Цитата:
Этлау устраивал гонения на Фесса, ибо если бы он не хотел быть средством он бы им не был.
|
У Этлау не было выбора, поскольку для того, чтобы иметь выбор, нужно обладать силами, примерно равными тем, что делали Этлау своей марионеткой. Этлау не был Богом...потому сопративляться он прост оне мог.
Цитата:
Даже когда сжигал парочку на костре за прелюбодеяние?
|
Вспомним, для чего использовался этот прием...для того, чтобы показать "принцип меньшего зла" в действии. Или Этлау для своей прихоти хотел сжечь эту парочку?
Цитата:
Он не пытался как Ането проанализировать ситуацию, он замкнулся на пророчествах про Разрушителя и превратил поимку Фесса в самоцель. Я не спорю, что спасение паствы входило в его планы, но первостепенной целью не было.
|
Это автор пишет? Впервые слышу.
Цитата:
Предположим, что его мечты сбылись: разрушитель уничтожен (неважно, что мир в руинах...) и удалось многих спасти, но он все равно бы себе не признался, что поимка Фесса не была для него главной целью - делом принципа, спасение людей для него придлог оправдать свою кипучую деятельность.
|
Где пободные мысли у автора?
Цитата:
Был бы прав, если бы допускал, что и догматы могут быть ошибочны и должны меняться.
|
А разве он не признал ошибочность своей слепой веры в Спасителя? М ы точно о книгах Перумова говорим?
Цитата:
А что было ересью для инквизиторов в нашем?
|
Мы говорим об Упорядоченном.
Цитата:
Отступление от этих самых догматов, и свершение действий с этими догмами несовместимых (Некромантия, например).
|
Церковь могла предложить свои услуги потому и выступала против Некромантии.
+ разве церковники ошиблись на счет Салладорца, Атлики и прочих птенцов?
Цитата:
С самого начала глобального конфликта - разворота, так сказать, в полную силу западной тьмы он вполне мог догадаться, что используется, то тьмой, то спасителем (серьезных игроков ТАКОГО уровня больше не было).
|
момент показа сил ЗП - это момент с Темной Башней...и именно тогда Этлау все понял. Вы клевещите на умного инквизитора.
Цитата:
например: у меня есть знакомый, который живет по принципу "никто не имеет права отнимать жизнь", и ему вышеуказанное "сжигание парочки" покажется краем жестокости
|
Как к этому можно отнести принцип меньшего зла, который во всех подробностях и показал в ХМ?
Цитата:
Я бы однозначно не стала утверждать, что тот или иной персонаж обладает какими-то конкретными характеристиками: добрый - злой, умный - глупый и т.д.
|
А этого никто и не утверждает, я говорю о том ,что каждый персонаж Перумова имеет свою правду, и в этом -то и прелесть книг автора.