Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2008, 16:23
Почетный гость форума

Художественный текст и его (унылое?) будущее

Цитата:
Сообщение от Serega Посмотреть сообщение
Александр!
Собственно на примера Зорича видно, что больше внимания уделяется компьютерным играм, нежели романам и рассказам.
Как вы относитесь к тому, что постепенно художественный текст теряет самостоятельность и все чаще инкорпорируется в различные медиа-проекты?
Ну ладно - чего там - мы романов написали страшное количество! И рассказов! И повестей! И статей! И вообще! А сценариев для компьютерных игр всего ничего - каких-то восемь несчастных штучек! Помилосердствуйте! :) Хотя, конечно, да, сейчас геймдев нас слегка поработил. Но мы не виноваты - это они все время делают предложения, от которых невозможно отказаться!

Теперь серьезно про потерю художественным текстом самостоятельности.

Я считаю, что художественным текстам высшего качества ничего не грозит (в холодном высшем смысле). Пока жива русская культура и говорят на русском, всегда будет оставаться некий круг читателей, пусть даже он будет совсем невелик, который будет потреблять тексты элитарного, наивысшего качества. Никогда не умрет поэзия, "настоящий роман" (понимайте под этим что Вам нравится), нелицеприятная интеллектуальная рецензия. А вот трэш-литературе и ее дериватам придется, я думаю, туго. Она врастет с смежные области культуры и станет их обслуживать, визжа и похрюкивая. Собственно, этот процесс уже набирает обороты.

Мораль: для litteratura perennis, "вечной литературы", прогноз хороший. Для трэш-литературы - очень плохой, по причине того, что кино и компьютерная игра являются куда лучшими "фабриками визга" (прекрасный термин Парамонова), нежели трэш-книга.