Весь тред не осилила. Так что сама и по порядку без цитат.
Во-первых, сравнивать третьих и пятых, это как сравнивать ч\б и цветное кино.
Нет, третьих я просто обожаю (сейчас перепрохожу первую часть третьих "Возрождение Эрафии"), но пятые тоже имеют кучу плюсов - хорошая графика (кто б что не говорил, но анимация замков шикарна!), интересный сюжет с интригами и прочими прелестями, интересные особенности героев и юнитов.
И еще пятые люблю за то, что бой провожу исключительно в ручную. Там он потрясающий, а при быстрой битве результат не в твою пользу через ручной бой можно выиграть.
В третьих Героях использовала всегда быстрый бой.
Во-вторых, я очень не люблю четвертую часть, так что дальше только об 3-ей и 5-ой.
HoMM III
Любимые замки:
(целых 2 юнита дальнего боя - огромный плюс)
Замок - обязательно Адель! Имеющиеся навыки сразу - основы мудрости и дипломатии. Дальше обычно собираю почти все виды магии + интеллект. Но Воздух и Землю в обязательном порядке. Не люблю я по карте бегать - так что Городской портал и поиск Двери измерений. Основная прокачка характеристик защита и знание.
Юниты замка в целом очень даже не плохо. Для похода в армию собираю лучников, фанатиков(когда уже набралось их много), кавалеристов и ангелов.
Башня - герой Даремиф за основы мудрости и интеллекта. Схема прокачки та же. Стандартный набор - маги, наги, титаны (сколько бы они не стоили всегда с ними).
Так же Некрополь с тучами скелетов в принципе неплох, но как-то не люблю я этот замок тут.
Темница тоже не в последних рядах. Юниты отличные + 2 дальнего боя.
HoMM V
Вот тут самый любимый Некрополис! Поднятие своих мертвых юнитов, которые после боя не исчезают + их поднимать могут личи. Обновляться в городе почти не обязательно.
Бой веду в основном за счет магии, обязательно наличие магии Хаоса. Еще можно магию Призыва + навыки для изучения заклинаний и маны. Далее защита и нападение. В принципе стараемся сделать универсального солдата)))
В целом тут все замки хороши со своими плюсами и минусами. Нет откровенно провальных замков как в 3-их Героях.
Единственное, что не нравится в 5, так это артефакты...ну что-то не то, да и мало их можно использовать одновременно. так что на них внимание почти не обращаю. Когда в третьих артефакты были важной частью. Особенно книги.