Показать сообщение отдельно
  #64  
Старый 22.03.2008, 21:01
Аватар для Filwriter
Синемафоб
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 964
Репутация: 397 [+/-]
Телепорт

Трудно сказать, что является добром, а что злом. Теория относительности - вещь занятная, но слишком трудно прикладываемая к таким призрачным понятиям.
"Телепорт" помимо интересной идеи с телепортациями в любую точку планеты развивает идеи о двойственности всех поступков. Скажем, в кульминационный момент фильма, когда дома трясутся, а герой орет благим матом и истекает слезами, невольно задумываешся: а кто из них добро? И всегда ли нужно добро с кулаками? Может и просто добро - оружие, которое живет внутри нас.
Паладины и прыгуны (в русском переводе телепорты, но увольте - так называть их не будем) являются контрастными подразделениями, если можно так сказать. Паладины - долг, холодная голова и жестокость, прыгуны - "гуляки праздные", не волнующиеся о последствиях своих развлечений.
Главный герой с одной стороны типичный прыгун, с другой он старается жить по законам добра (еще бы: денег наворовал, теперь живет припеваючи). С другой стороны, главный персонаж - порядочная свинья и эгоцентричный малый. По телевизору показывали, как люди гибнут от потопа, а он знай себе - уплетает за обе щеки.
Занятный контраст, оставляющий противоречивое впечатление: с одной стороны - главный герой, не особо порядочный человек, с другой - методы паладинов, прямо скажем не ангельские. И от такого противоречия фильм только выигрывает. Многое в нем не типично. И главный герой - не святой, и паладины (вообще, паладины - защитники веры, а клоунами на побегушках у всех подряд их сделала уже фантастика) тоже не ангельские овечки. Мир жесток (не только, когда маленький, если вспомнить "Леона"). И в нем не так часто встречаются ребята в очках с талантом, способным спасти мир. По этой причине "Телепорт" - необычен. В фильме интересный актерский состав. Хайден Кристенсен и Сэмуэль Л. Джексонт- оба прямиком из "Звездных войн". Кстати, Кристенсен Джексона вновь оставил с носом. Это может войти в привычку.
Еще одна эпизодическая роль просто-таки требует внимания. Пожалуй именно этот персонаж выдался более неоднозначным, чем главный герой. Милли - подруга прыгуна, с которым мы знакомимся в начале. В начале ее играет Анна-София Робб ("Мост в Терабитию", "Жатва"), а потом Рэйчел Билсон. Милли в исполнении первой получается живой, подвижной. Вторая же ничем не отличается, скажем, от подруги главного героя в "Трансформерах". Т.е. она есть, чтобы намекнуть на то, что ничто земное прыгуну в возрасте, когда играют гармоны, не чуждо, а потом показать, как она счастливо прогуливается с прыгуном под ручку. Учитывая то, как наша озвучка играет голосом, может героиня и потеряла толику своей актерской игры, но в остальном она слишком блекла, чтобы это окупилось одним голосом.
ИТОГ: фантастический фильм, доказывающий, что не монстро-беовульфными блокбастерами жив современный рукав кинематографа, носящий имя - фантастические фильмы. Легкий допинг для спинного мозга, хоть и с некоторой идеей, пришедшейся весьма кстати.
Оценка: 7,5 баллов
Ответить с цитированием