Показать сообщение отдельно
  #159  
Старый 22.03.2008, 18:56
Посетитель
 
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 80
Репутация: 30 [+/-]
Четвёртый цикл почти закончен, и что по нему можно сказать.
Цитата:
волноломы
Понятно, что волнорез был изменён специально, для «этакости». И, если «виднокрай» прокатывает, то «волнолом» сомневаюсь. Лексическое значение одно и тоже: что волнорез, что «волнолом», - но читатель может счесть различные названия за ошибку автора.
Цитата:
...не след срывать на нем злость…
Походу ты так спешил рассказать, как оборонить побережье Золотой Гавани, что пропускал куски слов.
Цитата:
…а сам смотрел на извилистую линию побережья
Дальше он три строки размышляет об обороне, и опять тоже самое.
Цитата:
Эрл посмотрел на волнистую линию побережья
При том нигде не написано, что он отрывал взгляд, чтоб заново посмотреть.
Цитата:
Вновь уютно устроившись в кресле, эрл начал рассказывать сыну о своей придумке, когда во дворе послышался стук копыт, заржали кони, в прихожей раздался стук дверей, и кто-то проревел:…
Чувствуешь: «стук копыт», «стук дверей».
И второе. На моей памяти порядка 3-4 моментов, когда события разворачивались по схеме: стук копыт – появления персонажа – развёртка события.
Всё бы нечего, схема устойчивая, но каждый раз она повторялась в главах с названием - «Свен»(то есть в каждой главе).
Помнишь: стук копыт – посыльный – возвращение Загнева, нападение на побережье;
стук копыт – Ант Парк – новости, решение ехать на встречу с Трази.;
потом этот случай с Драко и возможно ещё один раз.
В общем, не так критично, потому что повторение схемы разделяют циклы в 4 главы, читатель может и не заметит, но мне в глаза бросилось.
Скрытый текст - По поводу замены конструкции:

Цитата:
Умыться холодной водой, проглотить сытный завтрак, навестить Черный Клык, а затем - порт, так Свен поступал почти каждое утро, памятуя о звании и обязанностях Стража Моря...
Почему бы, ему и сегодня не поступить как обычно?
Вот Канн раскланялся(6 глава), Свен приглосил Эрика за стол(кстати там у тебя написанно, что: «Эрика не надо было просить дважды. Он взгромоздился на стул, Руфина выбрала…», -, я понимаю Драко или Свен, но он 14-ти летний юнец «взгромоздился» – это слово передаёт не тот образ действия, которое он совершил – «сел»).
Далее опускаю «стук копыт», Свен завёт Дария(ещё раз отвлекусь, у тебя два Дария(горец и оруженосец), и два Бруно(Северин и Витербор), - это случайное совпадение или просто распространённые имена в Валезии(в честь каких ни будь мифических героев королевства?)), итак, он приказывает седлать абиссинца, Эрик подустав спрашивает:
«В порт?»,
«Как всегда, – воодушевлено отвечает отец(Эрик не перестаёт удивляться настроению отца(что ж за муха такая его укусила)) – а потом на Харлужскую косу - хочу порадовать Шарка».
И вот тут можно обыграть как угодно: либо он счастливый едет на Харлужку и там замечает струйки дыма(ведь коса может выдаваться далеко в море или вообще уходить за пределы бухты, тем самым открывая больший обзор побережья, нежели непосредственно из порта).
Или внезапно в порт возвращается корабль Загнева, тот с полными штанами страха сообщает непосредственно Стражу страшную весть.
При этом, хорошо б было упомянуть невзначай об отплытии торговца, к примеру при подъёме на Чёрный Клык сделать вставочку: как внизу работала вёслами команда нанятая на торговый корабль шедший на Кабистан, - заодно судно опишешь;
или ещё проще: опустить случайное предчувствие Бьёрка из первый главы(«Тут воин почуял неладное и остановился, задрав голову...») и вставить что-то типа: «ядра рассекли воздух, в паре десятках футов над мачтой торгового корабля, шедшего на Кабистан. Судно закрыло корпусом мишень с незадачливым солдатом. Свен приник к окуляру, когда громадина освободила обзор, белые обломки покачивались на волнах, из…»и дальше по тексту.
А Загнев(уже в 6-той главе уйдя от пиратов) пожалуется, что с утра его чуть не обстреляли войны, а теперь чуть не утопили пираты.
Короче связка получается первой и шестой, поэтому обязательно упомяни Загнева в первой главе(или просто его корабль, шедший на Кабистан).
А заменять ли в этом эпизоде повторяющуюся конструкцию(стук копыт-посыльный-событие), - тебе решать.
Но мне кажется мысль стоящая, потому, что усиливает контраст между счастливым Свеном, беззаботно направляющимся покататься на любимце, и неожиданным нападением проклятых пиратов, - типа перипетия.
И в независимости от того, воспользуешься ты этой идеей или нет, используй тот же приём с изменением погоды, что и в 16-той главе. (Молнии, шторм, ливень, Свен мрачный, находит решение обороны побережья, наливает кубок зарийского; утро решение найдено, посетил старый друг, небо лишь чуть хмурится….)
А здесь в обратном направление(Свен смотрит на тренировку в саду, или радостный толкует с купцом в порту(тем, что подарил три зимы назад абиссинца), или счастливый несётся по песчаной косе, - и всё это время: лёгкий ветерок, приятное, тёплое солнышко сенга и т.д..
И тут посыльный, или Загнев в порт вернулся, или подняв с песка монету откупного золота, - Свен видит струйки дыма, он узнаёт о нападение. Сразу же погода портится: мелкий мерзкий дождь, порывы и т.д. и т.п.(
вполне обоснованная смена погоды, ведь потом два дня шторма гуляли).
---
Конечно чепуха, но всё же, если хотя бы натолкнет тебя на какую ни будь мысль, или вдохнёт немного энтузиазма, - уже хорошо.

Чувствую, опять таки, притомил я тебя своими идеями. Поэтому вернёмся непосредственно к тексту который у нас уже есть.
Цитата:
Сзади маячили лица Сабура и Аргула…
Не критично, но неуверен что они там: мокрые, голодные и усталые, маячили за спиной отца(например он, - сразу накинулся на кубок с вином, - вот в это верю, - а они, мокрые, маячат там своими лицами, - не верю).
Цитата:
Свен, ты ведь знаешь, как самоуверенны цвирги и, доложу тебе, у них есть на это причины.
Драко не докладывать приехал, (скажу) - уместней
Цитата:
Свен знал, что наравне с мольбами Триединым многие валезийские купцы также не брезгуют носить на шее ладанку с кристаллами лазской соли - застывшей кровью богини, крупицы которой поглощают влагу и приносят успех в торговых делах.
Не уловил: если влагу впитывает и успех в торговых делах приносит, то почему они должны брезгать?
Цитата:
Блюдя вежество, эрл спрыгнул с коня и кивнул настоятелю.
Вообще слова такого нет(может, когда и было). Опять таки лексическое значения понятно, но читатель может счесть за ошибку со стороны автора.
Цитата:
- В тебе говорит гнев, благородный эрл, - потупился монах.
Непонятно: откуда монах узнал, что он эрл и хранитель гор(вроде раньше не встречались). Хотя, если это относится к загадочности и мощи ордена Лазь, то покатит, но кто ни будь из персонажей, должен на это намекнуть(а то подумают ещё, что автор записался и не продумал диалог).
Цитата:
Уль погладил Звездочку и выбрался наружу.
И через пару абзацев:
Цитата:
Ульрих спрыгнул на утоптанную землю и потянулся.
Вот первое выглядит намного убедительней. Второе же: с его нагой, спиной и поездкой, - не вяжется.
Цитата:
Юркий трактирщик тут же подскочил к леди Клариссе, кланяясь, и повел знатную госпожу к боковой двери, где…
Опусти «кланяясь» и перечитай, потом в исходном варианте, и подумай, куда примостить этот «сорняк».
Цитата:
Рассветное солнце играло на витражах окон, крыши многочисленных башенок венчали позолоченные шпили и флюгеры, широкие балюстрады
Поздравляю тебя с первой грамматической ошибкой, которую я заметил в тексте(«флюгера» – мн. ч., уд. гл. «а»).
Цитата:
Мать сделала страшные глаза, но настаивать не стала.
Боюсь предположить, как она их сделала(наверно оттянув нижнее веко или скосив к носу), «метнула страшный взгляд».
Цитата:
Даже если отрезать лишнее сверху и пришить что-нибудь снизу. Зара неожиданно фыркнула, представив такую картину,…
Замени. Отрезать, пришить – это не те термины, которыми мыслит девочка, и рождают они образ того, что она «представила», в виде хирургической операции(пришить, может ещё можно оставить).
Убрать, добавить, приделать, - выглядит органичней, хотя возможно вопрос вкуса.
Цитата:
...Более привычные егеря с 1.охоткой 2.поедали поджаренную колбасу и...
1.Или я чего-то не понял, или - «к» - лишнее.
2.Вот это точно вопрос вкуса. (Ели, съедали).
Цитата:
Тут и там рыскали в поисках следов егеря, девочка старалась не путаться под ногами. Ноги сами принесли её в дом.
Подряд два одинаковых существительных разного числа. Создаётся впечатление, что в дом её принесли ноги, под которыми она старалась не путаться.
Цитата:
- Это кусочек ткани с плаща Хана! - воскликнула Зара и подняла обрывок, вновь превратившийся в подобие прозрачной слизи. - Он маскирует своего хозяина.
Раз, и она поняла, что это кусочек ткани с плаща Хана. Полная уверенность, как будто кто-то нашептал(я даже догадываюсь кто(не честно с твоей стороны)).
Из-за этого эпизод выглядит неправдоподобным.
Цитата:
- Но сейчас вижу, что говорила чистую правду.
- Милорд, смотрите, через ваши пальцы просвечивает стол! - воскликнул старшина.
Не думаю, что взяв этот кусочек «чудо-плаща», Тельми стал в небо пялиться. То есть я имею ввиду, что реплика старшины: «Милорд, смотрите,…», - неуместна. От удивления конечно он мог это сказать, но упоминание чей либо матери(как ты это сделал ранее из уст Гильга), или бога(волосатые ляжки Придона - слова Свена) будут выглядеть натуральней.
Цитата:
-Сраная политика! - воскликнул в сердцах Ратгар.
Понимаю – вещи надо называть своими именами, но внутренне чувствую, что иногда можно заменить очевидное, схожим. Ведь не только политику, но и погоду можно так охарактеризовать. Поэтому: «проклятая политика!» или «будь проклята политика!», - по сути выражают больше, погоду так клеймить начинаешь, только когда она действительно портит все планы(и у него все-таки не дождь пошёл, а племяш «преставился»).
Вопрос вкуса, и во всех таких вопросах автор всегда остаётся прав, так, что тебе решать.
Цитата:
Сделав вид, что ей срочно нужно облегчиться, Зара вошла в лес. Как только сзади сомкнулись дружелюбные стволы деревьев, девочка подпрыгнула, уцепилась за толстый сук, и вот уже худенькое тельце стремительно неслось…
Не буду спрашивать как она сделала вид, но в панцире особо не по носишься, тем более по деревьям.
Цитата:
…спускаясь прямо над местом разговора, - в переплетении ветвей никто не заметит…
Значит переплетение ветвей…
Цитата:
Витой ремень стеганул по кроне дерева и захлестнул девочке ногу. Ратгар резко дернул. Увлекаемая плетью, Зара полетела вниз, ломая ветки и сбивая высохшие листья...
Проскочил все «переплетения», захлестнул ногу без ветвей и всё это не глядя, основываясь только на обоняние. Если в эпизод с кинжалом я полностью верю(только зачастую, в месте внутреннего кольца размещали замочную скважину, с металлической облицовкой, для звонкого звука при стуке, но так не все двери одинаковы), то этот эпизод мутноват. Не в коем случае его не убирай, просто попробуй сделать пореалистичней(основная претензия: беспрепятственное прохождение кнутом, переплетения ветвей).
---
Это всё по последнему циклу, кроме 17-той главы(про неё, частично уже писал отдельным сообщением) и 20-той(допишешь, посмотрим).
Теперь пара вопросов по миру:
Цитата:
1.- Глупости! Столько кораблей может быть лишь у самого Мировинга, а разбойники отпадают, почерк не тот. ..
2.Гарольд Мировинг…
1.На счёт судостроения. Основные боевые суда Валезии – ладьи, кроме них галеры, баржи, рыбацкие лодки. Как в Валезии с многопалубными кораблями и, что ты конкретно подразумеваешь под «торговый корабль»? + Напали 10-15 касаток, и только у правителя Кабистана есть столько кораблей? Создаётся ощущение, что это прям громадный и несокрушимый флот, что не соответствует цифрам(либо у меня не верное представление о боевых кораблях и позиции морских единиц в армии королевства).
2.Яндов ты описал чётко, а про Мировингов информации мало. Я понимаю, что всему своё время, но меня интересует следующее: менталитет, отношение к Валезии и где на карте родина королевы Фриги.

Скрытый текст - Теперь, что касается персонажей:
Теперь, что касается персонажей. В верном направление работаешь(по поводу бзиков, маний), конечно спутать их не легко, но сделать более глубокими и выразительными стоит. Стражу Моря я сегодня посвятил много и добавлю ещё.
Свен. В сюжетной линии задействован в основном эпизоде «нападения» и многих связующих(больная катапульта, Трази и т.д.), всё это сделано для того, чтобы персонаж оживал в конфликтных ситуациях.
Оживает, живёт и помрёт, только ни кто его не вспомнит.
В чём проблема: невзрачность, незначительность поступков. /Как это? Герой описан, конфликтов куча!/.
Не спорю - описан качественно, предпосылок масса, но, что использовано?
Предпосылки для внутреннего конфликта:
1.Отношения: Сын – отец.
Любовь к сыну, но разные планы на жизнь(отец хочет стража моря, сын мечтает о рыцарской славе), - почва для конфликта на лицо, при том, что непониманию «сын – отец», противостоит любовь к Эрику, - это уже предпосылки к внутреннему конфликту.
Противостояние персонажей слабое, - отец лишь поморщившись соглашается с выбором сына; - далее это тема вообще не всплывает, только в 6-той главе, сытый Свен опять мысленно соглашается с сыном.
На этом всё – тема исчерпана – то бишь предпосылка не использована.
2.Отношение: Свен-любовь.
Свен поклялся не делить семейное ложе, ни с одной девушкой, посещая только «дом» мадам Лавиньи. Вплетаешь любовную линию. Всё -чистый ВК, - с одной стороны принципы и клятва с другой оттаянное сердце и чувства.
С тем же Джабом, отождествление сильнее, потому, что ВК на лицо: Верность жене – любовь к Диане. Хотя образ слабее и введён для описания Змея, но поставлен в драматическую ситуацию в отличии от Свена.
3.Отношение: Свен-Отец.
Отец мёртв, - Свен мечтает найти виновника и отомстить, но сделать ничего не может, тут ещё нападения, а от него проку как….
Опять, - ну развивай внутренний конфликт.
Нет, - пришёл к Трази, а тот и говорит: твой отец погиб так-то и так. Это ценная информация, а Свен, чтоб получить её палец о палец не ударил. При развитие ВК, он должен бороться за неё, делать ошибки и в момент накала ВК узнать правду.
Думаю ты и сам, это знаешь, - так используй. Используй!
Что касается второго аспекта: масса конфликтов и проявление в них персонажа.
Конфликтов масса, проявление нулевое. Да он совершает действия, но первое: это не влияет на результат; второе: работа персонажа на пределе возможностей незаметна.
Смотри: если он не плывёт отражать нападение, а посылает старшину с дружинниками. Результат один и тот же: старшина гоняется за призрачным врагом, возвращается усталый, находит записку, передаёт Свену. Так если результат один и тот же, то где отличие, между продуманным персонажем и «картонным»? Где роль действий Свена?
То есть я говорю о том, что не чувствуется влияние персонажа на сюжет. Его действия должны изменять ход событий, а для этого нужно показать, что персонаж действует на приделе. Нужно подчеркнуть роль персонажа в сюжете.
У тебя это получилось в 16-той главе: поиск цирюльника, - это задумка Свена, ей противостоит мнение Драко, но он делает по своему, оказывается прав и поворачивает своим действием сюжет, в сторону загадочного ордена Лазь; - вот здесь он себя проявил, а где ещё?
В основном эпизоде глав «Свен», «нападение», большую роль сыграл Трази, а Свен остался невзрачным, качественно созданным персонажем.
В итоге придать выразительность и глубину Свену, можно: выявлением чёткого внутреннего конфликта и усилением роли всех его действий на сюжет, совершённых на пределе возможностей.
Ещё желательно увеличить число характеризующих эпизодов. Чаще используй Эрика, для свежего взгляда на Китобоя.

---
Конечно, я могу сейчас ещё написать об: Энии, Уле, Заре, Змее….
Но не знаю нужно ли оно тебе.
Поэтому пока всё.
Если, что поможет, - хорошо.
«Всё время, которое мы тратим на обсуждение писательства, мы отнимаем от самого процесса.», - так, что не смею отнимать более твоё время. Пиши.


Скрытый текст - Вот этот момент окупает все огрехи:

Цитата:
- По-чу-ял! - передразнила Зара. - Хорошо хоть, за арбалет не схватился. Петинья родненькая! Я всю задницу счесала...
Пять баллов.

Последний раз редактировалось Хуги; 22.03.2008 в 20:51.
Ответить с цитированием