Показать сообщение отдельно
  #78  
Старый 25.02.2008, 19:53
Аватар для Ula
Посетитель
 
Регистрация: 05.02.2007
Сообщений: 3,939
Репутация: 1526 [+/-]
Цитата:
спартанцев
троянцы и спартанцы одно и тоже?

Цитата:
И кстати, помнится по Илиаде, Патрокл был наставником Ахилла, а не наоборот.
Скрытый текст - Патрокл:
Патро́кл Менети́д (др.-греч. Πατροκλῆς, лат. Patroclus) — сын Менетия, родственник Ахилла.

Будучи мальчиком, он во время игры в кости убил своего товарища, из-за этого бежал с отцом к Пелею, другу отца по походу аргонавтов, во Фтию, где он был воспитан вместе с Ахиллом. С этих пор началась их дружба, не прекращавшаяся до самой смерти Патрокла и продолжавшаяся в царстве Аида. Во время похода на Трою Патрокл был спутником Ахилла и вместе с ним перестал участвовать в битвах, когда Ахилл был оскорблен Агамемноном. Однако, когда положение греков сделалось затруднительным, Патрокл, облачившись в доспехи друга, выступил против троянцев, оттеснил их от греческого лагеря, потушил пожар на кораблях, убил Сарпедона и Сфенела и сражался с Гектором из-за Сарпедонова трупа. Три раза нападал он на троянское войско у стен города, но при четвёртом натиске был сражен Аполлоном, причём Гектор совлёк с него Ахиллово оружие. Смерть Патрокла глубоко поразила Ахилла, который, чтобы отомстить троянцам, решил опять вступить в ряды сражающихся

Наставниками Ахилла были : Феникс и Кентавр Хирон, воспитавший и Геракла.
Цитата:
И Брисеида приходилась дочерью старцу Брисею, а вовсе не Приаму.
Об этом я знаю..но вот в чем загвоздка...в фильме соединили историю трех женщин в одной
Кассандра
Скрытый текст - Брисеида:
На десятом году осады, он во время одного такого похода взял в плен прекрасную Брисеиду. Она то и послужила яблоком раздора между Ахиллесом и Агамемноном, который свою пленницу Астиному вынужден был вернуть её отцу Хрису, и потому заявил притязание на обладание Брисеидой. Воспламенённый гневом, Ахиллес отказался от дальнейшего участия в битвах, а Фетида, желая отомстить Агамемнону за обиду, нанесённую её сыну, умолила Зевса даровать победу троянцам. Ни бедствия греков, ни мольбы и обещания посольства, которое, по совету Нестора, снарядил к нему Агамемнон, не могли смягчить гнева героя. Только, когда троянцы, предводимые Гектором, вторглись в сам лагерь греков, он разрешил своему другу Патроклу повести им на помощь мирмидонян и для большего устрашения врагов приказал ему облечься в свои доспехи. Но Патрокл пал от руки Гектора, и лишь обнажённый труп его был отбит греками у троянцев, доспехи же Ахиллеса достались в добычу Гектору. Тогда Ахиллес, безоружный и в сопровождении Афины, появился на поле битвы, и один грозный вид героя обратил врагов в бегство.

Ахиллес перевязывает Патрокла

На следующее утро Фетида принесла своему сыну новые доспехи, скованные искусной рукой самого Гефеста (в особенности щит описывается в Илиаде, как дивное произведение искусства — описание, имеющее важное значение для первоначальной истории греческого искусства). Горя мщением, герой ринулся в бой и прогнал троянцев до городских стен; один лишь Гектор осмелился здесь противостать ему; преследуя убийцу своего друга, Ахиллес трижды гнал его вокруг стен, наконец убил его и, привязав обнажённый труп к своей боевой колеснице, повлёк за собой в лагерь. Пышно отпраздновав тризну по своему павшем друге Патрокле, он вернул за богатый выкуп труп Гектора отцу его царю Приаму, который с мольбой проник в его палатку. При дальнейшем течении осады Ахиллес, как об этом повествуют эпосы эпического цикла, умертвил Пентесилею, царицу амазонок, равно как эфиопского князя Мемнона, которые пришли на помощь троянцам. По убиении последних, он проник до Скейских ворот Илиона, но здесь стрела, пущенная с лука Париса рукой самого Аполлона, поразила его в пяту, и герой погиб. Позднейшие сказания переносят смерть Ахиллеса в храм Аполлона в Тимбре, близ Трои, куда он явился, чтобы обвенчаться с Поликсеной, младшей дочерью Приама.

Поликсена
Цитата:
"Достойнейшего из мужей", Агамемнона, своим вождем за толстое пузо и манеры лавочника.
он проявлял все черты политика, главная задача которого была - нанять тех, кто будет на него сражаться, что он делал с легкостью, давая славу, деньги, почет и прочее. К тому же...умный политик - ласковый для народа. С Ахиллесом они просто кой-чем мерились и все;)
Цитата:
Не верю, что из десятков женихов Елена выбрала бы Менелая, если бы он был "быдлом", тупым и страшным на лицо.
а я вот не верю. что в те времена у женщины было право выбора, ну разве что в том случае, когда она жила на острове Лейсбос или была Сафо))
__________________
Ответить с цитированием