|
смотрел его 2 раза в кинотеатре и ,удавив в себе жабу,взял лицен. диск.
вот моя реца (накатал ещё после 1-го просмотра):
Посмотрел новый вестерн «3:10 Поезд на Юму». Вспомнил старый добрый ч/б вестерн пятидесяти с хвостиком летней давности…
Итак, новая фильма. Фильм сложный и глубоко неоднозначный. Вестерн,что стал большой редкостью на больших экранах.
Начало самое житейское- банда тупо грабит дилижанс (с пулемётом Гатлинга и агентами Пинкертона на борту). Куча трупов с обеих сторон. Бабло взято.
Спустя некоторое время главаря банды берут. И кличут добровольцев,готовых за хорошее вознаграждение помочь отконвоировать его на станцию и посадить его на проходящий в Юму поезд,где злодея (Рассел Кроу) гостеприимно ждут тюрьма и в ,перспективе, виселица. Вызывается местный фермер,погрязший в долгах по уши.неплохой малый (Кристиан Бейл). А вот бандиты решили своего босса не дать в обиду,а спасти и всех примерно замочить. И началось…
Пока всё идёт по канве старого фильма (только там пулемёта не было и трупов было поменьше). Смотришь фильму и вспоминаешь классику жанра. Сволочи-пинкертоновцы прямо будто прискакали из «Джеси Джеймса», «Скачущих издалёка» и « Американских бандитов». Конвоиры колоритные-есть старичок,божий одуванчик.читает Библию,работает на Пинкертона-симпатичный в принципе старикан. Но он может дать фору по жестокости как доброму дядюшке Итану (Джон Уэйн из «В поиске» 1956-го года),так и мирному плантатору из Каролины (герой Мэла Гибсона в «Патриоте»). Есть дебил,полное чмо,который за бабло с одинаковым усердием готов жечь мирных фермеров и конвоировать висельников. Есть Док,милый добрый врач в очках. Симпатичный и честный человек. Но до Дока Холлидея (чахоточный ас-стрелок из «Тумбстоуна» и "Уайт Эрпа") ему очень даже далеко…
Плюс апачи на тропе войны,плюс бандитосы всё ближе и ближе.есть ещё и шизанутые охотники.короче,полный набор для настоящего вестерна.
Фильм идёт,трупов всё больше,героев всё меньше.Хорошо!
Где-то с середины фильма я смотел не отрываясь, даже пиво уже не волновало.
А потом все пути героев сошлись на занюханной станции где-то на Диком западе.
Там происходит довольно тягостная сцена из жизни шкурников,за бабло готовых с превеликим удовольствием выпустить кишки ближним своим… а все «порядочные» горожане сидят поджав хвост. Вспомнился прекрасный фильм с Г.Купером «В самый полдень». И пошла пальба. Финальная перестрелка впечатляет. Крутейшее мочилово!
Кстати,я не раскрываю психологию героев,их действия и т.п. это надо смотреть самим. Кроу и Бейл играют просто потрясающе.
Подведём предварительные итоги:
Начало фильма- на твёрдую «4». середина- «5/5+». Конец фильма (последние 5 минут)- «3/4-».
Финал меня потряс. Не ожидал токого. Слишком сентементальный,ПМСМ. Где-то в духе 30-40-50 гг. я не спорю,те сентиментал-вестерны («Три крёстных отца» и мн. др.) очень хороши. Но всему своё время. Да и если уж с самого начала пошло мочилово и кровь и грязь лились рекой, то такой конец… ну не знаю блин. Слишком уж он того, фантастический. 8) Хотя ,возможно, если бы мне привелось так прочитать Библию, как это произошло с героем Р.Кроу…. хто знает. Не судите и не судимы будете.
да и про родительскую любовь очень красиво показано...
Резюме: ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ВЕСТЕРН.
Настоятельно рекомендую к просмотру.
p.s. приятно что старый добрый вестерн ещё не сдался. "Поезд на Юму","Водопад Ангела"....
Последний раз редактировалось конкистадор; 23.03.2008 в 18:32.
|