Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2008, 00:57
Ветеран

Цитата:
нельзя так спонтанно крошить направо и налево. Это вызывает какое-то отторжение. Чувствуется некое легкомыслие автора. Наверное, отчасти, поэтому с каждой книгой становится скучнее. Предсказуемое поведение персонажей. Вот ты ведь тоже знал что Ането и Мегана умрут...
Не знал, догадывался.)
На самом деле, обилие "мяса" - отличительная черта Перумова, как тут уже говорили. Ты читала его первые книги, "гибель богов", например? Есть Боги (самые крутые), маги (чуть послабее), ученики магов (уже не маги, но круче людей) и люди (эльфы, гномы, орки, тролли и т.д.). Последние выступают в роли мяса, на котором оттягиваются все сильные мира того. Достаточно вспомнить один из первых боев Хедина, когда солдаты мрут мухообразно, а Хедину хоть бы хны. Во-первых, это придает размаха описанию, а во-вторых добавляет крутости герою, раз его армию разбили, а его нет. Это просто один из литературных приемов, который особенно любит Перумов.

Я начинал знакомство с этим писателем с "алмазного меча" и как раз зашкаливающая смертность героев понравилась мне больше всего. До этого я не встречал, чтобы кто-то из главгероев дох почти в начале книги (я о Кан-Тороге), это добавляло книге загадочности. К тому же, понравилась магия. У Перумова молния, брошенная магом, прошибает человека насквозь, а не отрасывает его к стенке. Реализм.

Впрочем, я наслаждался творчеством писателя недолго, - вплоть до "войны мага", когда читать стало скучновато. Поговорил с друзьями. Оказывается, большинство не осилило даже странствия мага. А один рассказал мне о многочисленных ляпах (например, шпага Клары, которая то как палаш, то тонкая. как зубочистка). Тогда я на него обиделся, надо же, моего любимого писателя плющит, гад! А потом посмотрел те места, на которые он указывал. Задумался. Дальше читал уже без восторженной пелены на глазах и заметил, что автор переливает из пустого в порожнее. Странствия мага для понимания сюжета читать не обязательно, Одиночество мага я не читал (не нашел, а потом сразу Войну мага начал, смотрю - все понятно, ну и не стал заморачиваться). В общем, закончил цикл автор гораздо хуже, чем начинал. Умерли все, кто я думал, что умрут (кроме Тави - я бы ее оставил в живых, лучше убил бы Клару), а вы замечали, как сатанеет Игнациус? Такой добрый мудрый дедушка в начале и такая скотина в конце. Нелогичная перемена, "не верю!". А потом я начал Сапковского и начались у меня приступы дежа вю. Очень много сюжетных ходов повторяются у Перумова. А после "Тёрна" я как маленький обиделся на писателя, так он меня разочаровал. Такого я от него никак не ожидал.

З.Ы. Если фанаты захотят набить мне морду - милости прошу. ;)