Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2008, 20:32
Мимо проходил

Олди – это те писатели, романы которых имеют множество уровней и линий, и о любом их произведении можно говорить почти бесконечно. Можно найти любую линию: веры, надежды, любви, мести, семьи, и каждая приходит к своему эпилогу, переплетаясь с остальными.

Попробую остановиться на образе Великого Здрайцы. Как обычно у Олди, нарисована очень интересная картина мира: где-то за пределами романа возможно есть бог и дьявол, но в романе присутствует только «представитель» Вельзевула - Здрайца, собирающий души. Набрав души на «выкуп» он исчезает и появляется более страшный "представитель". Те же, кто не попал к нему в руки отправляются на новые перерождения колеса сансары, правда перерождаясь только в людей.

Но Олди оставляют читателю самому решать есть ли бог вообще. «То есть рай и ад пусты, мы радуемся и страдаем здесь и только здесь».

При этом авторы касаются вопросов истины и веры, в частности истории католиков, катаров и альбигойцев: «я смотрел на горящих и сжигающих и думал: что же такое совершил я, за что меня сделали дьяволом, если эти, и те и другие, искренне рассчитывают попасть в рай».

И так и остается не понятным образ Самуила-бацы. Кто он, откуда пришел и зачем? Но вот в эпилоге вроде дается ответ: Он и есть Здрайца? А может любой человек является таким вором? Или воспитывает их? Или еще что?

Так что мне остается только констатировать, что роман я так и не понял. Пора идти искать критику и комментарии Олди. ;)