Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2008, 01:11
Новичок

Цитата:
Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
Томирис, союз стоит меджу "пронзительно" и "до безобразия". Тут ошибки нет. Обстоятельства качества оба.
Про золото: а вдруг у него получилось облить?
ЗЫ: это все-таки книга юмористическая, и в ней должны быть яркие и немного корявые, на первый взгляд, определения, которые и придают его книгам такую яркость и неординарность(если бы и сюжеты такие были всегда...)))
Можно, конечно, считать и так. "Он выглядел страшно и до простуды промокшим". Ну, хоть и первое, и второе - обстоятельства. И то слава богу. Но уже одно то, что фраза допускает такую "двойную" трактовку ("всё в мире выглядело пронзительно", "всё в мире выглядело до безобразия счастливым" - законченные фразы), говорит о стилистической ошибке. Можно же было написать: "всё в мире выглядело пронзительно ярким и до безобразия счастливым". И уходит всякая неопределённость. И обстоятельства в форме наречия чаще относятся, всё же, к действию. Впрочем, пусть будет так. Просто я, как бывший редактор-корректор, начинаю, видимо, придираться.

Что касается юмора, он у ДЕ сомнителен, хотя и чувствуется, что он... ну, если не старался, то, по крайней мере, подразумевал его. В юморе, как я это понимаю, фразы должны быть не корявые, а с некоторым нарушением логики: "От удара он утратил два зуба и последние иллюзии", "двоюродные братья-близнецы", "ребёнок бездетных родителей". У Достоевского: "Впоследствии, кроме гражданскоё скорби, он стал впадать и в шампанское". Согласитесь, смешно и никакой "корявости". Проделки поручика Ржевского? (Кстати, я воспринимаю поручика Ржевского по фильму "Гусарская баллада"; если бы он почитал Емеца, он пристрелил бы его безо всякой дуэли) С точки зрения литературы, это ёрничанье. "Летательные аппараты" - часы с кукушкой, контрабас и гитара с прицепом?.. Нелепо - да. Но смешно ли? Самый удачный персонаж - Герман Дурнев. Вот уж он получился! И действительно неплохо, с юмором ("Нинель, этот галстук меня полнит, я в нём весь оплывший"). А его поговорка - "Кирпич надёжнее пистолета, он не даёт осечек" - это уже маленький шедевр (мои поздравления Емецу, если он сам это придумал).

P.S. Назвать-то незолотой сплав "сусальным золотом" ради того, чтобы кого-то облить, можно, но это уже катахреза.

Последний раз редактировалось Томирис; 05.02.2008 в 01:42.