Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2008, 18:03
Ветеран

Вижу, что тему читают, но особой критики нет. Мне так неинтересно. Кто захочет читать дальше, буду выкладывать по целым главам на СИ (сцыла в подписи). Кто почувствует в себе силы побыть бета-тестером, пишите, продолжу выкладку здесь. Ну, а пока окончание 16 главы и, видимо, закрытие темы.

Парк построил всех воинов на причале. Хавор кутался во влажную шубу, не захотев с ней расстаться, и рассказывал людям про приметы беглеца. Свен считал, что Дарин изменит внешность, возможно, избавится от бороды, но Драко отверг предположения друга: вся сила горца в его волосах, даже последний изгой не решится остричь их, дабы не лишиться удачи и расположения богов. Воины разошлись по городу.
После казарм Свен с Хавором посетили начальника стражи – молодого, но толкового лейтенанта Браса Старлинга, его подчиненные так же получили приказ искать беглеца. Глядя, как неохотно блюстители порядка выходят под слякотный дождь, Страж Перевала объявил награду за поимку – пять золотых. Воины заспешили по улицам куда как веселее. Самые крупные отряды возглавил Аргул и Сабур - они знали Дарина в лицо, Свен с давним другом вернулись в особняк – сюда должны были доставлять всех похожих на горца людей. Ворота Золотой Гавани захлопнулись вплоть до окончания облавы.
Первым вернулся Парк. Он с дружинниками опрашивал капитанов в порту, но пока безрезультатно - никто не искал убежища на ладьях и галерах. Хавор приуныл, но Свен успокоил его: преступник не глупец, он понимает, что сейчас корабли в море не выйдут. Зато капитаны теперь предупреждены, ни один из них не прельстится на монеты беглеца, рискуя вызвать гнев эрла – здесь хозяин он. Выпив горячего глинтвейна и согревшись, Ант со смешком поведал о настроениях в городе:
- Одни болтают, что ищем нового Гарбургского Отравителя, другие убеждают, что пособников тех пиратов, что напали на рыбаков, а третьи - какого-то стига, который недавно посетил гавань. Но не ропщут, наоборот, славят вас, милорд.
- Чем им колдун-то не угодил? – спросил Свен, почесывая зудящую макушку.
- Дык, кто их любит, синегубых утопленников?
- Это ты зря, у короля один такой даже есть. Насколько я знаю - охраняет его от враждебных чар и возможных заговорщиков.
- Вам виднее, милорд, но по мне так крепкий доспех, да надежный меч – лучше ничего от всякого противника нет.
Хавор крякнул, поставив на стол пустой кубок и утерев губы. Он рвался на улицы, хотел сам найти Дарина, но Свен удерживал, зная вспыльчивый характер друга. Горного эрла могут и не узнать здесь, в Золотой Гавани, ведь Драко терпеть не может носить дворянскую бляху, но это не мешает ему яриться каждый раз, когда в нем не видят Стража Перевала. Еще удивительно, как Хавор сдержался в Ущелье Вздохов, а не бросился на цвиргов. Хотя, он всё-таки больше эрл, чем просто отец, решил Северин и вновь наполнил кубки. По его приказу стражники на воротах никого не выпускали из города, но внутрь люди входили беспрепятственно, поэтому гонец из замка прибыл без задержек. Воин поклонился эрлам и сбросил на пол мокрую шубу.
- Нашли в лесу, милорд.
- А! Что я тебе говорил?! – воскликнул Хавор. – Этот негодяй здесь, и мы его вскоре поймаем.
- Хм, он догадался сбросить приметную одежду, - проговорил Свен, - Как бы еще чего не придумал.
Подозрения эрла начали сбываться. Один отряд возвращался за другим, были прочесаны все злачные места, все таверны и трущобы, но беглеца и след простыл. Хавор мрачнел и налегал на эль, Свен оставался спокоен – он ждал Ракана и Поля, посланных в город с особым поручением. Руфина подала обед. Вернулся раздосадованный Аргул – ему, как видно, не терпелось испытать новый меч на беглом горце, но не удалось, подумалось Северину; вернулся спокойный Сабур на пару с Эриком – мокрые и голодные; наконец, порог переступили двое дружинников.
- Ну? – вопросил эрл.
- Вы оказались правы, милорд, - сказал Ракан. – Мы обошли почти всех цирюльников в городе, но только у Западных ворот нашли нужного. Тион Низкий признался, что вчера к нему заходил мужчина лет тридцати, сильно уставший и одетый не по погоде. Также у него была грубо подрублена борода, по всей видимости – кинжалом, а волосы свисали ниже плеч. Цирюльник побрил и постриг человека наголо.
- Наголо!? – воскликнул Хавор.
- Так точно, милорд, - подтвердил Ракан.
- А ты говоришь, даже изгой так не поступит, - поддел Свен, на что Драко только растерянно покачал головой. – Что еще сказал цирюльник?
- Мужчина ему попался неразговорчивый, - ответил Поль. – Буркнул, что издалека и хочет постричься по городской моде. Тион утверждает, что еще тот был чем-то напуган и всё торопил его, дергался, как юродивый. Единственно, о чем спросил Низкого – где в городе находится храм Лазь.
- Вот как? Да, Хавор, об этом я не подумал, - проговорил Свен. – Этот Дарин переиграл нас. Мы искали во всех возможных местах, где может укрываться беглец, а тот преспокойно отсиживался всё это время в обители Лазь.
- Это богиня купцов Кабистана? – спросил Драко.
- Да, по их религии она жена Кабы – творца всего сущего, мать Рами и покровительница торговли. А еще монахи храма имеют свои суда – чувствуешь, куда ветер дует?
- Чувствую. Пойдем туда?
- Да, нанесем визит раминам.
Отряд всадников поскакал по извилистой, как горная речка, Змеиной улице. Она взбиралась на холм, откуда открывался прекрасный вид на гавань, и спускалась к укрытой от ветров бухте, обустроенной кабистанскими монахами. Рамины всегда строили свои храмы на берегу рек и морей, чтя завет покровительницы – соединять в торговле воду и сушу. Свен знал, что наравне с мольбами Триединым многие валезийские купцы также не брезгуют носить на шее ладанку с кристаллами лазской соли – застывшей кровью богини, крупицы которой поглощают влагу и приносят успех в торговых делах. На своих кораблях рамины уплывали к далеким берегам, где основывали новые храмы, больше похожие на небольшие крепости – будущий оплот Лазь и тороватых кабистанцев. Монахи никогда не бедствовали, всегда вовремя платили положенную десятину и пользовались репутацией мирного, но сильного Ордена. Свен не собирался с ними ссориться, а потому попросил Хавора держаться сзади, но на всякий случай дружинники окружили приземистый, с зубчатыми крепостными стенами храм.
На звон колокола из ворот вышел монах, одетый в просторный халат серого цвета – в складках и рукавах такого одеяния могло поместиться много полезных вещей, начиная от метательных звездочек и кончая составным луком. Насколько знал Свен, рамины предпочитали не сближаться с противником и, если не помогали уговоры, то в дело вступали стрелы. На голове монах носил вышитую бисером квадратную шапочку со знаком Лазь – открытой ладонью. Блюдя вежество, эрл спрыгнул с коня и кивнул настоятелю.
- Приветствую тебя, достопочтенный.
- Прибыль твоему роду, благородный эрл, хранитель гавани. Что привело тебя к обители Лазь?
- У вас может скрываться беглый преступник, - прямо сказал Свен. – Он брит наголо, легко одет и напуган.
- В чем провинился названный тобой человек?
- Он дезертировал из моей дружины, отринул присягу, запятнал честь горца и пытался убить моего вассала! – влез Хавор.
- Это серьезные обвинения, хранитель гор, - согласился рамин. – Но, возможно, у этого несчастного на это были убедительные причины?
- Мне наплевать на его причины! – взорвался Драко. – Если я не поставлю эту сволочь перед лицом цвиргов, то больше не увижу свою дочь!
- В тебе говорит гнев, благородный эрл, - потупился монах.
- Погоди, - остановил Свен взбешенного друга и прошел с раминым в арку ворот. – Правильно ли я понял, что названный мной человек здесь?
- Да, вы пришли в нужное место. Этот несчастный попросил у нас убежища и защиты от убийц, идущих по его следам.
- Он солгал, достопочтенный. Мы не собираемся лишать его жизни, а хотим подвергнуть справедливому суду, залогом тому слово Стража Моря. Я прекрасно знаю, что моя власть заканчивается за этими воротами, но и ты, настоятель, знаешь мои возможности. Рамины не должны укрывать преступников.
- О, у меня нет причин сомневаться в словах благородного эрла. Мы чтим честность и мое сердце полнится болью от давнего случая, когда хранитель гавани не поверил скромному последователю Лазь.
- Что за случай? – спросил Свен, уже смутно вспоминая давний указ.
- Две зимы назад верфи Золотой Гавани повысили плату за ремонт наших галер. Гильдия корабельщиков объяснила это тем, что суда Кабистана дольше находятся в плавании и поэтому требует большей затраты древесины и времени на починку. Теперь нам приходится на свой страх и риск тянуть до родного берега и соглашаться на местный ремонт только в исключительных случаях.
- Что же вас не устраивает?
- Как что? Такое положение дел препятствует нормальной торговле, валезийские суда получают преимущество, хотя путешествуют по морям абсолютно столько же, сколько и наши, если не больше. Мы встречались тогда с благородным эрлом, но он не внял нашим доводам.
- Хм, что-то такое я припоминаю. Действительно, если внимательнее рассмотреть этот вопрос, то становится ясно, что наши купцы вряд ли бороздят моря меньше, чем ваши, так что причина повышения платы за ремонт мне не совсем понятна. Что ж, думаю, я смогу образумить Гильдию корабельщиков.
- Я рад, что хранителю гавани открылась истина. Мне тоже совершенно понятно, что названный тобой человек лукавит и старается уйти от справедливого возмездия. Пойдемте, я провожу вас к нему.
Исчерпавший все запасы терпения Хавор бросился внутрь храма, как голодный лев на добычу, лишь только Свен подал ему знак. Следом шли Ант Парк и двое дружинников. Настоятель провел гостей через проход в стене, по бокам мелькали узкие бойницы, навстречу попадались рамины – все как один в серых халатах и черных шапочках. Коридор вывел к дверям келий, монах распахнул предпоследнюю и вошел первым, подняв над головой факел. Свен увидел внутри человека, сидящего на топчане - голову и щеки мужчины покрывали засохшие порезы. Он вскочил, с ужасом глядя на вошедших, и заметался по комнате, крича что-то невнятное. Хавор коротким ударом опрокинул беглеца, горец застыл в углу, дрожа и поскуливая. Блики от факела гуляли по стенам. Постепенно страх в глазах сменился узнаванием, Дарин сполз со скамьи и шагнул к бывшему господину.
- Эрл Драко, это вы? Одр Всемогущий, как я вам рад!
Конец 16 главы.