Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2008, 09:45
Мимо проходил

Алистер, ну и я прочитал. Честно говоря так и не понял что это. Некая история о книге и вызове пособника дьявола ГГ с пистолетом, рассказываемая кому-то. Ну, честно говоря история не нова, и не очень понятна идея рассказа.

Сначала возникает вопрос кому рассказываем? Первое впечатление что это страшная сказка для детей, но тогда фразы "чувствуете прикол" - неуместны. Если не для детей то, увы, в рассказ не верится, и детские отсылки неуместны.

По тексту (только с точки зрения "сюжета" ;)):
Цитата:
С чего бы начать? Итак, я ехал на своем старом додже по пустынной дороге штата Юты. На своем очень старом додже, по очень пустынной дороге. Штата Юты. Да, так оно и было. Нет, это была не Оклахома, точно, там дороги не такие пустынные, особенно по утрам. Что? Нет, была, конечно, ночь. Не сбивайте меня.
Звучит странно, но спишем на стиль героя.
Цитата:
Была ночь, не знаю уж насколько глубокая, все познается в сравнении.
Что это философия? Зачем она тут? Если ночь то есть время, как познать глубину ночи?
Цитата:
Я, не унывая, ехал вперед. Унывать было сложно, так как глаза слипались, и все свои усилия я тратил на то, чтобы не вырубиться. Забыв про севший аккумулятор, я, было попытался найти какую-нибудь радиостанцию, но вместо музыки я услышал только странное шипение.
Очень странно: зачем унывать? Что приводило бы его в уныние? "Унывать было сложно" так по русски не говорят. причем здесь слипающиеся глаза и уныние? Если он засыпал - зачем тут уныние вообще?
Дальше - не верю. Причем тут аккумулятор? С чего бы это он сел в едущей машине? Зачем вообще в движущейся машине нужен аккумулятор? Когда листья и ветки бьют по машине это никак нельзя назвать шипением. "но шипение не прекратилось" - а тряска его не удивила? или изменившийся наклон? Попробуйте съехать на машине под гору
Цитата:
Мой додж, естественно на полной скорости, ударившись о молодое деревце, перевернулся и боком начал съезжать под склон.
Это же очевидно что на полной, зачем уточнять? Для глупых?
Цитата:
Хорошо, что я не пристегнулся и сразу вылетел в лобовое стекло. Чего хорошего в том, что я не пристегнулся? Не важно, это просто оборот речи.
Действительно, что в этом хорошего? И так же не вериться - полная скорость по пустому шоссе - километров 150 в час. ГГ вылетел через стекло вниз по склону. В дерево? Тогда он труп. Промахнулся? Тогда он пролетел некоторое расстояние между деревьями. Либо труп, либо серьезные травмы.
Цитата:
Не то чтобы я сильно расстроился по поводу своего доджа. А вы бы не расстроились?
Я бы расстроился, хотя если он труп - то ему все равно ;). И задумался бы что делать дальше.
Цитата:
Просто теперь мне совершенно нечего было делать в Юте. Я, знаете ли, игрок, профессиональный игрок в покер. Понимаете? Да, я гнал его в городишко Санвиль, в качестве уплаты за долги.
Тогда я бы расстроился еще больше, потому что долг все равно придется отдавать.
Цитата:
Хорошо хоть со мной остались мой верный кольт, винчестер, целая пригоршня патронов и охотничий нож, который в одном полицейском протоколе проходил, как тесак.
Хм, звучит как история из романтической истории: верный конь, винчестер, кольт...
Цитата:
Примерно час спустя я нашел дорогу, ту самую, пустынную и прямую.
А час чего делал? Или подняться по склону вверх не сообразил?
Цитата:
Навскидку получалось, что сейчас примерно час ночи.
На что получалось?
Цитата:
Очень захотелось курить, но трава осталась в додже. В смысле табак, очень люблю набивать сигареты сам.
Первый раз слышу чтобы табак называли травой. С точки зрения биологии - правильно, но в то что ГГ - биолог не верю. Кстати, что помешало ему забрать фляжку и табак из машины? Ведь винчестер же он забрал? Не верится.

Цитата:
Дойдя до ближайшего дорожного указателя, я так же бодро развернулся и с фальшивым оптимизмом потопал обратно.
зачем?
Цитата:
Все документы догорают сейчас где-то в лесу.
Он их сжег? Зачем? Или машина сгорела? Тогда откуда у него остался винчестер?
Цитата:
Я фактически новый человек.
Без денег и документов? Он фактически за решеткой, после первого полицейского.
Цитата:
Как следует проанализировать это,
Хм, а как следует? И с чего это вдруг у тупого игрока в покер проснулась такая тяга к самопознанию? .
Цитата:
- Деньги вперед. - добавила она отвлеченно, глядя куда-то в сторону. Я чуть не поперхнулся. Да, я не брился два дня, на лице и руках остались царапины от осколков стекла, а одежда была покрыта ровным слоем грязи от путешествия по кустам в поисках дороги. Но даже в таком виде я выглядел намного представительнее, чем... впрочем, что-то я завелся.
грязный рваный, после 10 километров, да еще с винчестером? Ага, прям образец респектабельности.
Цитата:
Пустыня, оазис с остановившимся на привал караваном, вот что было изображено на ней. "Баден-Баден", подумалось мне.
Хм, Баден-баден это пустыня? ГГ похоже совсем тупой.
Цитата:
Найдя в конце коридора ванную комнату, я, как мог, очистил одежду и почистился сам. Холодная вода здорово ограничила мои возможности.
Какие возможности? Ману? Ничего ужасного в том чтобы вымыться холодной водой после такого испытания быть не должно, чай не зима.

Цитата:
В общем, я неспешно оделся и... Что? Вы как-то не заметили, чтобы я раздевался, перед тем как лечь? Ну и ладно.
Я встал и пошел на первый этаж
Ага, не заметили, и вообще зачем это? Кстати - одевался он лежа?
Цитата:
Я бы сказал они не создавали никакого уюта вовсе. Скорее гнетущую атмосферу. Очень гнетущую. Но меня этим не проймешь. Я три года служил родине в славной армии США и привык к спартанским условиям. Питание пять раз в день, десятичасовой сон и по возможности никакой тяжелой работы - вот все, что нужно моему неприхотливому организму.
Выделенное звучит очень странно: стулья создавали атмосферу? Кстати, вы уверены что в армии нет никакой тяжелой работы? Или это сатира?
Цитата:
Давайте предположу, какая мысль должна промелькнуть у вас в голове.
не угадали. А зачем эти телепатические отклонения?
Цитата:
Вот она, главная героиня этой непонятной истории и все последующие подвиги, которые будет совершать повествователь, будут адресованы ей. А после - свадьба и счастье на всю жизнь. И вот, наконец, определилась главная тема рассказа: любовь и все такое.
Да, определить тему рассказа было бы неплохо.
Цитата:
Но, во-первых, похоже, вы невнимательно читали описание хозяйки дома. Перечитайте.
Все фразы такого типа просто напрашиваются на ответы: "Внимательно. Не буду." Зачем это?
Цитата:
А теперь представьте объективно, как должна выглядеть ее дочь.
А субъективно? Наследственность - такая вешь что дочь может выглядеть как угодно. Зачем это все?
Цитата:
Повествователь лучше застрелится, чем оправдает ваши надежды.
Кто? Откуда взялся этот "Повествователь"? И вообще, возвращаюсь к вопросу, что это - сказка или быль? Если быль то какое читателю дело до того что там себе сделает повествователь и какие у кого надежды?
Цитата:
И, во-вторых, о каких таких подвигах вы здесь говорите? Взрослые люди ведь, ей богу...
Не сказка... Кстати читатель молчит и удивляется: кто там что говорит? А насчет подвигов (в США) - читаем историю войны Севера и Юга, будни пожарных и т.д. А причем тут вообще подвиги, кстати?

Цитата:
Оба синхронно кивнули. Сейчас я должен объяснить, как я догадался, что они живут здесь долгое время? Ха!
Зачем? И зачем это отступление? Какая разница читателю что они тут живут долго?
Цитата:
Судя по их виду, это были поиздержавшиеся комивояжоры. Один был лыс, у второго наблюдались проплешины. Логический вывод - оба продавали средство для ращения волос.
Хм - это пять! Все лысые продают средство для "ращения" волос. Сразу вспоминается анекдот про Чапаева, спички и логику. Кстати ответа на то, почему же они живут тут долго так и небыло.

Цитата:
Ты либо Кинга перечитал, либо свихнулся под давлением обстоятельств.
Ага. И дальше идет стандартный набор штампов, про стандартную пентаграмму, которая подействовала, вылезшие трупы, пожравшие всех, про героя стреляющего в трупы из пистолета и убивающего воплощение главного гада, которое вдруг оказалось чуствительно к пулям.

Как-то так.