Цитата:
Сообщение от Helloween
Мир вам.
Ты гребёшь всех в одну кучу, реп тоже популярен, значт, это тоже попса так?
|
Многие, кто активно продается - да. Совсем другое - рэп, который ничего общего с R'n'B не имеет. Зайди в 5 палаток с музыкой и посмотри что лежит на витрине. Как правило, это и есть популярная музыка. А вот если ты объездил половину города, чтобы отыскать како-либо диск, на это уже не спишешь. Как правило, популярная музыка та, на которой можно нажиться, т.е. музыка являющаяся средством получения денег, нежели хобби. Признаюсь, я слушаю многие подобные коллективы. Например, HIM.
Также я говорил про популярную музыку, а не про "попсу". Такого жанра, как "попса", нет.
Музыка
В музыке термин "ПОПСА" в основном используется для пренебрежительного обозначения низкокачественных, с точки зрения искусства, образцов молодёжной музыки, её исполнения и видеоклипов, противопоставленных профессиональной поп-музыке, рок-музыке, инди, классике, джазу, а так-же иным интеллектуальным и независимым музыкальным жанрам.
С другой стороны, некоторые исполнители русской ортодоксально-ресторанной популярной музыки используют слово «попса» для обозначения своего жанра, не вкладывая негативного значения.
ПОПУЛЯРНАЯ МУЗЫКА
Популярной музыкой называют произведения любого музыкального жанра, которые доступны широкой публике и распространяются на коммерческой основе. Это отличает популярную музыку от классической, изначально создававшейся для элиты и верхних слоёв общества, и народной музыки, создатели которой не требуют денежного вознаграждения.
Часто название популярная музыка заменяется аббревиатурой поп-музыка, хотя поп-музыка является более узким понятием.
Жанры
Традиционная поп-музыка — эстрадная музыка 1940-х, 1950-х и 1960-х (Бинг Кросби, Фрэнк Синатра, Барбра Стрейзанд, Том Джонс). Этот жанр построен на прочувствованном, актёрском исполнении широко известных шлягеров (так называемые «поп-стандарты», традиционный поп-репертуар) и рассчитан преимущественно на возрастную публику. Британская эстрада носила название «мюзик-холл». Несмотря на продолжающееся падение популярности этого жанра, до сих пор ежегодно вручается премия «Грэмми» за новые записи в этой стилистике.
Ритм-энд-блюз — различные направления афроамериканской музыки, преимущественно соул и фанк, а также гибриды между ними. У истоков стояли Рэй Чарльз, Сэм Кук, Джеймс Браун. Лёгкую коммерческую разновидность ритм-энд-блюза в 1960-е культивировали Motown Records и продюсер Фил Спектор. В 1970-е гг. произошла серьёзная стилистическая трансформация этого направления (Стиви Уандер, Марвин Гей, Кёртис Мэйфилд); она привела к рождению танцевальной музыки диско.
Рок-н-ролл — первоначально утяжелённая, динамичная разновидность ритм-энд-блюза (Чак Берри, Литл Ричард), которая была со временем адаптирована под вкусы белой публики под названием «рокабилли» (Элвис Пресли, Рой Орбисон). На протяжении 1960-х годов формировался жанр поп-рока — облегчённый, мелодичный рок (Beach Boys, Элтон Джон). С другой стороны, происходило сращение рока с фолк-музыкой, получившее название фолк-рока. Дальнейшее развитие этой музыки обсуждается в статье рок-музыка.
Изобретение и начало развития электронной музыки (к которому причастны Kraftwerk, Брайан Ино, Tangerine Dream) существенно повлияло на поп-культуру 1970-х, открыв по сути новую музыкальную Вселенную. Позже появившиеся поджанры электронной музыки (техно, хаус) снова стали пересекаться с рок-музыкой (Happy Mondays, Prodigy).
В середине 1970-х годов возникает особый поджанр поп-музыки — диско, развившее на основе фанка, ритм-энд-блюза, традиционной поп-музыки особый саунд и ритм. С этим направлением связаны одни из лучших поп-групп в истории музыки — ABBA и Bee Gees.
Уже в конце 50-х — начале 60-х годов на Ямайке стал развиваться особая форма поп-музыки, получившая название рокстеди и использовавшая мотивы народной карибской музыки. Близким к этому стилю был стиль ска, для которого характерен специфический ритм. В середине 60-х ямайская музыка стала проникать в Англию. Рокстеди и ска стали трансформироваться под влиянием ритм-энд-блюза. В 1960—1970-х гг. в Англии произошли две «волны» развития ска, представленные как ямайскими (Prince Buster), так и местными (Skatalites) артистами.
В 1968 году появляется новый жанр поп-музыки — регги (иногда пишется как «рэгги» или «реггей»), отличавшийся от своих корней (рокстеди и ска) более жёстким ритмом (удар бочки и «римшот» на слабую долю каждого такта). Первые направления регги — ранний регги и скинхед-регги — были представлены Laurel Aitken, Judge Dread, Desmond Dekker. Наибольшей популярности добился стиль рутс-регги, представленный Abyssinians, Burning Spear, Culture и одним из самых известных исполнителей регги — Бобом Марли и группой The Wailers. Удачные работы в жанре регги создавали также Peter Tosh, The Congos.
В начале 70-х гг. ямайский звукорежиссёр Кинг Табби создал особую форму микширования, ставшую крупным поджанром регги — даб. Даб основывался на мощной басовой линии и сильном эффекте эха. Фактически, даб стал первым в истории примером ремикса. Крупнейшим представителем даба стал Ли «Скрэтч» Перри, также жанр представляли Mad Professor, Augustus Pablo, Кейт Хадсон. Даб оказал исключительное влияние на последующее развитие поп-музыки.
На рубеже 1980-х появляется хип-хоп — афроамериканское музыкальное движение, состоящее из рэпа (ритмичного речитатива с чётко обозначенными рифмами), наложенного на фанк-ритм, который задаётся ди-джеем при помощи таких приёмов, как программирование на драм-машине, сэмплирование (использование фрагментов чужих композиций, особенно партий баса и синтезаторов), манипуляции с виниловыми пластинками и иногда «битбоксинг» (вокальная имитация ритма драм-машины).
(С) Википедия
Последний раз редактировалось Sunbird; 02.03.2008 в 17:45.
|