Нэффи, в целом я с тобой согласна.
Вчера в дисковом магазине увидела и прикипела к стойке, и блеск в глазах вожделеющий появился... В общем, муж мне этот диск купил, в очень приличном издании даже, хочу отметить отдельно.
Немного отвлеченных рассуждений.
Не могу для себя решить, как характеризовать ленту - как точно выдержанную в фирменном стиле почтенного Т.Бертона, или как злостный его же самоповтор. К числу характерных признаков бертоновских фильмов могу отнести пристрастие к темно-серым светофильтрам, диким всклокоченным прическам и бледному гриму. И общую нереальную потустороннесть главных героев. Бертон - готичный режиссер во плоти, эталон.
Скрытый текст - Небольшой дифирамб фильмам мэтра:
Восхищаюсь тем, как в "Бэтмене", комиксе, "развлекалове" в сущности, он поставил сцену на колокольне. Когда Джокер-Гуинплен танцует среди колоколов с бесчувственной блондинкой-репортершей. Этот, не сюжетообразующий в принципе, эпизод, связует кинокомикс с мировой классикой и системой образов, разом придает "развлекухе" пугающую глубину и пронзительность. То же самое могу сказать и о втором "Бэтмене", когда пингвины несут к воде тело Пингвина.
Бертон ненавязчиво насыщает свои ленты пугающими и емкими образами, в этот раз тоже не обошелся без такого. Детская кроватка, накрытая пыльной пеленой, под которой скрывается, без преувеличения, мертвая кукла. Меня это впечатлило куда больше, чем ноготь в булочке. Можно считать труп куклы символом окончательной гибели прошлой жизни Бэнджамена, можно - просто жутенькой "готишненькой фишкой", но впечатление производит сильное.
И еще среди образов хочу отметить роскошный момент - когда Суинни в полосатом купальнике и Ловетт в платьице и круглых темных очках а-ля Кот Базилио сидят на викторианском пляже. Конфетка!
Хочу также отметить внешнее сходство Суинни с Эдвардом. Скажу даже больше - Суинни кажется постаревшим и ожесточившимся до безумия Эдвардом, таким, который не вернулся в свой дом, а остался, чтобы вырезать обидчиков до десятого колена. Авторский диалог с самим собой?
О сюжете. Сюжет, несмотря на явную вторичность (точнее, раскрытость темы) не раздражает этим фактом. Единственный нюанс - можно было бы сделать его немного динамичнее, а фильм - короче. Ну, и логика в сюжете немного хромает. Но мюзиклу, ИМХО, простительно.
Линия Джоанны и милого юноши, Энтони, кажется его звали, какая-то совсем не проработанная и очень побочная.
Пока вроде все, первые впечатления такие. :)))))
З.Ы. Бертон очень любит Деппа и Бонэм-Картер. Никак без них не обходится. :Laughter: