Цитата:
Сообщение от RazorBlade
Уважаемые Яна и Митя.
Я слышал, что вы увлекаетесь философией, богословием и даже занимались педагогической деятельностью. В связи с этим возникли такие вопросы:
1. Помогает ли ваше увлечение вам в творчестве? Что вы посоветуете читать начинающим фантастам из "высокой" литературы? .
|
Насчет помогает ли философия в творчестве... приведу, пожалуй, пример. У вас есть левая нога. Вы с ее помощью ходите на свидания и на занятия в университете. В свободное время, вы, допустим, пишите рассказы. Помогает ли Вам нога в творчестве? С одной стороны, вроде бы нет. С другой стороны, будь Вы безногим, вся жизнь Ваша пошла бы иначе и Вы, возможно, не писали бы рассказы. Или писали, но какие-то не такие. Может, лучшие. Может - худшие. Аналогия, я полагаю, очевидна. :)
Насчет "посоветовать" - я бы советовала начинать знакомство с философией с трактара Лао Цзы "Дао Дэ Цзин". Ничего лучшего в философии еще не написано. ;)
Цитата:
Сообщение от RazorBlade
2. Как вы относитесь к православным философам? Розанову? Лосскому?
|
Очень позитивно. Сборник работ Лосского был первой богословской книгой в моей библиотеке! Это очень высокий уровень, это очень сложно. К Розанову, в силу рядя причин, отношусь несколько прохладнее. Но очень ценю Бердяева. А также Яннараса - это так сказать, греческая ветвь православной философии. Тут можно долго говорить. :)
Цитата:
Сообщение от RazorBlade
Что можете сказать о, например, книге Лосского "Бог и мировое зло"?
|
Что это очень сложная и важная книга!
Цитата:
Сообщение от RazorBlade
Ведь проблема абсолютных истин очень остро стоит в современной фантастике, которая склонна к известной степени этического релятивизма в его худших проявления.
|
Да, фантастика погрязла в релятивизме. И это весьма грустно. Но она ведь не "сама", она всего-лишь транслирует запрос пост-советского коллективного бессознательного... Вот социум повзрослеет, и фантастика, надеюсь, тоже. Впрочем, фантастика прочно угнездилась в нише развлекательного жанра и взрослеть ей, в общем-то, не обязательно. В общем, поглядим.
Цитата:
Сообщение от RazorBlade
3. Как вы вообще относитесь к тенденциям современной фантастики и фэнтези, которые проповедуют точку зрения, что нет Добра и Зла, как абсолютных и осязаемых сущностей?
|
Ну... Мне забавно это наблюдать... Ведь изменить это я не в состоянии.
Цитата:
Сообщение от RazorBlade
Готовы ли вы в своих книгах выступать оппонентами Лукьяненко, Перумова, Олди?
|
Да как мы можем посметь оппонировать, когда у нас такие скромные тиражи! ;)
Если серьезно, то я не считаю, что книги должны кому-то оппонировать. Книга - она ведь как цветочек. Разве обязан цветочек кому-то оппонировать? Конечно, он оппонирует "по факту" (своей красотой он оппонирует уродству, своей витальностью - косности и мертвечине). Но он оппонирует неявно, он делает это создавая _контекст_.
Вообще я ко всякой полемике я отношусь скептически. Переубедить кого-либо практически невозможно. А сил тратится очень много.
Цитата:
Сообщение от RazorBlade
4. Что для вас Родина? В бытовом смысле и метафизически?
|
Родина - это дом языка. А язык - дом бытия (это не я сформулировала, а Мартин Хайдеггер). Соответсвенно Родина задает изначальные, априорные координаты развития человека. И моего тоже. Для меня Родина = язык. И потеря одного для меня очень тесно связана с потерей другого. Это, кстати, имеет ужасно неудобное практическое следствие - я физически не могу за границей больше трех недель. Я чувствую, что портится мой русский, тщательно выпестованный годами работы! :) В бытовом смысле - моя Родина СССР.
Цитата:
Сообщение от RazorBlade
5. В чем вы видите миссию писателя?
|
У разных писателей, мне кажется, разные миссии. У кого-то развлекать. У кого-то учить. У кого-то смешить. Кто-то служит грустным клоуном. Кто-то - дурным примером. Все это роли в литературном театре. Какие-то более почетные, какие-то - менее. Но все важные. :) Только не спрашивайте меня про миссию Зорича. Я, честно говоря, пока не знаю, что там у него с миссией!
Цитата:
Сообщение от RazorBlade
Есть ли вообще внутренний закон в нас? :)
|
Смотря в ком это "в нас"! В ком-то есть, в ком-то, и это очевидно, нет и намека! Иммануил Кант - он ведь о себе говорил в том знаменитом высказывании, а не о жителях современного города Калининграда!
Цитата:
Сообщение от RazorBlade
6. Ну и вопрос, логичным образом вытекающий из предыдущих, как вы относитесь к аниме?
|
К анимэ отношусь с пониманием. Мне сложновато эстетически воспринимать анимэ. Но я понимаю, что на данном этапе развития это актуально и для многих исключительно важно. Что-то новое этот стиль обязательно принесет в русскую культуру. Что именно - мы скоро увидим!
Цитата:
Сообщение от RazorBlade
Если не трудно, попрошу ответить и Яну, и Митю.
|
Дима обещал, что тоже Вам ответит, но чуть погодя.
Искренне благодарю Вас за интересные вопросы! Мне понравилось отвечать! 8)