Показать сообщение отдельно
  #161  
Старый 24.03.2008, 18:37
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Приятно - черт побери! - что еще находятся сознательные люди, которые изыскивают силы, мысли и время, чтобы помочь автору сделать текст лучше. Спасибо! Я это очень ценю. Теперь по порядку.
Хуги.
Большинство идей и мыслей принял, правка в общем файле на сайте СИ. С картой - да, накосячил, уже исправил, лежит по той же сноске.
Цитата:
Понятно, что волнорез был изменён специально, для «этакости». И, если «виднокрай» прокатывает, то «волнолом» сомневаюсь.
Ты перемудрил, в словаре есть только "волнолом")
Цитата:
Цитата:
...не след срывать на нем злость…
Походу ты так спешил рассказать, как оборонить побережье Золотой Гавани, что пропускал куски слов.
Не, совершенно обдуманно писал, ведь понятно, что хотел сказать? Но учитывая доводы, написал, как надо. Я вообще стараюсь писать словами, далекими от обиходных. Этим и объясняется то же "блюдя вежество.." (ВЕЖЕСТВО - приличное поведение, уважительное отношение. Словарь редких и забытых слов (В.П. Сомов. 2001)
Цитата:
Не буду спрашивать как она сделала вид, но в панцире особо не по носишься, тем более по деревьям.
Написав "сделав вид", я и надеялся на то, что будет понятно, что она сняла доспех. Видимо, не дожал. Исправлюсь.
По Свену. Заметно вроде бы, что ничего он сделать не может, чтобы узнать про нападавших, тут хоть из кожи вывернись. Именно поэтому, он соглашается от отчаяния на встречу с пиратами - злейшими врагами. Это ли не поступок? Далее - он придумывает, как в будущем обеспечить безопасность побережья. Причем, это решение "без дураков", похожим образом поступил и в нашей истории один король) Ну, про поимку Дарина ты и сам заметил. (Кстати, оруженосец - ДариЙ). Переделал про отца его и имя поменял.
Про флот: я не страдаю гигантоманией и вот откуда расчеты. Каждая ладья берет максимум 40 воинов, столько же на ней гребцов. 80 на 50=4000. Все эти люди живут в казармах в порту. Представь такую прорву народу и возможность их содержания. Я думаю, больше нет смысла увеличивать морские силы. А ведь остается еще и ополчение, касатки купцов. Да, торговые корабли - галеры. А многопалубных в Валезии еще не изобрели, хотя всё к тому идет) Буду рад следующим твоим предложениям по роману и героям, готов подождать.
Винкельрид
Поздравляю с возвращением! Большинство замечаний также принял, исправил.
Цитата:
Как-то тоже бросилось в глаза, что проигравший, едва отойдя от страшного потрясения, начал "склабиться". Хотя, возможно, я увидел именно то, что ты хотел показать.
Ты понял всё правильно. Он отошел и начал ёрничать. Типа - не запугать тебе меня, сопляк. Есть такой тип людей или даже поведения в похожей ситуации. Остальное в точку. С однотипными предложениями борюсь и разбавляю их как могу, будьте милосердны)

Продолжение 20 главы.
Через открытые окна послышался топот ног. В зал через оба входа вбежали воины с обнаженными мечами. Возглавлял их лейтенант Сардукар. Оглядев мертвого убийцу и поникшего барона, он разочарованно произнес:
- Сэр, вы подали сигнал слишком поздно.
- Не было необходимости, Кирк. Доставьте этого человека в королевскую темницу.
- Основание?
- Покушение на командира Железных Тигров и связь с братством Красноруких.
- Ого! Папаша Вислоу обрадуется такому клиенту.
- Я не виновен! – вновь воскликнул Гроуверк.
- Кто бы сомневался. Взять его!
Гвардейцы подхватили барона. Тот ругался и плевался, но на воинов это не произвело никакого впечатления. Дворяне морщились – пусть Гроуверк и преступник, но он один из их круга. Всегда неприятно, когда человек, с которым выпил не один бокал вина, играл в карты и вёл светские разговоры, оказывается негодяем и чуть ли не убийцей. На многих лицах до сих пор читалась растерянность, но хозяйка дома уже отправилась от потрясения. Она подошла к Ларкину и улыбнулась.
- Думаю, этот прием мои гости запомнят надолго, и всё благодаря вам, граф. Если надумаете вновь поймать каких-нибудь подлецов, тем более угрожающих виконту Нивельхейму, только дайте знать, я с удовольствием поучаствую… а Гроуверк мне никогда не нравился.
- Ну, без вашей помощи, баронесса, я бы не справился, - ответил Генри и кивнул на мертвеца. – Сожалею, что дошло до этого.
- Ничего страшного. Надеюсь, стражники скоро появятся и заберут тело.
- Да, служители закона в Таггарде всегда неторопливы и предпочитают прибывать на место преступления только для подсчета трупов, - усмехнулся Генри, добавив: - Вынужден откланяться, милая Диана. Как вы сами понимаете – дела! Джаб, ты остаешься?
- Нет, поеду с тобой, - ответил Нивельхейм. – И если не получу ответы на все свои вопросы – просто сойду с ума. Баронесса, спасибо за радушный прием.
- Жаль, что вы нас покидаете, - сказала Диана. – Обещайте, что посетите этот дом вновь.
- Всенепременно! – заверил Змей, Джаб молча кивнул и отвел взгляд.
- Господа! – воскликнула прекрасная куртизанка. – Поблагодарим нашего блистательного капитана за устроенное представление. Я надеюсь, оно всем понравилось? Виват графу Ларкину!
- Виват! – отозвались эхом присутствующие, причем громче всех кричала очнувшаяся леди Дальг.
Джаб последний раз взглянул на Диану и последовал за другом. Чак ждал во дворе. Ларкин похлопал его по плечу, вручив серебряную звездочку – оруженосец молча отсалютовал взведенным арбалетом. На улице совсем стемнело, за прутьями забора послышался грохот сапог, а в воротах замелькали факелы.
- Ага, вот и наша доблестная стража! – воскликнул Генри.
- Добрый вечер, сэр, - поздоровался толстомордый сержант. – Нам сообщили, что в этом доме кого-то прикончил Краснорукий.
- Наверное, поэтому вы и не особенно спешили, а? Не переживайте, всё произошло с точностью до наоборот. Заберите тело убийцы и передайте графу Мердоку мои наилучшие пожелания.
Пуча глаза от усердия, сержант заверил Ларкина, что всё будет исполнено. Генри его уже не слушал - он прыгнул в седло и пришпорил драгуара. Раш устремился вверх по Питейной, а на перекрестке свернул на улицу Веревки, туда, где в тени деревьев прятался уютный особняк и плавали в пруду карпы. Джаб не отставал, пытаясь осмыслить события этого вечера. В голове царил сумбур. Прекрасный образ Дианы перечеркивал летящий нож, грозящий оборвать нить жизни. Хорошо, Лар не медлил! Еще во дворе Джаб поблагодарил старшину, а тот ответил, что только выполнял указания Змея и ничего такого не совершил, на что Генри пробурчал, что убивать Краснорукого в его планы не входило. Проглотив упрек, Терми направился в казарму.
- Ну что, какое-то время ты будешь в безопасности, а если мы расколем барона про заказчика – а мы его расколем! – тебе уже ничего не будет угрожать, - заметил Ларкин, устроившись в любимом кресле с наполненным Барроузом бокалом вина.
- Генри, как ты провернул всё это?
- Очень просто. Знаешь, кто лучшие в мире прознатчики? Нищие. На них обращают внимание только жалостливые мамаши, да и то уже перед дверями курии. После визита к Мердоку я нанял предводителя шайки, чтобы они проследили за Домом Закона. Капитан, как я и думал, озаботился нашим интересом к делу и решил известить щедрого господина, который забыл в его кабинете мешочек со звездочками. Нищий проследил за посыльным до скотобойни, а потом описал мне получателя письма – он хромой. Гроуверка я видел несколько раз на малозначительных приемах, но такого за ним не припоминал. Напрашивался вопрос: а не попала ли в ногу барону некая щепка? Кроме того, попрошайка рассказал, что дверь дома ему открыл оруженосец, а руки у него были в шерстяных перчатках.
- Ага!
- Вот-вот. Согласись, тут у этих Красноруких прикрытие идеальное, многие люди в Таггарде – мастеровые, рыбаки, воины – не снимают перчатки даже летом, но становится странно, зачем носить их дома? Я решил проверить Гроуверка и его оруженосца, а во дворце граф Редфорд как раз передал мне приглашение на прием Дианы.
- И давно ты к ней ходишь? – поинтересовался Джаб.
- Без тебя пару раз был. Дело не в этом. Я сразу поехал на Питейную и попросил баронессу пригласить к ней Гроуверка. Она долго кривила свои прелестные губки, но всё-таки согласилась. Должен заметить - после того, как я пообещал, что приду с тобой.
- Серьёзно?
- Истинная правда! Гроуверк, конечно, чуть из портков не выпрыгнул, когда получил приглашение на прием к Молиньяк. Я бы дорого заплатил, чтобы посмотреть в тот момент на его рожу!
- Да уж…
- Остальное ты видел сам.
- Но Генри, почему ты сразу не проверил барона? Сказал бы мне, захватили воинов, и вместе посетили бы скотобойню. Ты подверг ненужному риску и себя, и всех присутствующих на приёме.
- Ох уж эти рыцарские добродетели! – воскликнул Змей. – Во-первых, я за всем следил, а во дворе ждали мои гвардейцы. Во-вторых, я подозревал, но полностью уверен не был, поэтому хотел спровоцировать или самого барона, или его оруженосца на активные действия. В-третьих, Гроуверк – дворянин, как и мы с тобой, не мог же я взять и схватить его, как простого мужлана на основании только неясных подозрений? Ну, и в-последних, просто врываться в дом и задерживать преступников – на то есть стража, а по мне – это слишком скучно. Говард!
В комнату вошел дворецкий Барроуз. Он принес новую бутыль, откупорил её и разлил зарийское по бокалам. В комнате запахло букетом из летнего солнца, спелого винограда и душистой лозы. Джаб целиком отдался наслаждению от многолетнего вина и прикрыл от удовольствия глаза. Лишь ощутив на языке послевкусие последнего глотка, он встал и с чувством произнес:
- Благодарю вас, сиятельный граф, вы спасли мне жизнь и теперь всегда можете рассчитывать на ответную услугу!
- Обойдемся без восторженной патетики, любезный виконт, - поморщился Змей. – Тут заслуга Терми, это он положил Краснорукого. Хотя - даймон его задери! - мог бы прострелить ублюдку руку или ногу, и мы бы допросили его заодно с бароном.
- Старшина - воин и всегда бьет наверняка. Когда мы примемся за Гроуверка?
- Пускай посидит в темнице, помучается, подумает, размякнет, а завтра приступим.
- Договорились. Мне ещё вот что не дает покоя, Генри. Признайся, как ты всё-таки угадал в баккара?
- Джаб, ты хочешь знать слишком многое, а на исповедника совсем не похож. Впрочем, отвечу: в картах, как и в бою, нельзя на удачу уповать, надо её делать. Пробуют угадать глупцы, умные сами делают игру.
- Так ты смошенничал!
- Стыдно, виконт Нивельхейм, стыдно. Вы вроде бы настоящий рыцарь, а бросаетесь обвинениями как рыночный скандалист. По-хорошему, я должен вызвать вас на поединок и смыть оскорбление кровью. Но если учесть нашу давнюю дружбу, сделать скидку на вашу молодость и пожалеть чувства вашего отца, то на этот раз я склонен вас пощадить, если вы мне кое-что пообещаете.
- Для сохранения нашей дружбы – всё, что угодно.
- Замечательно! Тогда ты не откажешь мне в просьбе и посетишь на следующей неделе дом баронессы Молиньяк?
- Это невозможно!
- Я видел, как ты кивал на прощание Диане!
- Совсем немного!
- Этого достаточно!
Спор друзей прервал дворецкий. Он переступил порог и произнес в пространство, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Гонец к графу Ларкину!
- Проси, - сказал Генри и убрал со стола ноги.
В комнату вошел запыхавшийся юноша. Он взглянул на Джаба, перевел взгляд на Ларкина и отчеканил:
- Сэр! Лейтенант Кирк Сардукар просит прибыть вас во дворец!
- Зачем?
- Барон Гроуверк готов сделать признание!
Конец 20 главы.
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Ответить с цитированием