Моцарт Вольфганг Амадей , как много в этом слове....
Эх, мы в свое время с незабвенным Der Ketzerом на этой почве мнооого копий переломали. Был такой товарищ, по фамилии Варгафтик, вел он передачу "Оркестровая яма" на канале "Культура". Ну и делился там соображениями по поводу музыкальных мэтров. О Моцарте отзывался пренебрежительно, попсовик, дескать, своего времени, правильно пропиаренный. Я не музыкальный критик, но могу отметить, что Моцарт периодически виртуозно использовал в своих произведениях вполне себе простые и расхожие ходы. Например, элементарное арпеджио До-Ми-Соль (кажется, рояль зачехлен, проверить не могу) разных октав стало очень узнаваемой темой из "Севильского цирюльника". Его пьесы идеальны для обучения музыке именно благодаря своей простоте и удобству запоминания, равно как и гармоничности.
Вспоминается также курьезный случай, когда какой-то из мэтров Венской школы впервые сыграл свое новое произведение среди студентов-музыкантов в каком-то салоне, а те его запозорили - плагиат, дескать, в доказательство чему Моцарт сел и повторил это произведение один к одному. Мэтр очень злился и даже хотел порвать ноты, но его еле-еле успокоили, объяснили, что к чему.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|