Цитата:
Сообщение от KWOFF
В общем, что я могу сказать: это даже не герой, а какой-то собирательный образ счастливчика и всеобщего любимца.
Отец его - бывший правитель Фессалии, то есть у Ясона есть косвенное право стать царем.
|
Ясон не сразу стал всеобщим любимчиком. Его для этого соответствующе воспитывали 20 лет. И право у него отнюдь не косвенное. Хотя тут вопрос весьма темный - Эгея же привела на трон поддержка клана и моральное право, а вот у папы Ясона... Насколько я знаю, греки наследовали только по отцовской линии (вот только откуда было известно про папу Пелея? Мама, что ли, кричала об этом на всех углах?), значит, сын царя имел на трон больше прав, чем сын бога. Законность, понимаешь... Так, к слову, самым уничижительным эпитетом для кентавров был "беззаконные". Значит, у Эсона не нашлось клановой поддержки, только право. И народ его, почему-то не поддержал. Тут история темнит.
Цитата:
С самого рождения его бесплатно и безвозмездно учит лучший из кентавров - Хирон. Просто так.
|
Скрытый текст - Возражаю и дополняю: Ээээ... Не так все просто... Его учит Хирон - раз, его мать (старшая женщина) - два, его жена - три. От кентавра молодой человек получает физподготовку, культурный багаж и (у Куна этого нет), но еще и познания в истории, в том числе и о подвигах героев, в астрономии и о так называемых Элевсинских таинствах. Это история-мистерия о похищении Коры и превращении ее в Персифону. Греки связывали с этой историей смену времен года. Теперь ясно, что молодой человек получил у кентавра царское воспитание. А теперь очччень интересный момент - почему Ясон так бешено популярен у богов? Только потому, что он красив, умел и силен? Ха, как бы ни как! Таких героев и до него и после него - хоть пруд пруди! Нет. Ясон уважительно и ПРАВИЛЬНО обошелся с пожилой женщиной, ВОЗДАЛ ей, перенеся на плечах через реку. (На минуточку, Ефремов утверждает, что греки носили на плечах обожаемых женщин.) Ясон проявил себя умным и дальновидным человеком. Женщины, особенно пожилые, имеют подчас на порядок больше власти, чем можно подумать на первый взгляд. Выразив почтение к старой и, чего греха таить, некрасивой тетке, парень получил помошь ее молодых, энергичных и весьма могущественных родственников - Афины, Аполлона, и иже с ними. А где и у кого он мог научиться этому незаметному на первый взгляд, но весьма действенному знанию? Я считаю, что ни у кого, кроме старой матери Хирона. На примере жены он мог научиться обхождению с молодыми женщинами. Такая вот школа жизни.
Цитата:
И тут Ясон совершает то, на что не хватило ума никому до него. Он не отправляется геройствовать сам, а собирает команду из самых крутых героев того времени. На всякий случай, чтобы в походе скучно не было).
|
Говорю же - не зря учился, все запомнил и сделал выводы. И подал пример потомкам.
Скрытый текст - О золотом руне: Хочу поподробнее остановиться на этом моменте. Пелей меняет царство на руно. И не только для того, чтобы гарантированно истребить умника, красавца и дамского угодника Ясона.
Цитата:
Сообщение от Кун
Знали потомки Афаманта, отца Фрикса, что спасение и благоденствие их рода зависят от обладания руном, и хотели любой ценой добыть его.
|
То есть фактически Ясон должен был своими руками принести процветание ветви Пелея, а тот, затем, укрепившися, явно планировал, что он или его преемники захватят царство обратно. С таким-то талисманом. И, ИМХО, сын Солнца-Гелиоса Ээт не лучшим образом распорядился барашком. Золотую шерсть ведь можно было бы стричь до того момента, пока зверек не помрет от старости. Тот же аналог кольца Драупнир. Но руно, после жертвоприношения явно приобрело (или законсервировало) особые свойства. В частности то самое процветание. И побег Фрикса, с которого, собственно, вся история и раскрутилась, был обставлен на редкость грамотно. Ээт, тот еще негодяй, злодей и стяжатель не мог не принять радушно человека с ТАКИМ даром.
Так, продолжение разбирать не буду пока.
Jur, спасибо за инструкцию для тех, кто в танке.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|