, равно как и отношение мира к ним. Это налагает отпечаток на всё творение Сапковского, именно поэтому Ведьминлэнд правдиво, без прикрас, отражает нашу реальность. Отражение показывает непритязательную картину - мир, которым правят деньги и власть. Но даже тут есть место добру, добру с кулаками и без, бескорыстному и не очень. И добро это, каким бы мимолётным и бесполезным ни было, стоит неизмеримо больше сотен спасений миров руками тысяч героев без страха и упрёка. Ведьмак по имени Геральт, мутант и изгой, отнюдь не стремится изменить мир. Он из последних сил пытается, чтобы мир не изменил его самого. Возможно, по этой причине персонажи Сапковского ближе и понятней спасителей планетарного масштаба: они действуют здесь и сейчас, их философия конкретна и применима на практике. На страницах цикла разворачивается эпическое полотно, сотканное из судеб людей и нелюдей, из судеб единиц, составляющих вселенную Анджея Сапковского.
Скрытый текст - Рецензия. Автор Alia:
Обстановка: сцена, красный бархатный занавес. В ярко освещенном зале много народа. Все чинно сидят и ждут начала действия.
Действие: занавес открывается. С правой стороны сцены стоит кафедра. По центру находится большой экран. На сцену выходит ведущий. Становится за кафедру, откашливается.
- Итак, дамы и господа. Мы собрались здесь с единственной целью – выставить на аукцион немногие сохранившиеся до наших дней образцы книжной индустрии начала ХХI века.
Первый лот представляет собой одну из дебютных книг известной в те годы писательницы Ольги Громыко «Профессия: ведьма».
На экране появляется изображение представляемой книги.
- Книга написана в популярном даже в наши дни жанре фентези. Из неоспоримых достоинств книги стоит отметить, что она написана легким, не вызывающим раздражения языком и читается на одном дыхании. В книге много забавных и нелепых ситуаций, которые, тем не менее, так органично списаны в повествование, что не выглядят «высосанными из пальца», как выражались в то время.
Ведущий слегка усмехается.
И наоборот, даже напряженные моменты повествования настолько пропорционально разбавляются юмором, что остаются трогающими за душу, но при этом не скатываются в ненужный пафос.
Следует также упомянуть и о своеобразной стилизации книги. Главная героиня – ученица магической школы. Поэтому первая часть стилизована под курсовую работу, а вторая – под расписание занятий. И, хотя книга разделена на 2 части, связанные между собой только главными героями, да и разнесенные по времени на значительное расстояние, она смотрится цельным и законченным произведением.
Ведущий ненадолго прерывается, обводя взглядом зал.
Чтобы еще немного подогреть ваш интерес к этому замечательному произведению, позволю себе раскрыть некоторые особенности сюжета – например то, что значительную роль там играют вампиры. Но, уверен, таких вампиров вы еще не встречали…
Он многозначительно замолкает, не закончив фразы.
- Что ж, надеюсь, я достаточно вас заинтриговал. Приступаем к торгам!
__________________
В мире нет случайностей, есть только неизбежность. © Yuuko
ВЛФЭ
|