Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2006, 20:42
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Iron Man
Ребята, кто может поделиться своими способами скорочтения? Как вы это делаете? Думаю, всем будет интересно узнать!
Вот я, например, читаю "зигзагом", т.е. я вижу строчку в книге от начала и чуть далеше центра строки, а потом перехожу глазами в обратное этому положение, т.е. на следующей строке я вижу ее конец и чуть дальше середины, но влево.
Я "зигзаг называю "слаломом", метод хорощий. Но лучше расширять поле зрения. Мы делали так: нужен десяток таблиц 5Х5 больших клеток с цифрами от 1 до 25 вразброс (таких, чтобы помещались на листе А4). Среднюю клетку пометить др. цветом. Потом все перетасовать и глядя только в центр боковым зрением искать остальные цифры (35 см от глаз, как в школе книжки учили читать). Через некоторое время угол зрения немного расширяется, и строчку можно охватить целиком.
А еще нас учили, что читать нужно разные книги по-разному. Детективчик перед сном - быстро, текст для конспекта - тоже. А вот для анализа - уже медленно. Я это к тому: зачем читать быстро книгу, если она в кайф. Я вот "Властелина колец" в 10-м классе проглотила за 2 дня весь, неделю ходила под впечатлением, а потом начала перечитывать медленно и поняла, сколько пропустила всего интересного.

А в целом, до поступления на филфак а думала, что люблю читать...
Теперь я такого не скажу!!!
Я не по программе вообще уже три года не читаю!!! Кошмар!!!!!
После таких объемов читать нормально уже невозможно, сразу в голове начинается анализ.:Laughter:
Как от этого вылечиться!!!!!!!
Иному тощенькому горожанину сквозь очки в глаза заглянешь - если уметь смотреть, конечно, - а там флаги на ветру бьются, герольды трубят, и он сам стоит в золоченых доспехах, и рука на копье не дрожит... За каждым человеком - миры и судьбы, просто надо уметь смотреть и чаще сворачивать с освещенного проспекта в темные переулки.
Г.Л.Олди

Последний раз редактировалось Silven; 08.05.2006 в 20:48.