Почитал я Куна. Честно говоря, у меня возникло смутное подозрение, что анализировать надо по оригиналам. Если ссылки на Маркса и Энгельса можно отнести к веянию эпохи, то некоторые вещи вызывают удивление «Тесей зачем-то вынул меч»: лежа на пиру вынул меч? Зачем-то?
А вот то, что для получения сына неплохо бы иметь жену – интересный момент. ;)
Что касается Емели, то они все этим отличались - посмотрите, например, Персея. Девиз времени - «Все по воле богов».
Что касается сравнения:
- Ясон – человек, а вот Тесей – полубог (сразу вспоминается Олдевские ихор и серебро в крови).
- Оба воспитывались вдали от отцов, но один у мудрого кентавра, а второй у тестя.
- А вот дальше начались расхождения: Тесей таки сын бога и получил от него нечеловеческую силу, а Ясон – просто человек.
- Путь к получению наследства тоже похож – поход на родину, совершая по дороге героические подвиги.
- А вот дальше все по своему. Тесей получает свое наследство и живет долго и счастливо, пока не оскорбил Аида, тут-то все для него и закончилось. А Ясон плывет за руном. При этом Пелей и не собирался отдавать царство, а был вполне уверен, что Ясон не вернется.
- Что касается Лемноса и укрощения плоти – тут главное не ее укрощение, а следование пути несмотря ни на что, кстати, в Греции еще христианства не было, так что само по себе укрощение плоти вызвало бы не восхищение, а недоумение.
- Еще интересный вопрос: сколько времени занял этот поход? Тут я сразу вспоминаю Олди ;).
- И вот Ясон вернулся с руном, но трон ему не отдали – вопрос почему? Буду читать источник, когда найду ;).
- Дальше все взяла в свои руки Медея, но получить трон все-равно не удалось, клан был против ;). Как-то скользко все там. Скорее всего, дело именно в том, что Ясон, в отличие от Тесея был человеком и не мог в одиночку победить 15 паллатидов.
- А вот дальше все становиться интересно – Ясон берет другую жену. Разве в Греции было многоженство? Или они под первоначальной женитьбой на Медее понимали что-то другое?
- И закономерный итог – месть и гибель. При этом боги его после ухода из Афин оставили, причем непонятно почему. Может они не принесли вовремя очистительные жертвы?