2 Эльф Айвен - извините, пропустил тот ваш пост))). Очень интересная идея))). Вы безусловно правы)))
У меня такой вопрос. Этот фильм - пересказывает библейские/христологические и т.д мотивы, интерпретирует их, или - отражает укоренённость этих мотивов в сознании? Мне более интересно последнее - то, что авторы сделали не сознательно. Первые две проблемы – то же интересны – в виду того, как в массовой культуре функционирует религия, каков сегодня союз веры и искусства. Но 3 – наиболее плодоносен – что может быть интересней, чем оказаться за чужим сознанием)))?
Собственно говоря, нет на земле идеала, и у любой культуры полно недостатков – но это не повод закрывать на них глаза, даже напротив. Вот собственно и в «Я легенде» можно заметить кое-какие забавные признаки. Прежде всего – это катастрофическая безответственность. Ещё Ницше ругал за это некоторых из религиозных людей)). В фильме действительно очень странная мораль: они уничтожили весь мир (пусть случайно, но боевые вирусы случайно не создаются, да и преступную халатность никто не отменял), но об этом не раскаиваются ни минуты. Надо просто всё исправить. Т.е. – спасти Америку. Ни кто в фильме не выразил и намёка на тот факт, что если американская цивилизация принесла такие разрушения – то надо хотя бы задуматься над этим. И не нужно говорить, что речь идёт о «боевичке» - фильм сознательно касается не простых тем. И если замахиваешься – то изволь, спрос тоже будет на замах, а не на попадание))).
И так – главный герой явно ответственен за гибель мира (он с этим вирусом работал). О чём он переживает – о своей семье. Дочка там, собачка и т.д. ему всё равно, что он и его коллеги сотворили. Важно лишь восстановить ближайший к нему мир. причём герой не в условиях экстрима – он приспособился, и живёт не плохо, эксплуатируя ничейные ресурсы. Казалось бы – самый момент подумать. Но нет – он развлекается и потребляет в свободное время – в гольф там играет, телек смотрит. Вот это – бред. Надо быть маньяком, чтобы так себя вести. Мне кажется в «Я легенда» гениально показан герой современности – герой общества потребления. Если все люди умрут – он не растеряется и найдёт способ использовать выгоды своего положения. В фильме фактически так это и показано: круто быть последним негром Нью-Йорка, вот так способ жить на широкую ногу. И к такому вот товарищу приходит посланник Бога (о чём говорится со всей буквальностью). Из этого резонно предположить – по сюжету они оба избранники Бога. И если девушка явно «не от мира сего», то глав герой – яркий представитель мира. Это яппи, простой живой горожанин и хороший гражданин и пр. Т. е. Бог за такого человека и такой образ жизни, мысли и чувства. Ему всё равно, что весь мир был уничтожен из-за США, он всё равно обретает именно там своего нового пророка. Мне кажется это – и есть религиозное содержимое «Я легенды». Выживайте, развлекайтесь, действуйте, потому что, судя по всему, и сам господь Бог согласно создателям «Я легенды» ни чем другим не занят. Забавно – такая вот легенда о человеческом «Я». Здесь не герой легендарен, а Ego.
Тоже ничего не вижу тут о Давиде
О! У меня мысля... надо апокрифы посмотреть, может их имели в виду, там Давид разный)))…
Последний раз редактировалось Refisul; 03.05.2009 в 01:12.
Причина: даблпостинг
|