Алексей Чехов. Остаться в живых.
Мелкий снег плавно падал на землю. Мороз стоял лютый. Без специальной одежды обморожение гарантировано. Ведь горы- это не для простачков, здесь, если сделала чего не так, можно и жизни лишиться!
За ночь сугробы выросли в несколько раз. И утро выдалось настолько морозным, что как ты не укутывайся всё равно холодно. На то они и горы, что условия здесь трудно-приемлемые.
Мои руки сильно замёрзли, сколько я не пытался их растереть, ничего не получалось. Сидеть ещё долго, а мороз похоже не приветствует нас. А ведь КПП , а не беседка, тут особо не расслабишься!
Но кроме мороза у меня имелась ещё одна значительная проблема. Недавно в часть прибыл новичок вместе с пополнением. И вот он со мной в карауле. Конечно же я не хотел, чтобы у меня под боком сидел юнец, но от приказа не скроешься. Так это ещё пол беды, Иван (именно так звали новичка) был не особо разговорчив, может он меня не взлюбил, а может хочет показать, что серьёзен выше не куда?
-А-а-а…- ноги начинали замерзать, это плохо.
Я присел рядом с Иваном и погладил своего пса Малыша. Хотел было завести разговор, но передумал, всё равно ничего не получится. Но согреться как-то надо. И тут мой взгляд пал на фляжку. Как я мог про неё забыть? Я предложил Ивану, он отказался (в этом я не сомневался), тогда я хлебнул сам. Жидкость приятно растеклась по телу.
На Земле дела обстоят плохо. Идёт война уже несколько лет. И до сих пор нельзя сказать на чьей стороне перевес.
А воюют земляне против умных, коварных существ, которые появились на Земле не сами собой. Их создал один учёный, жаждущий власти, в своей секретной лаборатории. Эти существа коварны, умны, они могут сами мыслить, заставая людей врасплох, но они внешне мало чем отличаются от людей, их особенность- крылья, именно это и обезоруживает. А называют их дэйвилами. Самое опасное их оружие- острые когти, а крылья и бешенная скорость представляют не меньшую угрозу. Дэйвилы в два раза больше человека.
Послышался шум машины. Я встал, поправил ружьё и посмотрел вдаль. Так оно и было, к нам ехала машина, только почему-то через чур медленно. Я попытался вспомнить не было ли установки о прибытии машины? Ага, была!
Иван явно засуетился. Хочет показать себя? Ну, ладно будет помогать мне.
-Эй, Иван, иди сюда!
Новичок резко подорвался с места и подбежал ко мне.
-Видишь машину?
-Вижу!- незамедлительно ответил Иван.
-Проверишь пропуск и поможешь мне осмотреть её. Всё понял?
-Так точно!
-Выполнять!
А, что? Пора и новичку заняться делом, а не просиживать штаны.
Машина медленно приближалась, водитель как будто приехал раньше положенного и теперь может немного скинуть педаль газа. Рядом сидел пассажир, мужчина лет тридцати пяти, с умными глазами, уверенным выражением лица и прямым взглядом.
И вот машина уже на КПП.
Иван отдал честь и представился. Водитель передал ему пропуск, новичок с таким умным выражением лица, как у пассажира машины, изучал пропуск. А затем попросил выйти водителя, чтобы осмотреть машину. Водитель умелым движением выпрыгнул из машины и отвечал на задаваемые вопросы. А я тем временем с Малышом осматривал машину. Без этого не как не обойтись, а то мало ли…
-Всё нормально!- изрёк я когда осмотрел машину.
Иван отдал пропуск водителю и тот таким же умелым движением запрыгнул обратно на водительское место.
И тут я услышал какой-то звук, он что-то мне напоминал и ужасал… Я понял в чём дело, это дэйвили!
Два дэйвила с неимоверной скоростью неслись на нас. Я быстро снял ружьё с плеча, прицелился на свой риск и страх, и выстрелил, дэйвил был повержен, он рухнул на землю.
Второй дэйвил не обращая внимания на своего поверженного собрата нёсся на нас громадой
"Но почему новичок медлит?! М-м-м-м!"
Иван для такой ситуации слишком долго целился, ещё мгновение, выстрел. Мимо!
Я передёрнул затвор, осознавая, что особо прицелиться нет времени, выстрелил, и лишь ранил дэйвила в крыло. Он изменил свою траекторию полёта, что означало спасение для Ивана.
И тут выстрел. Иван использовал данное ему время и убил раненного дэйвила.
-Что за чёрт, Иван! Ты только что чуть не лишился жизни и меня мог угробить!
Я отвлёкся всего лишь на мгновение и эта ошибка чуть не стоила мне жизни…
Из неоткуда появился дэйвил, он летел прямо на меня. Благо, что я успел увернуться и дэйвил лишь выбил винтовку из моих рук, она упала в нескольких метрах от меня.
Иван в это время перезарядил своё ружьё и выстрелил в дэйвила, который развернулся и уже второй раз пытался меня убить. Я лишь увидел, как дэйвил замертво спикировал вниз и понял, что опасность миновала.
Но благодарить Ивана не было времени. Дэйвилы были кругом.
Машина уже скрылась за вратами и единственный путь отступления был закрыт. Остаётся только одно- КПП. Главное добежать, и тогда у нас появятся хоть какие-то шансы на спасение.
Охрана объекта открыла огонь из всех орудий (что дало нам дополнительное время для того, чтобы добраться до КПП.
Совсем рядом со мной, ещё бы немного и прямо на меня, рухнул мёртвый дэйвил. Я бежал изо всех сил, благо КПП был уже близко.
И вот мы на месте так называемого спасения. Вот только как нам остаться в живых? С таким мизерным магазином?
Я окинул взглядом небо и ужаснулся. Дэйвилы вокруг!
"Что же делать? Что же делать?- думал я."
Малыш рвался, он хотел накинуться на врага, но я его придерживал за ошейник, поскольку шансов выжить у него не оставалось, если он сейчас вырвется из моих рук.
Новичок нервничал ещё больше, чем я. Он бросил на меня взгляд, говорящий: "что дальше?"
-Будем выживать!- ответил я.
Врата не открывались в целях безопасности объекта. А ведь это наш единственный шанс для отступления.
А враг был всё ближе и ближе.
"Нет, надо хоть как-то сопротивляться!"
Я сжал винтовку ещё крепче, целился и стрелял в дэйвилах, которые были ближе к нам и представляли большую угрозу.
Новичок растерянно бегал глазами и не знал, что делать.
-Чего сидишь! Если некуда отступать. Так окажем хоть какое-то сопротивление!
Иван дрожащими руками сжал винтовку и мы уже вдвоём отстреливали дэйвилов.
Я конечно понимал, что шансов у нас практически нет, но сидеть и ждать когда придёт конец. Нет! Это не по мне!
Сконцентрировав всё внимание на дэйвилах, я забыл о Малыше. А он ослушался меня, и рванул с места, выбежал из КПП, но… практически сразу его подхватил дэйвил и высоко подняв в воздух, сбросил с обрыва…
Вот так я потерял друга, своего лучшего друга. Как я мог забыть о нём? Малыш думал только о моей защите и ослушавшись приказа, рванул в самую гущу… Это потеря была лишней. Мой взгляд волей не волей пал на новичка…
"Уж слишком быстро мы сдаём позиции!"
В этот момент сильнейший грохот сверху. Дэйвил со всего разгона решил вмиг разрушить КПП, наша хрупкая защита не выдержит такого натиска. Нам больше негде укрыться. Это конец…
Но похоже на объекте о нас не забыли? Врата начали открываться, образовался проём в который вполне может пролезть человек.
Это наш шанс!
Я чуть ли не за шиворот поволок за собой новичка. А нас тем временем прикрывали и отбивали атаки дэйвилов.
И вот спасительный проём достигнут! Остаётся только пролезть в него и всё, мы спасены! Я даже не думав о своей шкуре, втянув живот и извиваясь как только можно, пролез в проём. Теперь очередь Ивана. Но почему он бездействует? Героем решил себя показать? Допрыгается ведь, юнец!..
И допрыгался…
Один дэйвил прорвал оборону объекта и определённо летел в сторону Ивана, а тот лез в проём и уже почти был спасён. Но тут дэйвил схватил его за тулуп и поднял в воздух.
Я схватил винтовку. Но ведь стрелять нельзя, таким образом я самолично убью своего сослуживца. Но что же делать?
Я своими собственными глазами видел, как Иван выстрелил в дэйвила. Зачем он это сделал? Ведь сам убьёт себя!
Я не мог на это смотреть. Потерять второго друга я не мог. Я должен хоть как-то ему помочь! Выход был один- вылезть в проём и помочь Ивану.
-Солдат! Стоять!- орал капитан у меня за спиной, но я ослушался приказа.
Намного быстрее, чем в первый раз, я вылез через проём. И побежал сломя голову к Ивану. Он лежал на дороге распластавшись и из его рта текло тонкая струйка крови… Я не мог в это поверить! Но он лежал не подвижно.
Охрана объекта прикрывала меня. Я взвалил Ивана на плечо и бежал настолько быстро, насколько мог
к проёму. Дэйвилы так и норовили зацепить меня своими острыми, как бритва когтями, поднять в небо и разбить о землю.
Не знаю, что мной овладело, когда я побежал за Иваном? Я не мог смотреть на то, как мой сослуживец распластавшись лежит на земле.
Но мне везло.
Я уже стоял перед вратами, но вместе с Ивана в проём нам не пролезть! Я просовывался боком и тянул за собой Ивана, это было сделать не легко, тем более совсем рядом не переставая, стреляли, и шум стрельбы оглушал меня, а тут ещё дэйвилы пытаются добраться до тебя. Но не зря я говорил, что сегодня мне везёт.
Целый и невредимый я пролез в проём и затянул за собой Ивана. Я аккуратно положил Ивана и посмотрел на него. Он не дышал и глаза его стали пустыми… Он был мёртв…
Грусть и печаль накатились на меня.
Но тут суровый голос из-за спины:
-Солдат!
Я вытянулся по стойке "смирно".
Капитан начал медленно прохаживаться передо мной, как будто не знал с чего начать.
-Солдат!- он наконец остановился и теперь смотрел прямым, угрожающим взглядом на меня.- Вы нарушили приказ!
-Но…
-Не каких "но". Повторяю! Вы нарушили приказ! Вы, прекрасно знаете, что вам за это будет! Тем не менее, вы наплевали на приказ и думали только о том, как бы отличиться!
-Никак нет! Я не думал об этом.
-А о чём вы думали, солдат?- капитан подошёл на расстояние двух шагов ко мне.- А?- и не дождавшись ответа, посмотрел на Ивана.
Капитан махнул рукой и уже через мгновение появились доктора. Они быстро осмотрели Ивана, и их вердикт: пожатие плечами и качание головой.
Ивана уже не спасти…
Вот так и закончилась не долгая жизнь человека, не успевшего пожить; жизнь солдата, не успевшего особо повоевать… Его погрузили на носилки и быстро унесли.
-Солдат!- капитан снова обращался ко мне.- С вами я разберусь позже. А пока возьмите с собой ещё пятерых солдат и очистите дорогу от дэйвилов, троих нужно доставить сюда. Выполнять!
-Есть!
Я нашёл пятерых ребят, готовых пойти со мной.
Когда врата открылись, один из нас сказал:
-Матерь божья, куда катиться мир?
Эти слова конечно же были о войне.
Ужасное зрелище. Мёртвые тела дэйвилов были кругом. Разделившись по парам, мы сбрасывали дэйвилов с дороги, занятие не из лёгких.
Внезапно, когда мы уже были готовы сбросить очередного дэйвила, сзади раздался шум, рассекающий
воздух, как лезвие меча. С бешенной скоростью что-то пролетело над моей головой и схватило моего напарника. Это был дэйвил, каким-то чудом оставшийся в живых. Впившись когтями в моего напарника, дэйвил поднял его в небо и… второй раз я видел такое, напарник разбился о землю и с его рта потекла тоненькая струйка крови…
Сняв с плеча винтовку, я прицелился и выстрелил прямо в лоб дэйвилу, он замертво упал недалеко от меня.
-Будь проклята война, будь прокляты эти дэйвилы!- заорал я во всё горло и чуть было не бросил винтовку о землю от злости, но понял, что это бессмысленно…