Показать сообщение отдельно
  #163  
Старый 26.03.2008, 17:39
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Хуги
Больше всего в твоей идее понравилась мысль про черные паруса. Действительно, зачем пиратам плавать с такими днем? Я об этом не подумал, как и Свен) Теперь у Трази просто железная аргументация. Правку выложу с 21 главой на СИ. При наличии у тебя времени и желания, жду следующие озарения, которым мы придадим художественную форму.
Да, чтобы не удивлялись читатели - изменил названия золотых и серебряных монет, руал и форин соответственно.

Глава 21.

Свен.

- Говори, или клянусь секирой Одра, я прибью тебя прямо здесь! – рявкнул Хавор.
Дарин вновь начал дрожать, но смертельная бледность уже покинула его лицо. Хоть и привязанный к стулу, но в окружении вооруженных горцев он чувствовал себя явно лучше, чем в келье обители Лазь. Северин доставил беглеца в свой особняк, еще раз пообещав настоятелю храма, что отменит несправедливый указ о ремонте судов, и теперь Драко устроил дезертиру допрос. Из разбитого носа несчастного текла кровь, одно ухо распухло до размеров бублика.
- Милорд, я расскажу всё, только пообещайте, что защитите меня и даруете жизнь, ведь я его не убил, - пробормотал Дарин.
- Рехнулся?! От кого защитить? Да я собственными руками придушу тебя, мразь!
Свен остановил взбешенного друга. Криками тут ничего не добьёшься, а побои преступнику ни к чему, если Хавор хочет доставить его живым на суд цвиргов. Нужно убедить пленника в серьезности их намерений, причем сделать это наиболее убедительным образом. Взгляд упал на мокрую пешню, которой Эрик дробил принесенный лед. Северин положил её в камин, раздалось шипение. Пленник покосился на огонь, а эрл ласково произнес:
- Советую не испытывать терпение твоего господина, а рассказать всё начистоту. Сейчас ты в его власти и только Страж Перевала решает, что сделать с тобой – помиловать, устроить пытки или казнить за измену. Если судить по его виду, испытания тебя ждут страшные. Ну так что, будешь говорить с двумя глазами или помолчишь с одним?! – воскликнул Свен, достав пешню из огня, и приблизил раскаленное острие к зрачку Дарина.
Тот задергался на стуле, веревки впились в тело, горец заорал, точно его резали по живому:
- Я скажу, скажу! Милорд, я расскажу всё!
- Вот и славно, - промурлыкал Свен. – Задавай вопросы, друже, а я пока положу это копьецо в камин на случай, если твой собеседник что-нибудь забудет.
Больше Дарин не запирался. Он с братом происходил из гордого, но бедного племени улгаров. Прошлой зимой в горы вместе с торговцами прибыл господин в щегольской фетровой шляпе, длинном плаще, высоких сапогах и с полуторным мечом на перевязи. Он уединился в шатре с Тартом Дариным и о чём-то долго разговаривал с вождем. После отъезда дворянина отец вызвал сыновей и повелел им доставить письмо предводителю апашей, чьё стойбище находилось недалеко от деревни улгаров, в предгорьях, а также передать ему мешочек, полный новехоньких форинов.
- Тогда-то они и перекрыли дорогу к рудникам! – воскликнул Драко, замахнувшись на горца. – Я потерял девять воинов, не тебе чета!
- Погоди, Хавор. Прошлого не вернешь, - сказал Свен и кивнул пленнику. – Рассказывай дальше.
Дарин облизнул губы и продолжил. У отца появились деньги, племя зажило сытно, а осенью он снарядил сыновей доспехами, оружием и устроил в дружину эрла. Братья служили достойно и мечтали о старшинских должностях, но в конце зимы получили весточку – родитель приказывал им убить цвирга, который должен принести в замок меч, заказанный Стражем Перевала. Даринам было не по душе такое поручение, но отца они ослушаться не смели. Когда покушение провалилось, выживший брат бежал в долину. Уже в предгорьях на него напал человек. Он убил из арбалета лошадь, Дарин свалился наземь и прикинулся мертвым, а когда тот подошел ближе – кинулся с кинжалом на разбойника. Они долго боролись, горец изловчился и вогнал нож в грудь врагу. Отдышавшись, Дарин решил проверить карманы убитого, а напоследок разжился шерстяными перчатками. Тогда-то он и понял, что на него напал не обычный разбойник, а Краснорукий – значит, теперь жизнь горца не стоит и ломаного медяка, ведь братство наемных убийц привыкло доводить дело до конца. В панике Дарин бежал не разбирая дороги, в роще ему посчастливилось наткнуться на лошадь нападавшего. Добравшись до Золотой Гавани, он избавился от волос и одежды, а укрыться решил в обители Лазь, последователи которой покупали у горцев шерсть, шкуры и овечий сыр. За каждым шорохом Дарину чудился шаги убийцы, он извелся от ожидания конца, а потом в келью ворвался со своими людьми эрл.
- Простите меня, мой господин, - сказал в завершение бледный пленник. – Я не хотел, чтобы случилось так.
- Не хотел бы – не делал! – рявкнул Хавор и добавил: – Не знаю, что тот дворянин пообещал твоему отцу, но предвижу, что скоро в племени улгаров произойдет смена вождей, а твою участь, изменник, решит суд цвиргов. Как звали того щеголя?!
- Не знаю, - пробормотал совсем сникший Дарин и, вздрогнув от замаха Драко, быстро проговорил: – Я случайно слышал только имя – Радвиг.
- Ладно, отвяжите его от стула, - распорядился Свен. – И дайте воды. Нет, лучше вина.
Оруженосцы бросились исполнять распоряжение, а эрлы прошли в соседнюю комнату. Сабур с Аргулом остались охранять пленника - пальцы старшего подрагивали на эфесе меча, глаза ловили любое подозрительное движение. Свен наполнил бокалы, свой Хавор опорожнил махом и спросил:
- Думаешь, не врет?
- Да ты посмотри на него. В таком состоянии говорят только правду, похоже, он всерьез раскаивается в содеянном. Ты бы полегче с ним…
- Отвезу цвиргам, пусть они и решают, что делать. Он болтал про Радвига, ты знаешь кого-нибудь с таким именем?
- Ммм, у Кормарков среднего так зовут, Робин Райнел бастарда назвал Радвигом, есть еще рыцарь из межевых – Крол.
- Радвигов развелось, как баранов нерезаных, - буркнул Хавор. – Ну ничего, Тарт Дарин укажет мне нужного. Перед смертью, у-ха-ха! Слушай, а если бы этот ублюдок не заговорил, ты действительно выжег бы ему глаз?
- Вряд ли, но ведь он мне поверил, - ответил с ухмылкой Свен.
- Ха, я тоже поверил! Ладно, Китобой, спасибо за помощь, но я должен торопиться. С дочкой там неизвестно что происходит. Даст Одр, вызволю её, и тогда приедем к тебе в гости, а потом все вместе на турнир двинем. Эрик то будет участвовать?
- Я ему обещал, да и разве его удержишь? Он бы в море рвался так, да что там!.. Я заметил, твой с меча взгляд не сводит, быть ему победителем.
- Да уж, цвирги постарались на славу, а я им такую свинью подложил! Эй, Аргул, Сабур! Привяжите этот позор его рода к седлу и отправляемся!
- Мы проводим вас, - сказал Свен, Эрик уже помогал другу с пленником.
Лысый и упавший духом Дарин выглядел так обреченно, что эрл даже пожалел его. Действительно, у горцев все подчиняются вождю, старшему; немыслимое дело – пойти против отцовской воли. Что же пообещал главе улгаров неведомый Рагвуд, что тот подверг угрозе собственных сыновей? Свен посмотрел на Эрика. Тот уже залез в седло и что-то увлеченно рассказывал Сабуру. Смог бы эрл для каких-нибудь своих целей рискнуть жизнью единственного сына? Да и существует ли в мире такая цель?
Драко нахлобучил пленнику капюшон, чтобы не позорить горцев. Свен пришпорил Шарка, отряд выехал со двора. Припоминая сказанное Дарином, эрл задавался еще одним вопросом: зачем кому-то стравливать Стража Перевала с апашами? И тут же спросил себя: а не затем ли, за чем сталкивать лбами Стража Моря с пиратами? Всадники пересекли улицу Бондарей, миновали площадь Селедки, слева потянулись ворота складов. Дождь прекратился, камни мостовой блестели отмытыми боками. Дружинники Хавора окружали пленника плотным кольцом. Далеко впереди уже виднелись ворота, улица раздалась вширь, но и народу прибавилось – фургоны и повозки запрудили всю мостовую, следуя в обоих направлениях. Облава кончилась, торговцы спешили наверстать упущенное время, не обращая внимания на вооруженных людей. Воины ругались и старались держаться вместе, но вынужденно уступали дорогу неповоротливым телегам. Уши глохли от одуряющего гвалта, составленного из мычания скота, окриков, цоканья копыт и скрипа колес. Дружинники стегали плетками прущих напролом мулов, грозили их возницам, но толку от этого было чуть. Наконец, мимо проплыли замшелые камни крепостной стены, кошмар кончился, и отряд выскользнул из Золотой Гавани на широкий Морской тракт. Драко выдохнул с облегчением.
- Не в обиду будет сказано, но мне тут никогда не нравилось. Шумно, тесно, вонюче и от людей не продохнуть.
- Зато не скучно, - парировал Свен.
- Это точно. Эй, там, толкните нашего пленника! Он что, уснул?
Дарин болтался в седле, точно пьяный. Первым к нему подскочил Аргул. Он хлопнул изменника по спине, тот подался вперед и распластался на конской шее, удерживаемый только веревками. Руки безвольно повисли, дергаясь в такт движению. Разозленный Аргул схватил Дарина за капюшон и задрал голову. Свен выругался. В лице беглого горца не осталось ни кровинки, а белки глаз налились кровавым туманом.
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь

Последний раз редактировалось reco; 26.03.2008 в 17:54.
Ответить с цитированием