Автором:Laughter:. "Терн" это классический "квест" -- герой следует из пункта А в пункт В, по пути обрастает друзьями, мочит мрачноватых гадов, которых никто другой замочить не может. Это и "Путь Меча" Олди и "Конан" (многими писался) и многое другое. Обычно заканчивает герой с нарочисто красивой и безумно в него влюбленной девушкой под боком(если нет девушки, то на лаврах, впрочем первое второго не исключает). И в творчестве Перумова такие вещи тоже есть: последний "Конана", которого он писал, "Эльфийский клинок", "Черное копье" -- но это начало его творчества. По сравнению с "Хранителем Мечей" это шаг назад. Там Фесс непосредственно убивает не так уж и много неодолимых врагов, девушку свою теряет на середине, к концу де-факто умирает в уродливом обличии, заточенный в темную башню -- его последнее оружие, ставшее его тюрьмой. Реалистичный и красивый конец. Возможно, "Терн" только первая часть, но автор не расщедрился даже на вторую сюжетную линию, которая дала бы понять, что бобик не сдох. Мое мнение -- "Терн" был написан без души, исключительно ради денег.
ОЧЕНЬ надеюсь, что следующая книга Перумова создаст прямо противоположное впечатление.
Не знаю как вы, но я в "Терне" не чувствую "третьего слоя", наличие которого является обязательным признаком писавшегося с душой произведения.