Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2008, 16:43
Почетный гость форума

Моральный релятивизм, ужас-ужас!

Цитата:
Сообщение от Timmm Посмотреть сообщение
Уважаемые Яна и Дима.
Возник ещё один вопрос, навеянный постом о релятивизме в современной НФ.
Скажите, а как Вы относитесь к такому подходу: автор в героях не высказывает свою личную позицию. Он просто показывает героев такими, какими они есть. А решать, что хорошо, а что нет; где добро, а где зло- предоставляет читателю.
Что Вы думаете о таком подходе? Или всё-таки герои должны отображать авторскую позицию?
Очень интересно Ваше мнение.
С уважением.
Я считаю, что этот подход ("не высказывать личную позицию") - он очень даже имеет право на существование. И всякому автору он понравится (зачем трудиться, что-то такое формулировать, пусть неявно, когда можно всего этого не делать?). И это очень даже нормальный подход, когда речь идет о литературе для взрослых. То есть о людях, у которых сформировались свои, и достаточно устойчивые критерии оценки тех или иных действий героев или событий, описанных в книге. А вот если книги рассчитаны на детей и подростков (как восемьдесят процентов выпускаемой ныне фантастики), то тут уже начинаются достаточно амбивалентные расклады, и такая позиция - местами - начинает попахивать "растлением малолетних"...

Вы понимаете, ни писатель, ни его герои, ничего и никому не "должны". Ни людям, ни государству, ни даже себе. Но это... помнить о "растлении малолетних", мне кажется, все-таки следует. :) Мораль: универсальных рецептов "по поводу книг вообще" не существует. В каждом жанре и поджанре с его конкретной аудиторией действуют свои правила. Впрочем, как и в жизни. {Да, да, я ужасная зануда!}