Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2008, 20:17
Ветеран

Цитата:
Ну-ну. То-то он прогнал Клару, которая резко выступала против перенесения Долины и заключила договор с Падшим? Наверное от бескрайней доброты и любви к своей ученицы.
Он Клару не прогонял, она ушла сама:
- Этот пергамент - порви, сожги, а пепел развей по ветру, - решительно сказал Игнациус. - О данном обещании - забудь. Сиди в долине и не высовывай отсюда носа ... я даже представить себе боюсь, что произойдет, если в руках павшего окажутся эти самые мечи.
...
- Слово мага больше его жизни, - медленно сказала чародейка... - Пусть погибнет мир и я вместе с ним, но обещание свое я выполню...
И Клара Хюммель, громко хлопнув дверью, вышла вон из дома Игнациуса Коппера.

И не помню я, чтобы она выступала против переноса долины к неудовольствию архимага. Он тоже был против и они потом вместе с ней сокрушались, какие эти остальные маги сволочи и трусы.

Цитата:
Когда ты на 1000 голов выше всех окружающих тебя магов Долины и можешь их контролировать совершенно необязательно быть открытой сволочью. И того что Игнациус хитер, умен и амбициозен его "мудрость" и "благородство" ничуть не отменяли.
Я не об этом говорил. Смотри, небольшая иллюстрация прошлого архимага:

- Мое почтение, мадемуазель. - Архимаг церемонно поклонился юной чародейке. Неожиданно Сильвия... упала на одно колено и ловко поцеловала его сухую морщинистую руку.
- Что с вами, сударыня? - Перепуганный Игнациус поспешно отдернул руку.
Но было уже поздно. Сильвия упала и на второе колено...
- О, великий! Я, ничтожная, молю тебя о великой чести... позволь мне... быть рядом с тобой!
- Что вы такое говорите, мадемуазель? - Еще больше перепугался архимаг...
- О, великий учитель! Я целую прах меж стоп твоих!
...Игнациус недовольно поморщился. - Чтобы стать моей ученицей, нужно совсем иное, нежели патетические слова и жесты. Встаньте, мадемуазель, прошу вас...

И современного:

- Нет! - взвизгнула Тави, бросаясь наперерез чародею. - Великий маг, прости нас! Я не хочу умирапть здесь, я еще так молода! Возьми меня с собой, великий!
- Гм. Кажется я не напрасно разбрасывал тут плоды своего красноречия. - Игнациус внимательно посмотрел на коленопреклоненную воительницу. - Кажется, ты говоришь правду. Что ж, разумно. А я тебя не забуду. В отличие от остальных. - Он довольно потер сухонькие ладошки и мерзко захихикал.

Как видим, изменения налицо. И не самые логичные. К тому же, напрягает его отношение к Динтре. Вначале как к другу, потом как к несносному лекаришке.

Цитата:
И кто же вам сказал - что принцип меньшего зла - главная идея книги? По мне так - это всего лишь один из литературных приемов использованых автором.
Недавно в МирФе выкладывали видеоинтервью с Перумовым, где на вопрос "Чем отличается книга о Терне от книги о Фессе?" он сказал, что первая нига развивает его мысли насчет принципа меньшего зла, которым руководствуется Фесс, а Терн - персонаж противоположный. А если вы считаете, что книга о другом, поделитесь своими мыслями, рассмотрим.

Цитата:
Хм, да и если вы не читали - откуда вы можете знать что там говорится о "ботинках" и "масле"? Из песни слов не выкинешь, так почему же можно выкидывать из цикла сюжетообразующие романы и судить о его смысле?
Я не говорю, что эти тома - полная фигня и там ни о чем не сказано. Я говорю, что поскольку я эти тома не читал, но по мере дальнейшего повествования у меня не возникло ни одного вопроса, значит, или я такой нереально умный, или в непрочитанных мной томах ничего особо важного не содержится, а как раз то самое масло и ботинки. Первый вариант мне нравится больше, но второй более вероятен. Судите сами.

Цитата:
Заимствования? Хо-хо! Читайте книги, не он один клепал их по образу и подобию эльфов Профессора.
Как я уже говорил, только то, что Перумов не один поступает не очень красиво, не умаляет того факта, что он все-таки поступает не совсем красиво.

К тому же, заимствования не просто отдаленные, а почти плагиат. Повторяются даже мелочи. вплоть до берега, на котором высадились люди.

Цитата:
Очень хотелось бы узнать чем так похож ХМ на Ведьмака (хоть какуе-то конкретику а не общие слова) и чем так "плох" Тёрн.
Этот вопрос тоже ко мне? Объясняю. Похожесть Ведьмака и цикла о Фессе я уже описывал. За конкретикой прочитайте оба цикла, сами все поймете, не буду же я тут два огромных цикла цитировать!
Чем плох Тёрн я уже говорил. В частности, простенький сюжет (сейчас в играх лучше делают), не самые реалистичные персонажи (демон вообще совершенно никакой), затянутая манера повествования, серо - скучный мир, стимпанковость которого, о которой было заявлено, вообще почти никак не проявляется. К тому же, я не заметил, чем сидхи отличаются от эльфов, зачем вообще было менять название? В общем, я согласен с тем, что сказал Хомяк, а за дополнительной инфой рекомендую перечитать мои прошлые посты.

Цитата:
ответ писался по оригинальному посту (это долгая история) KWOFF'а а он там говорил именно о заимствовании образов эльфов Профессора Перумовым.
Ну правильно, давайте все валить на меня! Чей косяк, тот пусть и исправляется, и не надо на меня сваливать, я такого не говорил. Я сказал, что Толкин своих эльфов тоже не из головы взял, а позаимствовал из мифов, чуть переделав.