Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 14.03.2008, 22:43
Посетитель
 
Регистрация: 31.12.2007
Сообщений: 79
Репутация: 27 [+/-]
Его с первой попытки и непонять.Его надо 3 раза смотреть, что разобраться.

Мрачная и жуткая картина смерти выглядит примерно так: вся жизнь яркими эпизодами перебегает перед глазами, тяжелые веки опускаются, а окровавленное осколками тело сковывает, подобно тискам, ужасная и невыносимая боль. И, наверное, смерть очень похожа на падение в пропасть, в которой среди кромешной и зловещей тьмы еще еле мелькает угасающий огонек жизни. А мысли о том, что ты подвел любимых и уже не в силах что-нибудь исправить, все ближе и ближе подталкивают тебя к этой неминуемой пропасти, и только чья-то рука в твоей руке, и чей-то незнакомый голос продолжают держать тебя в этом проклятом мире.

Останься с нами!

Наверное, балансируя на грани жизни и смерти, яркими мазками рисуется новый мир, в котором ты становишься всем, а все становится тобой. Мир — сплошная иллюзия, второй сон, и в нем твоя реальность, которая причиняет сильную боль, поддастся ей — значит умереть.

Что в нашей жизни реально, а что нет? На этот вопрос как раз и придется ответить психиатру Сему Фостеру (МакГрегор), который хочет избавить студента Генри Лезема (Райан Гослинг) от навязчивой идеи покончить с собой в течение трех дней. Он отправляется вместе с ним в путешествие по ту сторону реальности, в ходе которого и сам постепенно начинает погружаться в мир кошмаров и иллюзий пациента…

Останься (Stay) — независимое и местами совершенно безумное кино, первое впечатление от которого — растерянность и шок. Назвать этот фильм плохим у меня не поворачивается язык, ибо он создан на стыке необычной с визуальной точки зрения режиссуры, грамотного подбора актеров, интересной идеи, шикарного саундрека и… абсолютно полного непонимания происходящего на экране. Весь фильм вы будете пытаться найти ответ на один и тот же вопрос: Что, черт возьми, здесь происходит?

Но самое ужасное и в то же время интересное заключается в том, что даже атмосферный финал не расставляет все точки над «i».Поэтому, какую оценку ставить фильму, который большую часть времени заставляет откровенно зевать, но уже в другой момент — вышибает из тебя холодный пот, категорически неясно. Не фильм, а безумие какое-то.

Не сказать, чтобы сценарист Дэвид Бениофф в своей работе достигает апогея невнятности. Нет, дело здесь в другом — ключом к продвижению по фильму служит атмосфера. Я вам так скажу — это небывалый уровень погружения в сюрреалистический мир Генри. Авторы какими-то невидимыми приемами заставляют зрителя буквально кожей ощущать происходящее.

Благодаря блестящей проделанной актерской работе Райана Гослинга, мы получаем возможность вжиться в образ сумасшедшего человека, склонного к суициду. И от всего этого подчас натурально съезжает крыша, как у главного героя МакГрегора, лучше даже не пытайтесь этому противиться, ведь с этим совсем-совсем ничего нельзя поделать.

«Останься» — прессинг вязкой и непонятной атмосферы, проступающей из завораживающей режиссуры Марка Форстера, который создал из пятидесятимиллионного триллера настоящий психологический арт-хаус, поэтому смотреть такое кино, где приходится в поисках главной идеи пробивать добрую половину фильма, не рекомендуется широкому зрителю.

Но взглянуть на это все-таки стоит, потому что музыка, без преувеличений, гениальна. Саундтрек у этой картины очень разнообразный: красивые гитарные партии, психоделические мотивы и нежный женский вокал. Все это невероятно точно отражает и поддерживает атмосферу фильма в нескольких душераздирающих сцен, и только за это можно простить Stay, если не все, то очень многое.

Ситуация у меня, скажу я вам, получается патовая. Фильм заслуживает все свои законные девять баллов, но все же что-то меня сдерживает, а именно оглушительный провал в американском прокате, который уже вошел в историю. Очень жаль, что неординарность и необычность у американцев, да и у нас не в почете.

Резюме: Перед нами беспрецедентный случай — фильм в высшей степени оригинален как по форме, так и по содержанию. Кино вне всяких жанровых рамок — почти арт-хаус.
Ответить с цитированием