Задумываться меня заставляет каждая книга иначе я просто ее не стану читать. Другое дело, что разные книги заставляют задумываться над разным. Хотя если произведение хорошо, то за время его прочтения (по ходу повествования) приходится задумываться о многих, часто казалось бы совершенно противоположных вещах.
Практически любая из прочитанных мной книг заставляет задуматься над пороками человека и над его стремлениями, как отдельно взятого индивидуума, так и общества в целом, ведь не секрет, что как каждый из людей не уникален, но есть те черты которые в большей или меньшей степени присущи каждому человеку, как положительные так и отрицательные, и такое положение дел не может не проицыроваться на все общество в целом.
Не очень люблю так называемый мейнстрим - для меня это слишком скучно, но из фантастики самыми глубокими книгами (в разных аспектах) стали прежде всего книги Олди, каждая из которых напоминает неиссякаемый колодец, "Град обреченный" Стругацких - лучшая утопическая книга на мой взгляд, Основания Азимова, естественно ВК профессора Толкиена.
Обагрив по локоть руки!
|