Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2008, 22:27
Гуру
Король Мира Фантастики

Все никак не доходили руки написать. Томик «Кесари и боги» оставил о себе очень приятное впечатление. Каюсь, начал с конца, прочитав новые главы по Отблескам… Без комментариев. Кто прочел – сам все поняли.
Роман. Интересный взгляд на Испанию, если не путаю… Порадовали мистические вкрапления. Красиво. Еще интересна тема того, что святые-то были не так уж и святы при жизни. И мотивы у их действий могли быть самые разные. Но все скрывается к вящей славе человеческой… В этом роман немного перекликается с Арцией. Поздними вещами, где нам показывается взгляд на события первой дилогии через определенный срок.
Данник… Что могу сказать. В чем-то расширяет мир, обрисованный в романе. Правда, я не совсем понял, в каком году все это произошло. А еще некоторые сцены читать было жутковато.
Скрытый текст - Спойлер.:
Но я не берусь судить, что страшнее – волки, стоящие на пороге церкви и не способные заступить в круг света свечей или уходящий в небытие человек, просящий, что бы брат убил собственного племянника. По мне, так второе.

Рассказ. Сам по себе не плох, но после повести смотрится на мой вкус слабо. Немного сумбурно. Но есть над чем поразмыслить. Причем не только о том, в каком виде предстают события в легенде.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.