Для начала, за что цепляется глаз.
Цитата:
Знакомый герб принадлежал Витерборам,.... Конрад фехтовал во дворе с Батчем, Скальд остановился посмотреть на сыновей, но, спохватившись, продолжил путь - надо подготовиться к визиту знатного гостя. К тому же в прошлый раз тот намекал на какой-то разговор о политике в государстве....
|
Переход слишком контрастный. Автор рассказывает про Витерборов , переходит на сыновей Скальда и снова возобновляет прерванную мысль. Ход ясен, ты дополнил картину Скальда двумя сыновьями, но не органично, из-за этого разрыв мысли выглядит неоправданным. Витерборы и сразу: «Конрад фехтовал во дворе с Батчем». Просто по комбинируй, - сначала: «
Скальд остановился посмотреть на сыновей», - а потом:
«Конрад фехтовал во дворе с Батчем».
Цитата:
подстриженные на два пальца выше ушей
|
Лицо представил сразу, а вот насчёт стрижки до сих пор не чёткий образ.
Цитата:
Скальд нашел взглядом старшину и закричал:
- Дюк, хватит уже пялиться! Смотри, чтобы эти горлопаны арку не зацепили!
- Слушаюсь, милорд! Войдет как меч в ножны!
- Да что мне каменюка эта, главное - ворота не сломать, - пробурчал эрл, но только махнул Гранту
|
Нашёл старшину, закричал Дюку, махнул Гранту. Складывается ощущение, что Дюк и Грант разные люди, хотя это не так. Вопрос вкуса, но можно заменить Гранта на - «ему».
Цитата:
эрл исподтишка наблюдал за герцогом.
|
Не совсем подходящее слово к образу эрла. Можно оставить, но тогда замени «
эрл» на «
Скальд».
Цитата:
Готов биться об заклад, что груз следует в Таггард.
|
Не верю, что 55 летний рассудительный, от части коварный Бруно будет спорить из-за такой мелочи. Не его это реплика.
Цитата:
Нивельхейм почесал скрытый бородой шрам, оставленный стрелой речного барона.
|
Два отглагольных прилагательных находятся слишком близко. Лучше одно опустить, и вообще чуть изменить этот момент, убрав вторую часть предложения. Помнишь диалог
Скальд - Бруно:
Цитата:
- Вы просто меня превратно поняли,…. Однако, конфликты начинают случаться, последний из них - восстание речных баронов, коему вы были свидетелем и даже принимали участие в его подавлении.( ) Почему в мирной и сытой Валезии находятся недовольные? Вы задавали себе этот вопрос, любезный Скальд?
|
Вот здесь можно сделать вставку с шрамом, там то он почесал, а здесь говорится откуда шрам. То есть - довольно органично можно вставить после «
его подавлении», что-то вроде: «
Витербор перевёл взгляд с зарийского красного, на бороду Невельхейма, скрывавшую след от стрелы речного Борона». Тем более в этом месте идёт перелом монолога, с аргументации, на провокацию в виде вопроса.
Это всё по поводу пролога. Теперь пару моментов из общего текста.
Цитата:
Еще в первую встречу он проверил Канна и с трудом одержал победу в поединке на деревянных мечах. Деньги старый ловкач просил немалые,
|
Это действие ты описываешь в шестой главе. Если Свен одержал победу над Канном, то зачем он нанял его? Обучать сына он мог сам, и денег платить не надо, и сблизился б с ним, авось тому понравится, и он захочет научиться штурвал крутить. Короче я не понял зачем нанимать своему сыну учителя, которого сам поверг.
Ещё насчёт цвиргов. Когда они одеты: в маске валенках и шубе, с инструментами по всем карманам , - я их чётко представляю. А так, я понял лишь, что зрачки у них красные и маленькие. Вопрос: глаза и рост – это единственные внешние отличия с человеком?
Далее. Тут проскальзывают мнения, что сюжеты сильные, самостоятельные и связать их вместе невыполнимая задача и то, что сам мир, на их фоне, не выгляди главГероем. То, что сильные и самостоятельные правда, остальное - бред полный, - не слушай; никаких хардов и прочее.
Сюжеты и так уже соединяются, вне зависимости от пересечения основных персонажей. Это происходит посредством общих событий:
С упомянутым в прологе поднятием цен на судоремонт, Свен сталкивается через 15 глав.
Заваленный проход Арских гор(упомянутый первой главе), играет роль в 17-той(ведь я так понимаю именно через него цвирг повёл Энию «домой»).
Скрытый текст - Поэтому поводу, перед глазами сразу встаёт колоритный эпизод главы 17::
Цитата:
Гора взорвалась. Осколки прошили воздух, перелетая даже далёкий тракт. На поверхность выбрался донельзя взбешенный великан. Он, такой огромный, и вынужден ползти, словно презренный червь?!…. Чудовищный рёв ударил в Арские горы и пронесся эхом над равниной. Мохнатые лошади обратились в бегство,…
|
донельзя качественный эпизод.
А теперь вспомни эпизод циклом(пятиглавием) ранее.
Глава 13: Ульрих стоит на южной стене и бездумно пялится в кромешную тьму. Тут он случайно замечает тени в развалинах капища, выстрел, триумф…
Оставляем всё как есть, но уже в 13-той главе можно заявить о «чудовищном рёве» необъяснимом для читателя. Как я понял географию Валезии, Страж Границ и Страж Перевала не на противоположных концах королевства.
Уль стоит на южной стене, тут раздаётся полу рёв, полу гром разрывающий тишину, из капищ доносится ржание пугливой степной кобылы, он решает проверить, зажигательная, выстрел, триумф…
Мало того что будет обоснованна случайность обнаружения лазутчика, так ещё и вопрос перед читателем встанет: «что это было?», - то бишь загадка.
Это конечно чепуха, но хоть где-нибудь примени этот момент с рёвом из 17 главы.
Обязательно увеличь количество событий, которые происходят в одной главе, а последствия отражаются на остальных, - это укрепит целостность мира Валезии.
И читателя такие моменты всегда интригуют.
По поводу интриг.
Скоро намечается «Совет Пяти» и в связи с этим нужно предоставить острую, чёткую и неприятную для эрлов тему на обсуждение. Создав провокационную ситуацию для Стражей. Возможно наилучшем вариантом, в этом случае является предательство, но не открытого характера. Если один Страж просто всех предаст, то это будет банально. Поэтому не открытого характера: пускай произойдёт что-нибудь совсем «
нехорошее» и, чтоб это «
нехорошее» мог совершить только Страж. Кто конкретно, и вообще делал ли, - останется открытым вопросом. Вот тут то и столкнутся характеры, будет конфликт, что надо.
Представь только, Совет Пяти:
Они решают основную проблему(угроза Валезии или, что-нибудь в этом роде), все напряжены. Тут встаёт вопрос о предательстве (потому что это «
нехорошее»(что конкретно придумаешь сам) мог совершить лишь Страж).
Драко узнаёт, что
Витербор посещал
Скальда. Характер у него вспыльчивый, и он на совете открыто обвиняет
Нивельхейма, в этом «
нехорошем». За него вступается
Гильг(они ж со
Стражом Долины родня, да и друзья).
Свен начинает разнимать «горца» и «дровосека»(первое правило на корабле - не паниковать).
Скальд напоминает, что он единственный по праву носит титул «
Страж»(слова
Бруно из пролога).
Ксант контратакует тем что его дед гонял яндов по степи и честно захватил их замок, увековечив себя как «
Гром Тронвольд, Страж Границ»(хотя сон Ульриха ставит под сомнения честность великого предка). Слово за слово, и до поножовщины недалеко.
Кстати затравку с кошем, которая была в самом начале, здесь тоже можно использовать. Потому, что кош – вещь объединяющая Стражей, - то бишь при помощи него, каждый мог что-нибудь натворить.
Ну, я уже наверно притомил тебя своими рассуждениями, поэтому про персонажей в следующий раз, если захочешь.
Ругать буду обязательно, но опять таки, в следующий раз.
Надеюсь что-нибудь из этого тебе поможет.