Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2008, 13:27
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Мюррей Лейнстер.
Этические уравнения

Честно признаюсь, космооперу и весь ее антураж не очень люблю. Но очень уважаю проблемы этики и выбора, который делает человек исходя из обстоятельств дела - внешних и внутренних, собственных представлений о справедливости, правильности и порядочности.
Этот рассказ зацепил тем, что в нем в зависимость от морально-этических аспектов поступка поставили его последствия и результат. То есть не выгоду, не "благо государства", а обычно задвигаемую на задний план порядочность.
Поэтому и рассматривать произведение (равно как и "Дверь в лето") буду именно с этой точки зрения. Автор, ИМХО, вводит действующим лицом такое абстрактное понятие как мировую справедливость. И мальчик-неудачник, поступая по совести и вопреки корыстным желаниям капитана корабля безопасно извлекает максимум пользы из своей находки, устраивая все наилучшим образом. Вот как-то так. Мне почти нечего добавить к предыдущим мнениям.
Единственный темный момент - действует ли эта самая этическая система на "чудовищ". Потому что если "да", то они не отправятся завоевывать Землю, поскольку это также будет противоречить этике и вернется стократным злом.
Рассказ оставил приятное ощущуние чего-то правильного, доброго, светлого и хорошего. Я рада, что его прочла.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck