Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 19.03.2008, 09:08
Посетитель
 
Регистрация: 14.02.2008
Сообщений: 20
Репутация: 5 [+/-]
НЛО Артур Кларк

Артур Кларк



Сэр А́ртур Чарльз Кларк (англ. Arthur Charles Clarke, 16 декабря 1917, Майнхэд, графство Сомерсет, Великобритания — 19 марта 2008, Коломбо, Шри-Ланка) — английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель.

Биография
Скрытый текст - Биография:
Артур Чарльз Кларк родился 16 декабря 1917 года в Майнхэде, графство Сомерсет (Великобритания). С детства увлекался наукой, в юности с помощью самодельного телескопа составил карту Луны. В 1936 году Кларк переехал в Лондон. Не имея средств получить высшее образование, с 1936 по 1941 год он работал ревизором Казначейства. Вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полётов; в 1940-1950‑е годы дважды избирался его председателем. С началом Второй мировой войны Артур Кларк был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения пилотам навигации в сложных погодных условиях, о чём написал полудокументальный роман «Укатанный путь», изданный в 1963 году.

Демобилизовавшись, Артур Кларк, как участник войны, получил от правительства пособие на учебу в престижном лондонском Королевский колледж в Лондоне, который и окончил с отличием и двумя дипломами ‑ физика и математика. Затем работал в научном журнале Physics Abstracts, выпускаемом Лондонским институтом электроинженерии (IEE), и публиковал статьи в научно‑фантастических журналах, в основном американских. В начале 1950‑х Кларк оставил работу в журнале и полностью посвятил себя писательской деятельности. Он написал около шестидесяти книг, среди которых такие представители классики научной фантастики, как «Конец детства», «Город и звёзды», «Рандеву с Рамой» (единственная которая, выиграла все три главных приза за лучшую научно‑фантастическую книгу ‑ Гюго, Туманность и Памяти Джона Кэмпбелла).

Вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном Артур Кларк вошел в так называемую «большую тройку» научных фантастов, которые оказали огромное влияние на развитие этого жанра в середине XX века. В 1968 году Кларк разделил номинацию на «Оскар» со Стенли Кубриком за экранизацию ставшего культовым научно‑фантастического фильма «Космическая одиссея 2001». Он получил также широкую известность, благодаря телевизионному сериалу «Таинственная вселенная Артура Кларка». Огромный вклад внес Артур Кларк в развитие науки и техники. Еще в 1945 году в статье «Внеземные ретрансляторы», опубликованной в октябрьском номере журнала «Wireless World», он предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Эта идея впоследствии была реализована и обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Геостационарную орбиту также называют орбитой Кларка. Также была реализована его идея использования орбитальных спутников для предсказания погоды, выдвинутая им в 1954 году.

В книге «Профили Будущего» («Profiles of the Future») он попытался нарисовать контуры завтрашнего дня. В этой книге он сформулировал свои знаменитые Три Закона. Первый закон Кларка: «Если заслуженный, но пожилой ученый заявляет, что нечто возможно — он конечно же прав. Когда же он заявляет, что это невозможно — он вероятнее всего ошибается». «Пожилым» Кларк считает ученого после 30 лет в физике, математике и астронавтике, после 40 лет — в других дисциплинах. Конечно же встречаются исключения, но после 50 лет их нет. Второй закон Кларка: «Единственный путь обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать один шаг в невозможное». Третий закон Кларка: «Любая перспективная техника неотделима от волшебства». Сформулировав эти законы, Кларк написал: «Так как трех законов было достаточно для обоих Исааков — Ньютона (Isaac Newton) и Азимова (Isaac Asimov) — я решил остановиться на этой цифре». Тем не менее он продолжал формулировать свои законы и во 2-м приложении к книге «Файл Одиссеи» приводит 69-й закон Кларка: «Чтение руководство пользователя без наличия компьютера — это то же самое, что чтение инструкций по сексу без сексуального контакта».

В СССР Артур Кларк был одним из самых издаваемых на русском языке западных фантастов и считался «прогрессивным». Большинство его новых романов почти сразу выходили в журнале «Техника — молодёжи», с главным редактором которого Василием Захарченко Кларк был знаком лично. В 1984 году «Техника — молодёжи» начала публикацию романа Кларка «2010: Одиссея 2», однако эта публикация обернулась для редакции журнала катастрофой. Роман был посвящён автором космонавту Алексею Леонову и академику А. Д. Сахарову. Посвящение Сахарову из публикации было убрано, однако ни переводчики, ни редакторы не обратили внимание, что все русские персонажи романа носили имена известных на Западе диссидентов. После выхода в журнале второй части публикация романа была прекращена цензурой, редакция разогнана, а Василий Захарченко уволен.

В 1954 году, посетив бывшую английскую колонию остров Цейлон (ныне Шри‑Ланка), знаменитый своими коралловыми рифами, Кларк увлекся подводным плаванием и подводной фотографией. Спустя два года в 1956 году он окончательно перебрался на остров и организовал неподалеку от Коломбо собственную школу дайвинга. Там основал и руководил Центром передовых технологий им. Артура Кларка. Участвовал в создании серии телепередач, посвящённых легендам и мифам современности.

Артур Кларк - лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он был нагpаждён Оpденом Бpитанской импеpии. В 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание.

19 марта сэр Артур Кларк скончался в возрасте 90 лет в своём доме в Коломбо на Шри-Ланке, из-за обострившихся проблем с дыханием.


Скрытый текст - Библиография:
Библиография

Циклы произведений:

«Космическая Одиссея»
o 2001: Космическая Одиссея (2001: A Space Odyssey, 1968)
o 2010: Одиссея 2 (2010: Odyssey Two, 1982)
o 2061: Одиссея 3 (2061: Odyssey Three, 1987)
o 3001: Последняя одиссея (3001: The Final Odyssey, 1997)

«Рама»
o Свидание с Рамой (Rendezvous With Rama, 1973)
o Рама 2 (Rama II, в соавторстве с Джентри Ли, 1989)
o Сад Рамы (The Garden of Rama, в соавторстве с Джентри Ли, 1991)
o Рама явленный (Rama Revealed, в соавторстве с Джентри Ли, 1993)

«Одиссея времени»
o Глаз времени (Time’s Eye, в соавторстве со Стивеном Бакстером, 2003)
o Солнечная буря (Sunstorm, в соавторстве со Стивеном Бакстером, 2005)
o Перворожденный(Firstborn, в соавторстве со Стивеном Бакстером, 2007)

Сериалы:

Бросок на луну / Venture to the Moon [серия рассказов]
Стартовая линия / The Starting Line [= «На старт», «Double-Crossed in Outer Space»] (1956)
Робин Гуд, Член Королевского Общества / Robin Hood, F.R.S. [= «Saved! By a Bow and Arrow»] (1956)
Зеленые пальцы / Green Fingers [= «Зеленая загадка», «Death Strikes Surov»] (1956)
Весь этот блеск / All That Glitters [= «Не все, что блестит», «Diamonds! ... and then divorce»] (1956)
Следите за космосом / Watch This Space [= «Феерическое зрелище», «Who Wrote That Message to the Stars? ...in Letters a Thousand Miles Long?»] (1956)
Вопрос пребывания / A Question of Residence [= «Коварный параграф», «Alone on the Moon»] (1956)

По ту сторону неба / The Other Side of the Sky [серия рассказов]
Специальная доставка / Special Delivery (1957)
Пернатый друг / Feathered Friend (1957)
Сделайте глубокий вдох / Take a Deep Breath (1957)
Космическая свобода / Freedom of Space (1957)
Прохожий / Passer-by [= Случайная встреча] (1957)
Зов звезд / The Call of the Stars (1957)

Сказки «Белого оленя» / Tales from the «White Hart» [= Гарри Парвис (Harry Purvis)] [серия рассказов]
Тише, пожалуйста / Silence Please! [= Пожалуйста, тише!] (1954)
Охота на крупную дичь / «Big Game Hunt», «The Reckless Ones» (1954)
Патентная заявка / Patent Pending [= The Invention] (1954)
Гонка вооружений / Armaments Race (1954)
Критическая масса / Critical Mass (1957)
Абсолютная мелодия / The Ultimate Melody (1956)
Пацифист / The Pacifist (1956)
Соседи / The Next Tenants (1956)
Движущая сила / Moving Spirit (1957)
Человек, который вспахал море / The Man Who Ploughed the Sea (1957)
Строптивая орхидея / The Reluctant Orchid [= «Трусливая орхидея», «Боязливая орхидея»] (1956)
Холодная война / Cold War (1957)
Что взлетает вверх... / What Goes Up (1955)
Спящий красавец / Sleeping Beauty [= Case of the Snoring Heir] (1957)
Дефенестрация Эрминтруды Инч / The Defenestration of Ermintrude Inch [= The Defestration of Ermintrude Inch] (1957)
+ Да будет свет! / Let There Be Light (1957)

Приход ночи
Против прихода ночи / Against the Fall of Night [= «Не дай наступить ночи», «Nightfall»] (1953)
После прихода ночи / Beyond the Fall of Night (1990) // Соавтор: Грегори Бенфорд

Романы не являющиеся частью циклов:

1951 Пески Марса / The Sands of Mars
1951 Прелюдия к космосу / Prelude to Space [= «Хозяин космоса», «Космические мечтатели», «Master of Space», «The Space Dreamers»]
1952 Острова в небе / Islands in the Sky
1953 Конец Детства / Childhood's End [= Ангел-хранитель]
1955 Земной Свет / Earthlight [= Свет Земли]
1956 Город и Звёзды / The City and the Stars
1957 Большая Глубина / The Deep Range [= «Очевидно, так оно и будет», «Очевидно, все так и получится»]
1961 Лунная Пыль / A Fall of Moondust
1963 Путь слежения / Glide Path [= «Укатанный путь», «Glide Path: To The Heart of Experimental Technology...In WWII!»]
1963 Остров дельфинов / Dolphin Island [= «Повесть о морском народе», «Dolphin Reef», «Dolphin Island: A Story of the People of the Sea»]
1975 Земля имперская / Imperial Earth [= «Метрополия Земля», «Имперская Земля: фантазия о любви и раздорах», «Imperial Earth: A Fantasy of Love and Discord»]
1979 Фонтаны рая / The Fountains of Paradise
1986 Песни далекой Земли / The Songs of Distant Earth
1988 Колыбель / Cradle // Соавтор: Джентри Ли
1990 Дух Великих Отмелей / The Ghost from the Grand Banks [= «Призрак Великих Отмелей», «Привидение из Гранд-Бэнкс»]
1993 Молот Господень / The Hammer of God
1996 Richter 10 [= Десять по Рихтеру] // Соавтор: Майк Мак-Куэй
1999 Триггер / The Trigger [= Спусковой крючок] // Соавтор: Майкл Кьюб-Макдоуэлл
2000 Свет иных дней / The Light of Other Days [= Отсвет иных времен] // Соавтор: Стивен Бакстер
2005 Последняя теорема / The Last Theorem

Повести и рассказы:

1937 Путешествие по проводам / Travel by Wire!
1938 How We Went to Mars
1938 Отступление с Земли / Retreat from Earth
1942 Whacky
1945 Спасательный отряд / Rescue Party [= Спасательная команда]
1946 Лазейка / Loophole [= Амбразура]
1947 Castaway
1948 Наследство / Inheritance
1949 Прятки / Hide-and-Seek
1949 Мимолетность / Transience [= «Преходящее», «Следы на песке»]
1949 Лев Комарры / The Lion of Comarre [= Ушедшие в Камарру]
1949 Урок истории / History Lesson [= «Экспедиция на Землю», «Expedition to Earth»]
1949 Внутренние огни / The Fires Within
1949 Двое в космосе / Breaking Strain [= Thirty Seconds — Thirty Days]
1949 Стена Мрака / The Wall of Darkness
1949 Забытый враг / The Forgotten Enemy
1950 Путь во тьме / A Walk In The Dark [= Прогулка во тьме]
1950 Ангел-хранитель / Guardian Angel
1950 Техническая ошибка / Technical Error [= The Reversed Man]
1950 Немезида / Nemesis [= «Изгнание навечно», «Изгнанник больших миров», «Exile of the Eons»]
1950 Дорога к морю / The Road to the Sea [= Seeker of the Sphinx]
1951 «И если я, Земля, тебя забуду...» / «If I Forget Thee, Oh Earth...»
1951 Other Tiger
1951 Абсолютное превосходство / Superiority
1951 Второй рассвет / Second Dawn
1951 Ох уж эти туземцы! / Trouble With the Natives [= «Three Men in a Flying Saucer», «Captain Wyxtpthll's Flying Saucer»]
1951 Часовой / The Sentinel [= «Страж», «Sentinel of Eternity»]
1951 Holiday on the Moon
1952 Одержимые / The Possessed
1952 Стрела времени / Time's Arrow
1952 Пробуждение / The Awakening
1952 Все время мира / All the Time in the World [= Все время в мире]
1953 Столкновение на рассвете / Encounter in the Dawn [= «Встреча на заре истории», «Encounter at Dawn»]
1953 Девять миллиардов имен Бога / The Nine Billion Names of God [= Девять миллиардов имен]
1953 Reverie
1953 Юпитер Пять / Jupiter Five [= «Пятый Юпитера», «Юпитер-5», «Jupiter V»]
1953 Паразит / Parasite
1953 Проклятие / The Curse
1954 Большая Глубина / The Deep Range
1954 Из солнечного чрева / Out of the Sun
1954 Завтра не наступит / No Morning After [= Завтрашнего утра не будет]
1955 Беглец / Refugee [= «Royal Perogative», «This Earth of Majesty»]
1955 Звезда / The Star [= Star of Bethlehem]
1956 Рекламная кампания / Publicity Campaign [= Чужие]
1957 Из контрразведки / Security Check [= Утечка информации]
1958 Космический Казанова / Cosmic Casanova
1958 Солнечный удар / A Slight Case of Sunstroke [= The Stroke of the Sun]
1958 Кто там? / Who's There? [= The Haunted Spacesuit]
1958 Песни далекой Земли / The Songs of Distant Earth
1959 Колыбель на орбите / Out of the Cradle, Endlessly Orbiting...
1960 Неувязка со временем / Trouble with Time [= «Преступление на Марсе», «Crime on Mars»]
1960 С кометой / Into the Comet [= «На хвосте у кометы», «Inside the Comet»]
1960 Лето на Икаре / Summertime on Icarus [= The Hottest Piece of Real Estate in the Solar System]
1960 Я помню Вавилон / I Remember Babylon
1961 Смерть и сенатор / Death and the Senator
1961 Любовь — это вселенная / Love That Universe
1961 До Эдема / Before Eden
1961 Ненависть / Hate [= At the End of the Orbit]
1961 Сверкающие / The Shining Ones
1961 Пища богов / The Food of the Gods
1961 Saturn Rising
1962 Созвездие Пса / Dog Star [= Moondog]
1962 Обезьяна в вашем доме / An Ape About the House [= Плоды воспитания]
1962 Второй Мальмстрем / Maelstrom II
1963 Воспроизведение / Playback
1963 Последняя команда / The Last Command
1963 Тайна / The Secret [= The Secret of the Men in the Moon]
1963 «Ф» — значит Франкенштейн / Dial «F» for Frankenstein [= «У меня зазвонил телефон», «Зазвонил телефон...»]
1963 Воссоединение / Reunion
1963 Солнечный ветер / The Wind From the Sun [= Sunjammer]
1964 Луч возмездия / The Light of Darkness [= «Огонь глубин», «Огни изнутри», «Луч — Оружие отмщения»]
1965 Доклад о третьей планете / Report on Planet Three
1966 Крестовый поход / Crusade
1966 Безжалостное небо / The Cruel Sky
1966 Самая длинная НФ-история, когда-либо рассказанная / The Longest Science Fiction Story Ever Told [= A Recursion in Metastories]
1967 Herbert George Morley Roberts Wells, Esq.
1970 Кассета бессмертия / Transit of Earth
1970 Нейтринный прилив / The Neutron Tide
1971 Встреча с медузой / A Meeting With Medusa
1972 Когда явились твермы... / When the Twerms Came
1977 Карантин / Quarantine
1984 siseneG
1986 On Golden Seas
1986 The Steam-Powered Word Processor
1992 Молот Господень / The Hammer of God
1998 Wire Continuum // Соавтор: Стивен Бакстер
1999 Improving the Neighbourhood



Скрытый текст - Полезные ссылки::
Информация взята с сайта "Лаборатория фантастики"
Официальный сайт Артура Кларка
Материалы МФ:
рецензия на книгу "Око времени"
рецензия на книгу "Свет иных дней"
рецензия на книгу "Солнечная буря"

by Margulf & Atra

Скрытый текст - исходный текст сообщения::
Светлая память...



Из новостных лент:
"Кларк умер на Шри-Ланке в возрасте 90 лет..."
http://24.ua/news/show/id/33464.htm

19 марта в своём доме в Коломбо на Шри-Ланке, из-за обострившихся проблем с дыханием, в возрасте 90 лет скончался выдающийся британский писатель-фантаст, сэр Артур Кларк.

Он родился в 1917 году, начал публиковать первые рассказы в 20 лет, и уже в 50-х годах стал одним из ведущих писателей научно-фантастического жанра. Его перу принадлежат такие великолепные произведения как «Конец Детства», «Город и звезды», «2001: Космическая одиссея», «Свидание с Рамой» и многочисленные рассказы.

Артур Кларк являлся автором более чем 100 книг, неоднократно становился лауреатом премий Hugo и Nebula, был удостоен звания Гранд-Мастер («Nebula Awards», 1985). До последних дней он продолжал работать, в том числе и в соавторстве с другими писателями. В своих классических произведениях он неоднократно делал технические предсказания, которые успешно реализовывались в нашей реальной жизни через какое-то время. Самым известным таким пророчеством стало описание спутников связи.

От нас ушёл ещё один классик.

Ушла ещё одна частичка нашего детства и хороших старых времён...

PS. Перед своим 90-летием Кларк записал для всех пользователей интернета видео-послание, полное оптимизма, оно начинается со слов «Здравствуйте! Я — Артур Кларк — обращаюсь к Вам из моего дома в Коломбо, на Шри-Ланке. С приближением моего 90-го дня рождения мои друзья спрашивают меня, каково это — совершить 90 оборотов вокруг Солнца. На самом деле, я чувствую себя не старше 89!»...

источник: Лаборатория Фантастики
__________________
I'll be - forever!

Последний раз редактировалось Atra; 12.04.2008 в 10:18.
Ответить с цитированием