Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 17.03.2008, 18:55
Аватар для Filwriter
Синемафоб
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 964
Репутация: 397 [+/-]
Если это начало, то этоначало конца... Мне нравится такое начало конца)

Как известно, спад не случается неожиданно. В любом творческом процессе спаду предшествует что-то, что является головой спада. Уже в этом чем-то спад начинает давать течь.
Таким фильмом для Люка Бессона стал "Ангел-А". Фильм крепкий, хороший, бессоновский, но уже с наметившейся течью. Начинается все с того, что Бессон повторяет свои старые находки.
Диалог между двумя героями плана:
-...
-Ок.
-И не говори больше "ок".
-Ок.
Уже был у Бессона такой диалог в фильме "Леон". Да и с сигаретами тоже было, что курить нельзя - негде спрятаться...бросай курить.
Зато присутствуют другие интересные находки, намекающие на природу Ангелы...
По содержанию данный фильм Бессона очень интересен. Эдакая рефлексия главного героя, отчасти напоминающая глюки главного персонажа "Бойцовского клуба"...Только Ангела, в отличии от Тайлера Дёрдена, - это не скрытая сущность главного героя, а его душа.
Многие находки в оформлении весьма спорны. Взять хотя бы то, что ангел спустился на землю в образе девушки легкого поведения. Однако суть, то, что внутри - вот козырь "Ангел-А". Фильм не только показывает внутренний мир Андре, блистательно сыгранного Дебузом, но и подталкивает зрителя к самоанализу.
В таких фильмах важна музыка. Она создает атмосферу, она доводит зрителя до нужной кондиции. Просто приятная фоновая мелодия продолжает двигаться в том направлении услаждения слуха, в котором широкий шаг сделала "Амели" несколькими годами ранее. Музыка, которая кажется веселой, когда весело и грустной когда грустно. Это тонкая грань, которую трудно почувствовать... Актеры играют добротно, без излишнего драматизма, но со слезами на глазах, когда чувства начинают переполнять весь эпизод. Дебуз - вечно актер второго плана. Его можно заметить в таких широко известных кинолентах, как "Амели" и "Астерикс и Обеликс:Миссия Клеопатра". Там он всего лишь актер второго сорта в тени Одри Тоту или Кристиана Клавье с Жераром Депардье. В тени по значимости, но не по актерскому мастерству. Именно в "Ангел-А" Дебуз играет редкую главную роль. Играет качественно: ему нечего терять. И он сделал все, как надо.
ИТОГ: фильм Люка Бессона, в котором наметился творческий кризис, наметился спад в выборе формы для хорошего содержания. Позже и с содержанием начнутся проблемы, но "Ангела-А" это не касается.
Оценка: 9 баллов.
Ответить с цитированием