Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2008, 00:12
Свой человек

Самая слабая книга Олди из немногих прочитанных мной.
Во-первых, дурацкая любовь авторов к спецэффектам, которая их уже не раз подводила. Уж я не знаю, когда был написан этот роман, но в принципе, литературный вкус Олдей довольно часто подводит. Погоня за эффектностью при отсутсвии чувства меры в разной степени портит все их произведения. Или это только я люблю более сдержанный стиль. Вот кто-то им, видимо, когда-то сказал, что прекрасно у них описания природы удаются, так они и пытаются тиснуть их через каждые 3 абзаца. Но давайте признаемся, видеть эти жалкие потуги дорасти до Гоголя тяжко. Если б эти описания встречались реже, то они с успехом бы выполняли роль изюминки, пускай и плохонькой, но когда их много, это просто выбешивает. Потом все эти смачные кроваво-грязные подробности. Ладно бы они были уравновешены какими то высокими чувствами главгероев, так ведь и того нет, или очень мало, и опять же испорчено теми же подробностями.
Во-вторых, жанр - тупое приключалово. Ну не люблю я авантюрные романы, а уж с благородным преступным элементом в главной роли - вообще фи.:fi: Исключение м.б. Бабель, но он то своего Беню не идеализирует.
В-третьих, абсолютно ненужный образ Здрайцы - к чему он там вообще непонятно. То же и с темой перерождений, альбигойцев и т.п.
Единственное, что мне понравилось, так это история Михала кроме смерти Самуила. Смерть, как бы тоже непонятная какая-то.
Всем, кто относительно этого произведения согласен со мной, могу посоветовать их повесть (рассказ) "Давно, усталый раб, замыслил я побег". Цитируя этот рассказ, о "Пасынках" могу сказать: "Шуршат, шуршат... Зачем? Не люблю шуршать. Не люблю слушать шуршалки."