Армия будущего
Я в своих взглядах на Вооруженные Силы являюсь сторонником качества, а не количества. Знаете почему в Риме манипул республики составлял 100 человек, манипул армии Цезаря - 80, а манипул армии Тиберия и того меньше (точно не помню)? Потомучто опыт показал - чем меньше минимальное соеденение, тем мобильнее армия, и тем она, в целом, успешнее. Чингисхан составил минимальное боевое соединение из десяти человек, а советская батарея самоходок конца войны -- 4 машины(реально и меньше).
И все это не от дефецита людей и оружия. Потому я предлагаю довести эту тенденцию до абсолюта -- минимальной самостоятельной еденицей будет сам солдат. В таких условиях офицерам реже нужно будет отдавать команды, и их роль сведется к координированию. Бои будущего я представляю не как организованное "полз-ти!, пры-гать!, ану за дер-рево!", а как заход маленькой но хорошо оснащенной групы в тыл противника, диверсия, взлом обороны с тыла и проход своих мехчастей через уже занятый участок с целью расширения прорыва, или бои за города, где на первый план выходят личные качества каждого бойца. В пользу этой концепции говорят и Сталинград и совсем недавний Грозный.
Почему чеченцы победили в Грозном. Именно потому, что сделали упор на самостоятельные действия каждого бойца. А власть это не афиширует, так как проще найти крайних (генералы дураки), чем виноватых (всю систему построения ВС).
Соответственно и армия должна быть професиональной, ибо иначе личные качества будут хромать.
Я написал это в теме "армия", но затрагивает эта фраза и нашу тему.
__________________
Попробуй в Израиле из пистолета на улице пострелять, тебе из автомата ответят. (c)
|