Смотритель Зоопарка.
I
Только-только я собрался с дружбанами отметить, что ещё одна неделя пролетела в никуда, а мы-то - здесь и на конях даже, явился курьер с письмишком. Конечно, мы ещё по дороге из лавки внедрили маленько пивка, так что я с иронией отнёсся такому к повороту дня, и одновременно в состоянии был прочитать и сообразить, что дельце-то - стоящее. Записку пацан принёс от одной солидной, по тутошним меркам, конторы, ради договора с которой можно пьянку и отложить. В общем, объяснился с товарищами, они меня для виду отругали, накатил штрафную кружку пива и пошёл. Идти оказалось весело, всё-таки и раньше причина радоваться была, а теперь ещё немного подшофе, и разные мечты в голове крутятся, как я фирму ту раскручу на солиднейший гонорар. К тому же интересно стало, зачем понадобился, и что за работа предстоит. Ну, это уже последствия лёгкой поддатости, не иначе, с чего бы мне от работы в конце недели торчать.
Вот не доходя до квартала, где фирмочка обитает, а я с ними пару раз дело имел, обгоняет, обдаёт пылью из-под катков, автобус, весь из себя навороченный, такие машины только в Берлине собирают. И через отрытое окно высунулась девчонка, открывашка их по ходу, и сама автобусу в пару. Я и думаю, что это всё сегодня вокруг всё такое в шоколаде? Может, это я и не иду никуда, а с пацанами бухнул, и валяюсь под столом? Хотя нет, под столом чересчур, вытащат, если кто относительно трезвый, или сам, перед тем как вырубиться, куда-нибудь дошёл и прилёг. Значит, думаю – может это радужный сон? Проводил взглядом автобус и шагаю дальше – снится не снится, а тормозить не стоит, ещё чего доброго в привычку войдёт. И с такими вот психоделическими идеями добрался до конторы. Тут у меня всякие сомнения, что это иллюзия, исчезли – потому что увидев свирепую рожу Старика, я б тут же и неминуемо проснулся. А раз не проснулся, значит всё наяву.
Обменялись с этим старпёром парой ласковых по поводу моего опоздания тире задержки, и заговорили уже о деле. Тут он начал темнить, что твой кандидат на предвыборном интервью, и добиться чего-нибудь по существу оказалось сложно. Тогда я упёрся, на то, что это, собственно, я нужен для задания, а не задание для меня, чай не бедствую, и разве не видать? Старикан согласился, что видать, одёжка тёртая, молью битая, в которой я последний раз заходил, куда-то запропала, и вместо неё обычный для наших краёв костюм искателя приключений.
Он отвечает, мол, ничего лишнего, кроме как что я делаю обычно, от меня не требуется, и не нужно так гоношиться. К тому же лишней оплаты выбить не удастся, да и незачем – риск компенсируется по высшему разряду. В принципе, и риска то никакого нет – набирают лучших ловцов, а значит, достаточно каждому делать своё дело, и вернёмся живые здоровые и нос в табаке.
- Кто же эти спецы такие надёжные? - спрашиваю.
Он ухмыльнулся, понимает гад, что я повёлся, торговаться не стану уже, и теперь со своей премии ему ничего отстёгивать не придётся.
- Пойдём во двор, - говорит.
Во дворе у них, согласно порядку, лежит всё оборудование и причиндалы, что потребуются для экспедиции. Заправляет этим делом Ветеран. Увидел меня, осклабился, за руки подёргал, кулачищем по хребту постучал. Любят, сволочи, чужими руками жар загребать, потому и дожили до сегодняшнего дня, и для учредителей теперь конторой заправляют.
Первым делом я заприметил автобус, что давеча меня обогнал, а за баранкой безмятежно, младенческим сном отдыхающего Палпалча. С этим дядькой мы далеко по региону шлялись, и прорывались через порой довольно дурно пахнущие незадачи. Так что трёп Старикана о хорошей команде, это есть не только брехня, чтоб скинуть расценки, а отчасти правда.
[Хватит для начала, а то много букаф покажется.]