Мюррей Лейнстер "Этические уравнения"
Замечательный рассказ, с превеликим удовольствием его прочла:) Ммм, мне было трудно написать свой ответ с нуля (ибо когда мне что-то нравится я более не могу связано высказываться поэтому поводу:), поэтому я решила сделать его в форуме возражения и дискуссии с предыдущими ораторами.
Да в рассказе есть изрядная доля недостатков, как-то отсутствие связанных понятий о мире этого самого будущего и роли Космического патруля в нем. Но в этом произведении, это и не нужно) Видимо целью автора было отразить именно идею этических уравнений (и как мне кажется, это ему удалось) - все остальное лишь антураж.
Можно конечно долго гадать, почему появление такого объекта не вызвало оправданного ажиотажа... но, мне кажется то общество (которое перед нами кстати никак не раскрывается на страницах рассказа) находится примерно в состоянии "А зачем нам лететь на Марс?", только гораздо более развитое. Вот поэтому столь важное открытие и проходит "за бортом" цивилизации. Люди живут себе ан Земле, быть может на Марсе, и не желают ничего знать кроме своих собственных бед и нужд, а для всего остального есть Космический патруль - зря что ли тратятся деньги налогоплательщиков?:)
Собственно в самой идее этических уравнений, я не вижу ничего противоестественного и чему-либо противоречащего. Может быть поведение человека тоже вполне точно можно описать, например, теорией вариационного исчисления, получить функцию, а там и до теории вероятности недалеко... Похожая идея мне встречалась у Сергей Снегова в цикле рассказов о "Братьях Рое и Генрихе Васильевых" - только там подобная теория описывала не поведение отдельно взятого индивидуума, или небольшой группы, но всего человечества.
Ну и наконец, самое главное. Как же проявили себя этические уравнения? Нет не мораль и не морализаторство, и хэппи-энд с подаренными координатами собственной звезды. Вы вспомните год, 1945 только что отгремела (а быть может еще и нет) Вторая мировая война. Можно представить себе состояние людей и государств уставших от войны и страха, и потому в новом мире ("после Войны") должно быть место лишь дружбе и доверию. Вот потому молодой офицер и "отпускает" пускай и военный, корабль пришельцев домой, и потому говорит ему спасибо старший по званию. Мы не можем точно знать есть ли иная разумная жизнь во Вселенной и похожи ли они на нас, но почему мы подспудно должны считать иных существ хуже себя-любмых? Отрицать у них наличие усталости от столь затянувшегося путешествия и простого желания вернуться домой?
__________________
Мы - люди, потому что мы смотрим на звезды...
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
-_- Фея с нонпушкой -_-
|