первые три книги мне очень понравились, затем был значительный пропуск на несколько лет, поэтому столкнувшись с несколькими книгами из второй десятки я был крайне разочарован.
1. после 15 книг герой остался там где я его и оставил в начале.
он успел попутешествовать, "поиметь" десятки женщин, убить тысячи людей, завоевать десятки замков! и что?
Каким он был таким он и остался. Мир вокруг меняется, учиться, страдает, любит, плачет, горюет, а РДР как киборг без изменений.
кроме того в серии у РДР даже нет главного врага. вокруг мелюзга, играющая с ним в поддавки. Уже заранее ясно, что РДР пройдет сквозь них и не заметит.
Где борьба? где страх? где удивление от того с каким великим врагом РДРу удалось справиться?
Нет антогониста!
уже это приводит к тому что по форме роман выродился и превратился в рассказ на 400 страниц, в заметки путешественникаи шампурщика "как приготовить 1000 людей".
2. В первых книгах мир еще был реален - средневековье. сейчас он прекратился в какое то невообразимый набор штамов и социальных мифов о нашем обществе на квазиязыке "средневековья". Здесь уже есть ссылки тему оранжевых революций.... зачем?
А уж эротические отступления про "трахаться на компьютерном столе" и убийства сотен людей это ни в какие ворота уже не лезет.
3. Сюжеты стали прямыми как линии в геометрии. нет неожиданных поворотов, преодолений.
4. Идея к середине серии просто исчезла. Я ее увидеть не могу.
5. Стиль является очень личным авторским делом. Но при этом то у нас мечи то у нас инфракрасное зрение. В таком случае пора уже называть не маркизом, а "РДР - генеральный менеджер", РДР - председатель совета директоров, РДР- уполномеоченный представитель России при совете по набюдению за магией и убийствами в фэнтези.
|