Долго пытался понять, о чем он. Не понял.
Начало предполагает, что дед будет говорить о каком-то новогоднем приключении, может быть забавном, может, волшебном. Вместо этого он рассказывает весьма маловразумительную историю о планете. Добро бы еще о той планете, на которой они сейчас живут, можно было бы понять - мол, гордись дедом, внучек, ты тут Новый год встречаешь, а я эту планету можно сказать своими руками открывал. Так нет, с той планетой не придумали ничего лучше, как испытывать оружие. При том что на ней есть разумная жизнь (вот он, гуманизм землян), и полно полезных ископаемых - "только добывай!". К тому же пригодна для колонизации. Рай, а не планета, одна на миллион - но на ней надо испытывать оружие.
Военных у них почему-то дефицит. Для исследования планеты аж четыре группы! Ученых тоже дефицит, один на группу - мда... Абсолютно неясно, почему так торопятся с исследованиями, за два дня, да еще методом "идти и идти" ничего толкового обнаружить невозможно.
Далее, "Утром была неописуемая картина - начинался день! Словами это не высказать. Мы позавтракали и двинулись в путь. Я шёл бок о бок с капитаном Барнсом." В упор не понимаю, что так поразило героя. То, что утром начался день? Или то, что они позавтракали и двинулись в путь? Или - обожемой - то, что он шел бок о бок с капитаном?
Но все бы ничего. Но вот, собственно, кульминация, то, ради чего дед завел со внуком разговор, описание подвига... И что? Подвиг заключается в том, что дед взял записи и дал деру. Ну ладно, молодец дед, но мог бы тогда расписать внуку опасности, с которыми столкнулся, как он выбирался, приключения там, все такое... а то "я не знаю каким чудом выбрался оттуда".
Далее - совсем хорошо. "вот тогда то я и увидел коренных жителей этой планеты. Вскоре планета была очищена от них". Решение об уничтожении целой расы было принято на том основании, что они уничтожили группу исследователей? Да и то, как выяснилось, не уничтожили.
Ну а потом они дружно отпраздновали Новый год, хотя он здесь совсем никаким боком. И вывод "это лучший новый год в моей жизно" весьма странен. Что в нем такого замечательного? Внуку про подвиг рассказал?
Итого - смысла в рассказе деда нет, смысла в самом рассказе нет. За деда грусно, за землян обидно.
Языковые ляпы и огрехи оставлю за кадром.
Простите, если обидел.