Показать сообщение отдельно
  #69  
Старый 22.03.2008, 11:42
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Лекс ты неправ категорически в той части, что "в России неоткуда взяться хорошим писателям".
Есть замечательные писатели, пишущие на русском языке (они не только в России), ни в коем случае не хуже, чем западные "гранды".
Просто навскидку назову Г Л Олди (это два харьковских писателя, работающих дуэтом), супругов Дьяченко (это киявляне), А Валентинова (он тоже имеет украинское гражданство, живёт в Харькове, ни в коем случае не патриот России, но пишет очень хорошо и на русском языке), В М Рыбакова (он же половина "двуллера", известного как Хольм Ван Зайчик), В Мидянина, Е Лукина, В Успенского, А Громова. Книги Валентинова и Мидянина (оба учёные-историки) уж точно по красочности и "историзму" (там, где они пишут про историю) не уступают, скажем, "Ртути" Стивенсона. Есть и другие российские, украинские, белорусские и израильские фантасты, которые хорошо пишут по-русски, не уступая хорошим англопишущим коллегам. Другое дело что все писатели (если речь идёт об искусстве, а не о товарном ремесленном производстве развлекательного чтива) пишут по разному, и поэтому никто из наших хороших писателей не копирует англоязычных хороших писателей, и получается непохоже.
И ещё другое дело -- что все эти писатели принадлежат к старшему поколению, то есть выросли и сформировались творчески в 1980-е годы, когда каждая книга писалась долго и ещё больше готовилась к изданию: редактировалась, обогащалась вторым-третьим смыслом, чтобы обойти цензуру, оттачивалась художественно и стилистически, чтобы убедить в её ценности издательство. Наконец, можно было в относительном достатке жить писателю, издавая одну книгу в год, и болььше ничем не занимаясь. То есть современные хорошие писатели-фантасты воспитаны на ХОРОШИХ образцах и потому пишут хорошо.
А вот нынешняя волна, воспитана уже на ремесленных книгах, которые изданы быстро и дёшево. У писателя нет времени оттачивать своё произведение, ему надо эту книгу издать и за новую садиться, семью кормить надо. У издателя тем более нет желания удорожать стоимость издания книги и платить кроме автора, ещё и редактору, художнику за рисунок на обложку заплатил -- и ладно. В итоге, даже хорошие писатели вынуждены писать и выпускать книги по принципу "тяп-ляп, и так сойдёт, главное побыстрее". А новые писатели, поколения Уланова, или, например, Панова, глядя на то, что тяп-ляп-книги Лукьяненко и Перумова народ всё равно покупает, решают для себя: "я тоже могу так" и тоже делают "тяп-ляп". Но в отличие от Лукьяненки, у которого это "тяп-ляп, воспитанный хорошими образцами", у Уланова это уже "тяп-ляп, воспитанный тяп-ляпом".
Поэтому -- да, начинающих хороших русских писателей, которые бы писали произведения искусства, а не ремесленные изделия, в русской фантастике, пожалуй, пока нет, и не предвидится.
Ответить с цитированием