Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2008, 18:26
Ветеран

KrasavA
Раз в десять постов можно. Критиковать тоже)
Винкельрид
Я на то и рассчитывал) Считаешь, в те времена не читали шпионских романов? А вообще, это упоминание подготавливает к следующей сцене, где Трази читает книгу. Вот тут точно надо прыгать. Пират, и читает! Каково?

- Выпьете вина, милорд?
- Не откажусь.
Трази захлопнул книгу, убрал её в сумку и взялся за бутыль. Красная струйка потекла в бокал. Свен пригубил вино – вкуснее, чем в прошлый раз; видимо, трактирщик сделал выводы и заказал новую партию. Барон поправил свечу и пододвинул эрлу тарелку с дырчатым сыром. Без пенсне взгляд желтых глаз Трази вновь приобрел холодную расчетливость – так смотрит тигр на охотника, решая: напасть или уступить дорогу? А ведь он совсем меня не боится, подумал Свен. Только вид делает, что опасается. Я бы спал спокойнее, если бы этот человек находился в моем лагере.
- В прошлый раз вы упомянули о бароне Сакле, - сказал Северин. – Где я могу найти его?
- Милорд, хоть я и не питаю к нему добрых чувств, но выдавать своего собрата? Впрочем, я действительно не знаю. Пристанище Сакля где-то на западе Мантаросса, море кишит там подводными рифами, а фарватер знает только он и три его боцмана. Мне не довелось бывать у него в гостях.
- Понятно. Что ж, я обещал делиться с вами информацией. Извольте…
Свен рассказал о возможной родине лжепиратов – Кабистане, Трази кивнул, он тоже пришел к похожим выводам. Также эрл поведал о новой тактике защиты побережья и с удовольствием заметил, как вытянулось у собеседника лицо. Барон печалился недолго – через мгновение он овладел собой и показал, что держит удар:
- Да, думаю, это действенный способ борьбы с неприятелем.
- И с контрабандой, - с нажимом добавил Свен.
- Милорд, я не забыл ваши слова о том, что мы враги. Это не совсем так, но вынужден признать, что вы здорово осложняете нам жизнь. Такие поступки делают честь Стражу Моря. Приятно, когда тебе противостоит сильный и умный соперник.
- Ох, Трази! Вы же здравомыслящий человек, что вас привлекает в грабежах? Мой дед предпочел разбойничьей вольнице титул и спокойную жизнь, что мешает вам поступить также?
- Ваш вопрос доказывает, что вы всё же не думаете обо мне, как о закоренелом преступнике. Я польщен. Не хочу сказать ничего плохого про Юхана Северина, но мне всё-таки ближе та жизнь, когда я не обязан подчиняться приказам всяких королей и адмиралов, тем более, если большинство из них не сможет отличить мачту от форштевня и путает бак с ютом. Я сам себе правитель и занимаюсь чем хочу. Единственно плохо, что мои взгляды не разделяют купцы и сухопутные власти.
- Глупо было бы иначе! – воскликнул Свен. – Развеселили вы меня, Трази. Какой торговец обрадуется пирату? Жили бы вы спокойно на своем архипелаге, да выращивали всякие полезные растения, пшеницу ту же, вам бы и слова не сказали плохого.
- Это вряд ли. Сразу нашелся бы умник, который захотел бы прибрать к рукам и острова, и плоды наших трудов. Разве не так? Впрочем, возможно вы правы, милорд, и нам стоит заняться земледелием, - загадочно сообщил Трази.
Скрипнула дверь. В кабинку проскользнул мужчина в непромокаемом плаще, какой носит большинство моряков. Незнакомец откинул капюшон, Свен признал в госте кабистанца – черные курчавые волосы, загорелая кожа, темно-карие глаза. Створка открылась вновь, в проеме показалось встревоженное лицо Парка.
- Всё в порядке, Ант, - сказал Свен, старшина кивнул и закрыл дверь.
- Позвольте представить, милорд. Капитан «Соленого гребешка» Рик Сарготолла, - сказал Трази.
- О, для меня честь познакомиться со Стражем Моря, - произнес гость и поклонился.
- Взаимно, - ответил Свен, гадая, что может быть общего у пиратского барона и хозяина касатки.
- Прошу за стол, - пригласил Трази и наполнил бокал. – Как прошло плавание?
- Мы надеялись проскочить, но шторм достал нас у Перстов, - ответил Рик. – Тухлая каракатица! Пришлось прятаться во фьорде как рачкам в норку. Барни страшно ругался, груз-то скоропорт. Слава бороде Кабы, где запуталась Лазь, море сегодня поутихло и мы смогли добраться до вас.
- Видел берег за Перстами? – коротко спросил Свен.
- Да, милорд. Сожалею.
- Знаешь, кто это сделал?
Сарготолла посмотрел на Трази, тот кивнул. Выпив, капитан крякнул и продолжил:
- Дык за тем и пришел, чтобы с Шугой поговорить. Странные дела у нас в Гашеме творятся, думаю, милорд, вам тоже будет интересно послушать.
- Жду с нетерпением, - подтвердил Свен.
- Ага. Ну, значится, начну вот с чего. Недели две назад, после Рами Вознесения, пошел слушок по охране, что Карас Марацелло ищет лихих капитанов для одного дельца. Говорили, платит щедро, я тогда свободен был, вот и пошел, а он меня увидел и нос воротит. Слишком честный ты, Сарготолла, говорит, как и отец твой. Выставил меня и слушать не захотел. Тогда я и подумал, что попахивает дельце это протухшей рыбкой, а вскоре меня Хромой Барни нанял, репутация-то у меня безупречная, - сказал Рик и подмигнул Трази.
- Что дальше? – спросил Свен.
- А дальше, милорд, я в порту крутился, ждал пока Барни галеры свои загрузит. Смотрю, на дальнем причале работа кипит. Интересно стало, конечно, кто и куда. Подошел, а там с дюжину касаток швартуется, а хозяева – отребье одно, что за галлен мать родную продадут.
- Так-так, - поторопил эрл.
- Ага. Ну, всё бы ничего, да любопытный я по природе. Пру этак тараном, гляжу на груз. Солонина, сухари, всё как обычно. Тут меня заметили. Иди, говорят, отсюда, не то худо будет. Нечего, мол, глазеть. Ну, думаю, действительно, пойду. А как обернулся, так в сторонке, у склада, тюки с парусами приметил. Их в последнюю очередь грузили, скрытничали значится.
- Ну и что? – спросил Свен, закипая.
- Как что? Дык, милорд, паруса те черные были. Черные, понимаете?
Конец 21 главы.

Вот только попробуйте сказать теперь, что я НЕ гений! Ведь соглашусь))