Я тоже смотрела первого и второго Поттера ещу до того, как прочитала книгу. И что интересно, кинематографические образы, созданные актерами, наложились на книжные и определили мое восприятие. Т.Е. для меня Поттер - это именно Редклифф и прочее. Не скажу ,что это плохо, просто все удачно было создано.
Теперь касательно пятой части.
Тут вот какая заковыка...читатели требуют от Ро интриги (чем к слову именно и зацепила меня книга, до конца не можешь определиться ,кто главный гад), взросления, экшена, и Ро щедро одаривала книгу всем, что взбредет ей в голову...и у автора есть умение описать так ,что ты реально представляешь как было дело. И вот в дело ступает кинематограф, причем должен он вступить быстро, пока железо горячо, фанаты пускают слюни при одном имени Поттера и прочее. Итог - один фильм в год...только вот количество при любом раскладе уступит качеству ,хотя пятый Поттер мне понравился именно игрой актеров, начиная от Файнса (все равно его Волдеморт вышел очень харизматичным, ярким, живым), Бонем-Картер с её маниакальными глазами и смехом (есть что-то общее между Марлой из "Бойцовского клуба" и Беллой из ГП, наверное безумие, сыгранное так ,что веришь;), это и актриса ,сыгравшая Амбридж, и Ален Рикман, супер-готишный Снейп..словом весь взрослый состав ГП;)